Как Юлия Подчувалова прыгает с парашютом и принимает нормативы ГТО
Руководитель муниципального центра тестирования ГТО в городе Урай (Ханты-Мансийский автономный округ) Юлия Подчувалова профессионально занимается парашютным спортом и уже полтора года организует сдачу нормативов ГТО.
«Я выбирала работу по душе, чтобы мне было интересно и можно было расти в профессиональном плане», — рассказала парашютистка порталу.
Юлия увлеклась парашютным спортом после первого же прыжка и уже пять лет занимается им профессионально, состоит в федерации, участвует в соревнованиях и совершила несколько сотен прыжков.
«Именно парашют привел меня в сферу спорта, и сейчас я еще на любительском уровне увлекаюсь разными силовыми упражнениями, люблю легкую и тяжелую атлетику, стараюсь участвовать в различных забегах и других соревнованиях, которые проводятся на муниципальном уровне», — поделилась она.
Юлия также руководит местной общественной организацией «Арена спорта», которая занимается подготовкой людей, в том числе с инвалидностью, к сдаче нормативов ГТО.
«В 2021 году у нас уже шесть человек с инвалидностью выполнили нормативы на золотой знак», — отметила она.
А в июне наша героиня получила грант президента РФ, и уже в августе она запускает проект «Старты мечты», по которому будет бесплатно обучать детей с особенностями здоровья езде на роликах с помощью специального оборудования.
«Я прошла в Москве обучение по роллер-спорту, в том числе занятиям с детьми с инвалидностью. Это специальная программа Натальи Белоголовцевой для реабилитации детей с физическими отклонениями. Например, в Москве я стала свидетелем того, как после десяти занятий ребенок смог пошевелить рукой, которая до этого была обездвижена», — рассказала она.
Есть у Юлии и два знака отличия ГТО седьмой ступени (30–39 лет): один серебряный и один золотой, полученный совсем недавно.
Полюбить спорт после ГТО
Юлия рассказала, что в 2021 году, после пандемии, в центре стало больше взрослых людей, желающих стать участниками движения.
«Все соскучились по массовым мероприятиям, и, когда было снято большинство ограничений, очень много к нам пришло взрослых людей. Ведь это возможность получить знак в торжественной обстановке. Как правило, знаки у нас вручает глава города либо замглавы. Это праздник, и у людей и настроение поднимается, и вера в себя просыпается», — отметила она.
В основном же ГТО сдают школьники, которые чаще всего приходят организованными группами вместе с учителями, а самой активной категорией являются выпускники, которым знаки дают дополнительные баллы при поступлении в вузы.
«У нас проходят различные фестивали ГТО и на муниципальном, и на окружном уровнях. Это и семейные команды, в них принимают участие целые семья, включая бабушек и дедушек, и среди школьников, а в ближайшее время у нас будет фестиваль среди трудовых коллективов», — добавила героиня.
Среди взрослых чаще всего в центре нормативы сдают участники, относящиеся к седьмой ступени, но недавно знак получила женщина, которая проходила испытания на последней, 11-й ступени (70 лет и старше).
«Движение ГТО было разработано и возобновлено в первую очередь для того, чтобы абсолютно любой человек вне зависимости от уровня его подготовки мог прийти и сдать нормативы, но, чтобы получить от этого удовольствие, мы все-таки рекомендуем готовиться к сдаче, — говорит она. — Неподготовленным людям всегда сложнее сдавать нормативы, и у них крайне редко получается дойти до золотого знака, потому что в ГТО есть такой вид испытаний, как легкая атлетика, который очень тяжело дается неподготовленному человеку: если он совершенно не бегает, ему очень сложно будет бежать».
Юлия считает, что проект ГТО, который реализуется при поддержке федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», удался и зарекомендовал себя с самой положительной стороны.
«У нас часто можно услышать вопросы от взрослого населения «А какая у нас мотивация?» и «Зачем нам это надо?». И с каждым годом люди понимают, что больше всего это нужно самим себе. Когда мы проходим какие-то испытания, мы доказываем что-то себе, и борьба в первую очередь всегда идет с собой», — подчеркивает она. По ее словам, такая победа над собой мотивирует взрослых людей после подготовки к сдаче ГТО продолжать вести активный образ жизни.
Подпишитесь на новости национального проекта