
Как Мария Масальская начала производить ириски со вкусами Калининграда
Мария Масальская закончила факультет журналистики Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде и восемь лет рассказывала в СМИ о происходящем в самом западном регионе страны. На фоне пандемии она решила развивать собственный бизнес и реализовать свои кулинарные способности. Начала с домашних тортов, а пришла к созданию собственного бренда — ирисок «Королевские луизки», которые уже пользуются популярностью у туристов.
«Я давно думала об этом, а в разгар пандемии поняла, что мне хочется самой выстраивать свой рабочий график, взять на себя ответственность за то, сколько и как я зарабатываю. Роль сыграло множество факторов, возможно, и какая-то усталость — потребовалась перезагрузка. Я увидела ее в смене деятельности, мне показалось, что я могу сделать больше, чем то, что я делала, работая в журналистике», — рассказывает Мария.
В середине 2021 года наша героиня зарегистрировалась как самозанятая. Оформив медицинскую книжку и документы для получения субсидии центра занятости населения, она начала выпекать торты дома. Для этого Мария купила профессиональную технику и установила ее на своей кухне. Затем она решила создать калининградский кулинарный сувенир.
«Я давно горела идеей создать что-то, что могло бы конкурировать с марципаном и стать калининградским съедобным сувениром. Так и началась разработка идеи. В истории Калининградской области, помимо философа Иммануила Канта, есть еще один очень яркий персонаж — это королева Луиза (супруга Фридриха Вильгельма III и королева-консорт Пруссии), которая, как я выяснила, изучая ее биографию, очень любила сладости. Отсюда и начала развиваться история ирисок «Королевские луизки» со вкусами Калининграда — малины, красной и черной смородины, облепихи, брусники», — поделилась Мария.

Помощь для начала
Самозанятые могут получить льготные кредиты по программам центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» — «Старт» и «Развитие» под 5,5% годовых. Программа «Старт» ориентирована на оказание помощи самозанятым в организации предпринимательской деятельности с максимальной суммой кредита в 100 тыс. рублей. Кредит «Развитие» с максимальной суммой в 500 тыс. рублей предлагается предпринимателям уже начавшим дело и развивающим бизнес. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» такие кредиты предоставляют более ста банков: предприниматели получают финансирование на выгодных условиях, а государство компенсирует кредитным организациям недополученную прибыль.
Мария воспользовалась программой «Старт». «Этот кредит оказался просто суперудобным. Я никогда не пользовалась кредитами, я их боюсь. В той ситуации у меня, по сути, не было постоянного заработка, и полной уверенности в том, что мое дело пойдет, тоже не было. Поэтому низкая процентная ставка для меня была очень важна. Получилось, что в месяц по кредиту я должна платить 4,5 тыс. рублей, а это вполне приемлемая сумма, даже когда ты только начинаешь», — делится она.
Кредит в 100 тыс. рублей Мария потратила на приобретение телефона с хорошей камерой, который нужен для продаж продукции через Instagram, а также на несколько онлайн-курсов обучения. «Могу сказать, что этот кредит принес мне намного больше того, что я в итоге выплачиваю. <...> По самому кредиту я практически уже рассчиталась», — подчеркнула она.
Развитие
Площади домашней кухни для производства уже не хватает, и Мария перенесла его в другую квартиру. Пока продолжает работать сама, но уже планирует расширяться.
«В декабре я одна произвела 115 кг ирисок — это, наверное, для меня был предел. Я могла продавать больше, а вот производить больше не могла. Поэтому теперь мне будут нужны помощники, чтобы увеличивать объемы. В материальном плане я вернулась на уровень дохода своей основной работы, с которой ушла, чтобы заняться своим делом, но я оставила ее не ради этого, мне хочется развиваться, следующий этап — цех. Мне хочется получше плиту поставить, организовать какие-то места для сотрудников. Мне требуется расширение», — говорит она.
Сейчас с помощью Центра поддержки предпринимательства Мария регистрирует товарный знак для своей продукции, подала заявку на ее брендирование и разработку сайта. Она уже зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и планирует обратиться за новым кредитом «Развитие». В феврале Мария собирается переехать со своим производством в новый цех и уже подобрала подходящее помещение.
Подпишитесь на новости национального проекта