
Как Жанна Сынгизова избавилась от алкогольной зависимости и помогает другим
Сейчас Жанна Сынгизова работает социальным работником в ступинском реабилитационном центре «Остров» Московского научно-практического центра наркологии. В 2015 году она сама там проходила курс лечения от алкогольной зависимости, и на данный момент Жанна уже больше шести лет находится в ремиссии.
«Я совершенно по-новому живу, очень благодарна этому центру и работаю там с превеликим удовольствием», — делится Жанна.
В заложниках у алкоголя
В активной зависимости от алкоголя Жанна пребывала более десяти лет.
«Естественно, какие-то первые пробы были в подростковом возрасте, пока родители не видели. Наверное, 90-е наложили какой-то отпечаток в свое время, но мне казалось, что вокруг пьют все, что это нормально», — говорит Жанна. Сначала девушка выпивала только по праздникам, затем для того, чтобы убежать от проблем, в дальнейшем алкоголь стал способом снять напряжение.
«А потом уже и повода не было нужно, еще в 2005 году я осознала, что я алкоголик. Но мне казалось, что я алкоголик уникальный, потому что у меня на тот момент была работа, у меня были нормальные отношения в семье. Это была моя иллюзия, алкоголикам вообще свойственно пребывать в иллюзии, что у них все в порядке», — рассказывает она.
В 2005 году Жанна решила доказать своим близким, что может отказаться от алкоголя, и месяц его не употребляла.
«Это был достаточно трудный период, потому что было не очень понятно, зачем я это делаю, хотелось постоянно выпить — привычно провести время, но вроде как слово себе дала и выдержала этот месяц», — делится она. Однако итог эксперимента оказался плачевным: Жанна не только наверстала то, что «не успела» выпить за месяц, но еще и на десять лет запомнила, что может не пить продолжительное время.
«Я помню совершенно жуткую ситуацию, когда я утром просыпаюсь, уже у меня похмелья начались, мне очень надо куда-то ехать, очень срочно, и понимаю, что, пока я три рюмки не выпью, я из дома выйти не могу, потому что меня всю трясет, колотит, сердце заходится и я не могу ничего делать, — говорит она. — И я приняла три рюмки, вышла, иду и сама себя уговариваю: ну, ничего, ты же помнишь, ты месяц можешь не пить, все нормально, все будет хорошо».

Но с каждым днем становилось только хуже: Жанна всегда была уверена, что она сильный человек и может самостоятельно остановиться, но этого не происходило.
«В какой-то момент как будто выключили свет, и я поняла, что я вообще себе не принадлежу. Мало того, у меня пропало желание жить, я понимала, что суицид — это не моя история, и я ждала, когда это все закончится естественным образом, ждала, что откажет сердце», — делится она.
Жанна была в состоянии загнанности: просыпалась утром, опохмелялась, ей становилось чуть легче, плакала, уходила из дома — «алкоголики знают, куда им идти». И так изо дня в день, ведь уже не было ни работы, ни доверия близких, ни друзей. Но однажды семья Жанны, ее родители и брат, созвали семейный совет с ее участием.
«Мама сказала, что она не хочет ходить ко мне на кладбище, брат сказал, что, если что, им даже похоронить меня будет не на что. Это как-то страшно прозвучало, я согласилась сходить в диспансер. Но о том, чтобы лечь в больницу или пройти реабилитацию, даже мысли не было», — вспоминает девушка. Дело в том, что у нее было предубеждение против наркологических больниц, тем более государственных, она не верила, что ей там могут помочь. То же самое касалось и реабилитационных центров.
«Тогда нужную информацию нашла моя мама, ей удалось меня уговорить дойти хотя бы до районного диспансера. Там заведующий, пообщавшись со мной, сказал, что мне может помочь только больница, желательно реабилитация на полгода. Это было страшно», — говорит Жанна.
В итоге она все-таки решилась и поехала в больницу, ее мучило чувство вины перед родными.
«Я не могла маме в глаза смотреть. Перед ней было катастрофическое чувство вины. Я видела, что она стареет, настолько ей тяжело, плохо и больно, что она ничего не может с этим сделать», — рассказывает Жанна о своих чувствах тогда.

Благодаря федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» можно получить рекомендации специалистов по отказу от вредных привычек. Позвонить можно по бесплатному номеру 8 (800) 2000-200.
Пройти тестирование на алкозависимость и получить советы, как поддерживать свое здоровье, можно на портале takzdorovo.ru.
Как обрести себя заново
В больнице врачи и психологи все-таки уговорили ее на реабилитацию.
«Первое время я вообще не понимала, зачем меня сюда привезли и как это мне поможет, потому что мы говорили про чувства, меня просили писать дневник чувств. А я приехала от алкоголизма лечиться, на минуточку. Какой дневник чувств, какая писанина?» — отмечает девушка.
Долгое время Жанна собиралась оттуда уехать, но теперь очень благодарна и сотрудникам центра реабилитации и пациентам, которые уже тогда смогли нацелиться на выздоровление. Они помогли ей сначала задержаться в центре, а затем, уже после восстановления здоровья, понять и осознать предложенную терапию.
«У меня было много проблем со здоровьем, и мозг сначала не воспринимал ту информацию, которую давали. Нужно было время, чтобы восстановилась эта способность слышать, понимать, анализировать, делать какие-то выводы и принимать решения», — поясняет она.
Причем сначала Жанна хотела выздороветь не для себя, а для родителей, чтобы им стало легче, и только потом она поняла, что это нужно ей самой.
«Я поняла, что я все та же Жанна, которая когда-то была жизнерадостной и улыбающейся, что я хочу жить», — подчеркивает она.

После центра Жанна отправилась на постлечебную программу. Родители поддержали ее финансово, чтобы она могла полностью восстановиться. Но девушка все равно не знала, кем она теперь сможет работать, ведь дорога в школу (а Жанна по профессии педагог) теперь была для нее закрыта. И тут ей неожиданно предложили работать в реабилитационном центре, сначала в должности трудинструктора.
«Это просто было счастье. Я помню, как ехала на первую смену и думала, а что я там буду делать, вдруг скажут снег бросать. И тут же мысль: да хоть снег бросать, лишь бы туда. Настолько радостно, хорошо было возвращаться в это место. Оно стало для меня вторым домом, таким остается и по сей день», — делится Жанна. Так с 2016 года она и начала работать в центре, где ранее прошла лечение. Затем она четыре года работала в детской реабилитации, а после закрытия филиала, где она трудилась, вернулась в центр в Ступино.
«Я очень благодарна людям, которые работали и работают в центре. Благодарна тем, кто вместе со мной проходил эту реабилитацию. Мы до сих пор общаемся, нас много, у многих очень качественные изменения в жизни, совсем другое мировоззрение. У каждого из нас есть стремление быть полезным другим людям, это такая благодарность за освобождение», — подчеркивает Жанна.
Сейчас девушка реализует то, что ей не удавалось сделать раньше: получает высшее образование, вышла замуж.
«Сейчас я понимаю, что счастье не снаружи, а внутри. У меня практически всегда хорошее настроение. Бывают сложности и в моей трезвой жизни, но с новыми знаниями и поддержкой близких все получается. Все хорошо, я понимаю, что все это не зря, я наконец-то могу жить без алкоголя», — делится она.
«Пациенты к нам тянутся»
Еще когда Жанна была пациентом центра, она очень удивлялась, что среди его сотрудников есть бывшие наркоманы и алкоголики — те, кто прошел курс лечения и встал на новый путь.
«Потом мне стало понятно, что алкоголики изначально не верят врачам, а вот бывших алкоголиков они очень хорошо слышат. Это очень важный момент в процессе лечения», — говорит она, поясняя, что пациенты тянутся к тем, кто знает проблему изнутри.
«Самое первое, чему здесь учат, — это заново определять свои чувства, потому что в процессе употребления психоактивных веществ они замораживаются. Человек больше не распознает их, не проживает, только гасит их искусственным способом», — рассказывает Жанна.
Она советует людям, страдающим от алкогольной зависимости, поверить, что эту проблему научились решать.
«Алкоголик никогда самостоятельного из этого замкнутого круга не выйдет, ему обязательно нужна помощь, — подчеркивает она. — Не нужно бояться обращаться за помощью, вы ее обязательно получите».
Подпишитесь на новости национального проекта