
Хозяева Арктики: как в России считают белых медведей
27 февраля отмечается Международный день полярного медведя. Главная цель этого экологического праздника — распространить информацию о белых медведях и привлечь внимание к необходимости их охраны. Этот вид занесен в Красную книгу РФ как уязвимый, а его популяция во всем мире оценивается всего в 20–25 тыс. особей. О том, как этим хищникам живется в Российской Арктике, а также как и зачем их пытаются сосчитать ученые, читайте далее.
В России обитают три популяции белого медведя, и все они занесены в Красную книгу:
В 2020 году Минприроды России запустило первую в истории страны программу полного учета численности этих животных по нацпроекту «Экология». Финансирование мероприятий взяла на себя компания «Роснефть», которая заключила с министерством соглашение о сотрудничестве. В 2021 году ученые планируют провести авиаучет белых медведей в Чукотском и
Максим Деминов/РИА Новости
Сложный учет
26 февраля в агентстве ТАСС прошла
Он также отметил, что в последние годы ученые наблюдают сокращение ледяного покрова в Арктике и животным иногда просто некуда уйти. «Для морей Российской Арктики последний год был практически безледным. Поэтому медведи, которые остались на берегу, были лишены традиционной добычи», — сказал Соколов.
При этом все участники дискуссии согласились с тем, что масштабный подсчет численности животных на территории нашей страны провести очень трудно. «Оценка численности белых медведей на просторах Российской Арктики — очень сложная и дорогостоящая процедура. Сейчас мы рассматриваем варианты использования малой авиации», — рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени
Соколов, в свою очередь, добавил, что масштабному подсчету мешают огромные территории, на которых обитает этот вид, их недоступность в определенные периоды и логистические сложности. «Будем работать поэтапно, развивать методологию, все мы думаем над этим вопросом», — подчеркнул ученый.
Максим Деминов/РИА Новости
Спутниковые ошейники и беспилотники
Зачастую именно территория становится камнем преткновения в вопросах учета. Так, например, замдиректора по науке национального парка «Гыданский» Андрей Горчаковский отметил, что у белых медведей в южной части Карского моря ареал обитания настолько обширен, что специалисты попросту не имеют возможности следить за численностью животных и ее динамикой.
При этом отдельные сведения о числе белых хищников уже имеются. Как рассказал заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин, проводится ежегодная большая комплексная экспедиция для учета численности родовых берлог на модельном участке на Земле
Директор государственного заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев рассказал, что в их районе концентрация белых медведей очень большая: «Сейчас мы стали проводить осенний мониторинг, возобновили весенний учет по берлогам. В прошлом году учет показал, что было больше 700 медведей на острове».
Сейчас для оценки численности белых медведей стали использовать авиационную технику — это помогает покрыть большие территории. В национальном парке «Ленские столбы» в январе провели первый авиационный мониторинг и насчитали около 20 особей, рассказал директор парка Аркадий Семенов. Также проводят подготовку и заключение договоров для использования в этих целях беспилотных летательных аппаратов.
«Мы сейчас проводим профилактические мероприятия по экопросвещению населения. Стараемся делать эту работу, чтобы люди с малых лет — а особенный упор мы делаем на школы — понимали, для чего мы сохраняем белого медведя», — заключил Семенов.
Подпишитесь на новости национального проекта