Керамические материалы на основе оксида железа создадут в Новосибирске
Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разрабатывают керамические материалы на основе оксида железа — ферриты. Они будут применяться в производстве радиоэлектронной аппаратуры, импульсных блоков питания и трансформаторов бытового оборудования, сообщили в пресс-службе программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», созданной по нацпроекту «Наука и университеты».
На сегодняшний день значительная часть российского рынка занята ферритами зарубежных производителей. В России высококачественные магнитопроводы производятся в ограниченном количестве, поэтому специалисты сибирского университета планируют заполнить технический рынок страны ферритами разных форм и размеров. Сейчас команда проекта проводит исследования по отработке режимов получения материалов на разных этапах.
«Ранее мы не занимались изучением материалов со специальными магнитными свойствами, но имеем опыт в разработке и получении керамических материалов медицинского и инструментального назначения. Для получения высококачественных ферритовых материалов необходимо поддержание точного химического состава на всех этапах производственного цикла, а также выбор режима спекания. Технологии получения ферритовой, медицинской и инструментальной керамики во многом схожи, и мы надеемся успешно решить поставленную задачу. Ферриты, которые мы создаем, обладают высоким уровнем электромагнитных свойств, и, самое главное, у них низкая цена», — отметил один из разработчиков, ассистент кафедры материаловедения и машиностроения Руслан Кузьмин.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта