Кировский производитель мясных полуфабрикатов увеличил выработку в 2,6 раза

Предприятие «Кировский мясокомбинат» из Кировской области смогло увеличить свою выработку более чем в два раза благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда». Об этом сообщили в областном управлении массовых коммуникаций.

Недавно компания подвела итоги шести месяцев участия в нацпроекте. В качестве оптимизируемого потока было выбрано производство пельменей из свинины и говядины. Рабочая группа совместно с экспертами Федерального центра компетенций внедряла здесь бережливые технологии, которые позволили улучшить производственные показатели.

По итогам шести месяцев реализации проекта на 11% снизилось время изготовления пельменей, запасы продукции на складах сократились на 10%, а выработка на одного человека увеличилась на 11% в час. Таких результатов удалось достичь благодаря внедрению принципа адресного хранения, системы 5С, системы оповещения о готовности полуфабриката, автоматизации операций, исключения лишних перемещений сырья и готовой продукции в цехе.

До этого на «Кировском мясокомбинате» усовершенствовали процесс производства полукопченой колбасы «Прима». За счет принципов бережливого производства ее выработка увеличилась в 2,6 раза.

«По итогам работы за полгода авторов предложений по улучшению производственных процессов наградили дипломами предприятия. Сейчас там начинается этап тиражирования полученного опыта. В течение двух лет созданный на комбинате проектный офис будет улучшать новые продуктовые потоки, а сертифицированные тренеры проведут обучение для всех сотрудников «Кировского мясокомбината», — сказали в Министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области.

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта