
Кампус мирового уровня в Тюмени построят к концу 2028 года
Межуниверситетский кампус мирового уровня появится в Тюмени к концу 2028 года, сообщает информационный центр правительства Тюменской области. Средства на его строительство будут выделены в том числе по нацпроекту «Наука и университеты».
«Межуниверситетский кампус мирового уровня построят в Тюмени к концу 2028 года. В 2024 году начнется подготовка земельного участка и проектирование зданий. Строительство стартует в 2025 году. Концессионер — компания «Врата Сибири». Стоимость проекта оценивается в 32,2 миллиарда рублей», — следует из сообщения.
Объект расположится на ул. Мельникайте недалеко от озера Круглое и лесопарка имени Гагарина. В его состав войдут учебно-лабораторный корпус, четыре общежития, рассчитанные почти на 5 тыс. студентов, гостиница на 120 мест, конгресс-холл площадью 5,6 тыс. кв. м и технопарк (11 тыс. кв. м). В планах также строительство многофункционального спортивного центра площадью 31,6 тыс. кв. м, включающего плавательный бассейн и ледовую арену. На территории кампуса появятся парки, рынки, магазины, заведения общественного питания.
Проект курирует региональный оперативный штаб, который создан по поручению губернатора Тюменской области Александра Моора. «Это самое крупное с финансовой точки зрения и самое сложное с юридической стороны соглашение в истории Тюменской области. Впереди много работы. Предстоит построить 10 объектов, их общая площадь составит 167 тысяч квадратных метров», — отметил ранее губернатор.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта