
Калининградские семьи с первенцем могут получить господдержку до 2025 года
Более 2 тыс. молодых семей в Калининградской области получили выплату при рождении первенца. Мера социальной поддержки населения продлена до 2025 года включительно и действует благодаря реализации национального проекта «Демография». Об этом сообщили в министерстве экономического развития, промышленности и торговли региона.
«Единоразовая выплата введена с целью улучшения финансового положения молодых семей в тот период, когда они больше всего нуждаются в дополнительной поддержке. Выплата показала свою эффективность, поэтому она продлена до конца 2025 года. За все время ее действия с 2020 года выдано 2135 сертификатов, с начала нынешнего года этот документ получили 76 человек», — процитировали в ведомстве слова министра социальной политики Калининградской области Анжелики Майстер.
По данным министерства, сертификат на 345 тыс. рублей можно направить на различные цели: улучшить жилищные условия, провести ремонт в квартире или доме, приобрести товары детского ассортимента, транспортное средство, мебель, бытовую технику, оплатить лечение матери или ребенка в случае рекомендации медицинской организации государственной системы здравоохранения.
В министерстве социальной политики региона напомнили, что сертификат могут получить женщины, которые родили первенца во время обучения в университете или колледже по очной или очно-заочной форме либо в течение трех лет после окончания обучения. Обратиться за сертификатом в отделение Центра социальной поддержки населения или МФЦ молодая мама должна до исполнения ребенку одного года. Более подробную информацию о выплате можно получить в госпаблике минсоцполитики в соцсети «ВКонтакте», Телеграм-канале, а также позвонив на открытую линию регионального правительства по номеру телефона 8 (800) 201-39-00 (добавочный «3»).
Среди ключевых целей нацпроекта «Демография» — поддержка семей с детьми, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта