
Хлебозавод в Тамбове повысил производительность труда
Сотрудники предприятия «Тамбовский хлебозавод» оптимизировали работу — сократили объемы незавершенных операций и время протекания процессов — благодаря нацпроекту «Производительность труда». Об этом сообщили в Министерстве экономической и инвестиционной политики Тамбовской области.
«На предприятии „Тамбовский хлебозавод“ в рамках нацпроекта „Производительность труда“ состоялось совещание по итогам реализации пилотного проекта на примере изделия „плетенка“. Решения позволили повысить производительность труда на потоке на 24%, снизить время протекания процессов на 35% и на 11% сократить объем незавершенного производства», — рассказали в министерстве.
Совместно с рабочей группой предприятия эксперты регионального центра компетенций проанализировали поток и нашли временные потери в ходе укладки продукции и транспортировки, что приводило к снижению выработки на 39%. Нестабильная работа линии упаковки сокращала эффективность еще на 2,9%, повторное деление заготовок из-за несоответствия веса — на 9,9%.
При помощи бережливых технологий команда завода разработала ряд мер для оптимизации. Среди них — формовка и укладка продукции с расчетом на двух сотрудников, установка вагонеток максимально близко к месту загрузки и выгрузки продукции, контроль времени остывания.
«В дальнейшем рабочая группа предприятия совместно с инструкторами по бережливому производству продолжат оптимизацию самостоятельно, что позволит увеличить производительность труда не менее чем на 15% за три года участия в национальном проекте», — добавили в министерстве.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта