ГАУ КО "Агентство развития бизнеса"

Калужский завод по производству продуктов питания повысил выработку

Выработка на эталонном участке завода по производству молочной консервации и продуктов переработки рыбы и морепродуктов «Юниант» из города Обнинска Калужской области увеличилась в два раза за счет внедрения бережливых технологий по нацпроекту «Производительность труда». Адресную поддержку предприятию оказывали эксперты регионального центра компетенций (РЦК), сообщили в региональном агентстве развития бизнеса.

В качестве пилотного проекта на заводе выбрали поток производства и фасовки замороженных рыбных полуфабрикатов. Целями стали снижение времени протекания процессов на 53%, снижение объемов запасов на 30%, увеличение выработки на одного человека в час на 59%. В процесс улучшений вовлекли всех сотрудников — была запущена система первичных улучшений и наставничества, пересмотрен процесс планирования. Отмечается, что на всем предприятии внедрены системы подачи рацпредложений и 5С. Кроме того, был разработан план тиражирования бережливых инструментов.

«Благодаря реализации этого проекта, мы получили сплоченный коллектив с лидерами изменений. Нам было очень важно поменять мышление персонала, выявить скрытые интеллектуальные резервы. Специалисты РЦК реально «заразили» сотрудников идеями бережливого производства, все включились. Если взять эталонный участок фасовки — мы повысили выработку в два раза и при этом ничего финансово не вложили — просто переставили оборудование и перераспределили операции на участке», — сказал генеральный директор «Юнианта» Павел Груздев.

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Подпишитесь на новости национального проекта