Пресс-служба Киностудии им. М. Горького
Культура

Хорошо знакомые и недооцененные: сериал «Советский дизайн» расскажет о веща

Что вы знаете о советских промышленных дизайнерах? Кто придумал столь модную сегодня авоську? Об этом и создании других легендарных предметов можно будет узнать из нового документального интернет-сериала «Советский дизайн». Проект стал победителем конкурса на создание интернет-контента для молодежи, организованного Институтом развития интернета (ИРИ), и получил финансирование по нацпроекту «Культура». О подробностях читайте в материале портала национальныепроекты.рф.

Продюсерский центр Киностудии им. М. Горького совместно с компанией «Амурские волны» приступили к съемкам документального интернет-сериала «Советский дизайн». Его премьера на YouTube намечена на осень 2021 года. Всего планируется выпустить 20 эпизодов по 15 минут. Каждый из них расскажет об уникальных предметах, созданных в советские времена. Ко многим из них мы давно привыкли и даже не задумываемся, что они являются выдающимися достижениями в этой сфере. Это и трехлитровые банки, и авоськи, и упаковки сгущенки и шоколада, и панельные дома. И за каждым предметом быта стоит удивительная история. Сериал можно будет посмотреть на канале киностудии.

«Многие думают, что созданные в СССР вещи неудобные, кондовые и совсем не современные. Что советское — это не про дизайн», — говорит креативный продюсер, руководитель департамента документального и научно-популярного кино Киностудии им. М. Горького Анастасия Рыцина.

По ее мнению, это связано с тем, что только в последние годы стало больше информации о советском дизайне: литературы, выставок, которые с легкостью конкурируют с выставками известных художников. 

Пресс-служба Киностудии им. М. Горького
Пресс-служба Киностудии им. М. Горького
Пресс-служба Киностудии им. М. Горького

«На Западе советский дизайн вызывает большой интерес, например посвященные советскому дизайну выставки проходят на биеннале в Лондоне, в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Современные дизайнеры вдохновляются этой эстетикой, — отметила Рыцина. — За границей хорошо знают наших дизайнеров и конструкторов того периода, а в России пока нет». 

Это обидно и несправедливо, что мы знаем все о создателях айфонов и ничего о тех, кто разрабатывал уникальные вещи, которыми пользовались мы сами, наши родители, бабушки, считает продюсер. В том числе именно советские дизайнеры первыми предложили идею плоского экрана. 

«Наша задача — раскрыть, как советский дизайн отчасти стал трендсеттером. И это не ностальгический проект. Мы расскажем, почему нам есть чем и кем гордиться в дизайне», – подчеркнула Рыцина.

Проект покажет примеры графического и промышленного дизайна, дизайна транспортных средств и так далее. 

«Каждая серия — это новая икона: железобетонный забор ПО-2 с ромбиками, которыми заставлена вся Россия, первый спутник Земли, которому в итоге хотели подражать даже пылесосы, школьная форма, в которой выросло несколько поколений советских людей, — говорит Макаров. — Обязательно будет серия о предметах, которые были спроектированы, но так и не запущены в производство. Например, первый в мире «умный» дом, который спроектировали советские дизайнеры в 1980-х годах».

Пресс-служба Киностудии им. М. Горького
Пресс-служба Киностудии им. М. Горького
Пресс-служба Киностудии им. М. Горького

Школьная форма, неваляшка и «Зенит М»

Героями в каждой серии выступают ведущие исследователи темы: историки, искусствоведы, коллекционеры, а также успешные российские дизайнеры. 

Директор Московского музея дизайна Александра Санькова рассказала, что для нее было важно принять участие в этом проекте, потому что основная часть коллекции музея — это именно советский дизайн. Это те вещи, которые есть у каждого дома, которые переезжают сейчас на дачи. 

«Многие из них переосмысливаются современными дизайнерами. Все это наша культура. Мне кажется, каждому будет интересно узнать историю этих вещей и имена дизайнеров, которые проектировали эти предметы», – говорит она.

По ее словам, сотрудники музея проводят исследования, общаются с теми людьми, которые работали в специальных художественно-конструкторских бюро и НИИ. Узнают, что именно они создавали. 

«Почему-то думали, что, как и секса, в Советском Союзе никакого дизайна не было. А оказалось, что он был. Было огромное количество дизайн-организаций, была целая система советского дизайна, – поделилась Санькова. – Каждый проект, который кажется нам простым, это коллективная работа большого числа профессионалов».

В одном из эпизодов сериала директор музея расскажет о школьной форме, которую сама носила.

Хорошо знакомые и недооцененные: сериал «Советский дизайн» расскажет о вещах из СССР
Бэкстейдж съемок документального интернет-сериала «Советский дизайн»
Пресс-служба Киностудии им. М. Горького

В свою очередь, заместитель директора по науке Московского музея дизайна Ольга Дружинина представит неваляшку. «Это что-то такое смешное, пластиковая игрушка. Но это своего рода икона советского дизайна, символ. Это то, что узнается на Западе, ассоциируется с нашей страной», — отмечает она.

Кроме того, она поговорит об авоське, фотоаппаратах «Зенит», поезде «Серебряная нить» и о суперфункциональном компьютере «Сфинкс» – это была интегрированная коммуникативная система, прообраз «умного» дома. 

«В проекте я рассказываю о новой камере «Зенит М», о создании уникального нового продукта — цифровой камеры», — говорит Анна Решетникова, бывшая ведущим дизайнером компании «Смирнов Дизайн» во время разработки нового «Зенита».

По ее словам, «Зенит» имеет свою огромную историю, это предмет гордости, который вызывает большой эмоциональный отклик среди бывших пользователей и нового поколения. 

«И нам, чтобы создать новый продукт, нужно было проанализировать всю линейку — принцип построения, как она модернизировалась и изменялась, — и найти уникальный узнаваемый элемент, который мы могли бы отразить в новой камере», — отметила Решетникова.

Хорошо знакомые и недооцененные: сериал «Советский дизайн» расскажет о вещах из СССР
Бэкстейдж съемок документального интернет-сериала «Советский дизайн»
Пресс-служба Киностудии им. М. Горького

Для всех возрастов

«Наш сериал — это попытка осмыслить тот материальный мир, в котором мы выросли и который нас во многом сформировал, — рассказывает режиссер проекта Игорь Макаров. — Например, я сам вырос в городе, где все жили в одинаковых панельках. Когда я приходил в гости к друзьям, то как будто снова попадал в собственную квартиру: те же авоськи на кухне, та же громоздкая стенка в гостиной, под потолком 2,5 метра — та же пластмассовая люстра «Каскад», притворяющаяся хрустальной. А когда я ехал на каникулы через всю страну, то просыпался и засыпал под одним и тем же ковром с оленями. Меня это всегда страшно удивляло: как один и тот же ковер может висеть и на стене в панельной многоэтажке на севере, и в сельской мазанке на юге?»

Создатели сериала также исследуют, что значат культовые вещи советского дизайна для всех нас сегодня.

«Я думаю, что сериал нужно посмотреть всем: и детям, и школьникам, и студентам, и тем людям, которые еще помнят, как жили в Советском Союзе: бабушкам, дедушкам и родителям», — считает Санькова.

«Мы уверены, что «Советский дизайн» будет интересен зрителям всех возрастов. Мне кажется, нам давно не хватало проекта, который бы объединил разные аудитории», — согласна с ней Рыцина.

Подпишитесь на новости национального проекта