Казанские ученые создали капсулу для не растворимых в воде лекарств
Ученые из Казанского федерального университета создали самособирающуюся капсулу для не растворимых в воде и чувствительных к кислотности среды лекарственных средств. Разработка проводилась согласно целям нацпроекта «Наука и университеты».
Новый способ значительно улучшит качество и биодоступность лекарств. Результаты исследования, поддержанного грантом президентской программы российского научного фонда, опубликованы в Journal of Molecular Liquids.
Исследователи разработали сложные химические комплексы из положительно и отрицательно заряженных частиц — катионов и анионов, которые создают оболочку вокруг нужной молекулы. В качестве блоков для сборки комплексов авторы использовали пилларарены — нетоксичные для человека органические молекулы. Они растворимы в воде и самостоятельно собираются в сферические наночастицы.
Новая система pH-чувствительной доставки лекарств нацелена на те органы и ткани, где среда нейтральная или слабощелочная. Авторы экспериментально доказали, что разработанные ими капсулы высвобождали кверцетин только в таких условиях, тогда как в кислых растворах, имитирующих желудочных сок, комплексы оставались стабильными. Это свойство позволит капсулам доставлять активное лекарство в нужные ткани и предотвращать его преждевременное окисление и потерю активности.
«Ключевая область применения разработанных систем — биотехнология, в частности полиэлектролитное капсулирование и создание наноконтейнеров для адресной доставки, защиты, хранения и пролонгированного высвобождения биологически активных соединений, а также генетического материала. В ходе работы мы нашли решения задач синтеза новых функционализированных платформ и их применения в качестве модельных компонентов 3D-конструктора самособирающихся наноструктур. Наши результаты будут способствовать развитию средств адресной доставки лекарственных препаратов, а также найдут применение в персонализированной медицине, высокотехнологичном здравоохранении и технологиях здоровьесбережения. Сейчас мы расширяем спектр лекарственных препаратов для инкапсуляции в полученные системы», — рассказала руководитель проекта, кандидат химических наук, доцент кафедры органической и медицинской химии Казанского федерального университета Людмила Якимова.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта