Калининградские инженеры разработали фасовочный аппарат для сметаны
Недорогой аппарат для фасовки сметаны и других молочных хозяйств разработали в Калининградской области благодаря поддержке нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», сообщили в региональном министерстве экономического развития, промышленности и торговли.
Новая разработка инженеров Балтийского инжинирингового центра превосходит аналоги по качеству и доступнее по цене. Сметана, а также творог и другие молочные продукты фасуются в круглые стаканчики. Автомат рассчитан на работу с разными видами упаковки. Разработчики гарантируют, что после запайки фольгой продукт остается свежим, густым и вкусным весь срок годности. Конвейерная фасовка одновременно двумя-четырьмя посадочными гнездами аппарата ускоряет производительность и защищает продукт от попадания внутрь бактерий и посторонних запахов.
Сейчас опытный образец проходит тестирование в лаборатории, но скоро будет установлен на одной из молочных ферм.
Программа поддержки инжиниринга была разработана в калининградском центре «Мой бизнес» два года назад. Ее участники получают софинансирование до половины своих затрат на технологические разработки при условии размещения таких заказов у местных исполнителей.
Цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — поддержать бизнес на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта