
Как волонтер Ольга Глущенко учит пенсионеров правильно питаться
Манты из тыквы, овощные зразы и пицца без теста — эти полезные блюда готовят участники школы здорового питания в станице Ессентукской Ставропольского края. Занятия в ней проводит «серебряный» волонтер Предгорного комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Глущенко. Под ее руководством женщины осваивают необычные кулинарные рецепты.
Нужно правильно питаться
Центр социального обслуживания в станице Ессентукской с 2019 года принимает участие в мероприятиях нацпроекта «Демография», в том числе в программе активного долголетия для старшего поколения. Одним из направлений этой работы стало создание школы здорового питания.
Руководство центра не сразу нашло человека, способного проводить занятия и заинтересовывать людей темой здорового питания. Случайность свела их с Ольгой Глущенко — технологом общественного питания, которая знает тонкости приготовления различных блюд.
Женщина пришла в центр, чтобы пройти курс оздоровления, познакомилась с коллективом и собрала вокруг себя несколько десятков ровесниц пенсионного возраста. Вместе они посещали различные кружки. Важную роль сыграло и ее участие в «серебряном» волонтерстве, которое помогает людям старшего возраста найти себя после выхода на пенсию. Благодаря программе, поддержанной нацпроектом «Демография», «серебряные» волонтеры трудятся в детских домах, интернатах или, как Ольга Глущенко, в центрах социального обслуживания населения.
«Мы решили создать школу по приготовлению здоровой пищи. Пенсионеры должны правильно питаться, процесс приготовления пищи должен быть быстрым, а продукты — недорогими, — делится Ольга Викторовна. — Собираются у нас пенсионеры в возрасте от 56 до 86 лет. Мы вместе готовим, дегустируем, а потом они готовят эти блюда дома».
Школу здорового питания посещают не только жители станицы, но и слушатели из города Ессентуки. Занятия проходят в столовой центра, у слушательниц есть посуда и рабочая одежда для кухни. У каждой участницы есть и своя книга для записи новых рецептов.
В центре говорят, что Ольге Глущенко удается проводить занятия на высоком уровне и даже руководители учреждения иногда в них участвуют. «Наша школа здорового питания — отличная организация свободного времени пенсионеров с пользой для здоровья», — считает создатель кружка.
Тыквенный суп и травяной чай
Хотя продуктами школа всегда обеспечена, слушательницы приносят из дома то, что выращивают в своем хозяйстве.
«Оказалось, многие не знают, например, о полезных свойствах шпината, а некоторые даже никогда не употребляли его в пищу. Я рассказала — мы приготовили, и все оказались довольны. Изучаем, что можно сделать из свеклы, какую пользу приносит капуста разных видов, делаем вареники, овощные зразы, делимся друг с другом опытом. У нас очень популярна тыква, мы делаем из нее и супы-пюре, и даже манты на пару с тоненьким тестом», — говорит организатор занятий.
Не обходят стороной и кухни народов мира — уже прошли турецкую, грузинскую, греческую, узбекскую. Большую популярность у хозяек-слушательниц снискала узбекская каша из маша — бобового растения родом из Азии. По словам Глущенко, до конца года планируют изучить кухни народов Северного Кавказа, а на ближайшем занятии будут готовить овощные оладьи из кабачков, цукини и картофеля.
Кроме блюд, на занятиях готовят и напитки. Так, в последнее время, по словам Глущенко, слушательницы научились делать ягодные смузи, которые пришлись по вкусу их внукам. «Кто-то выращивает клубнику, малину. Собираем, у кого что есть, и делаем компоты, смузи. Занятия у нас проходят на одном дыхании, незаметно пролетает время, все такие счастливые уходят домой», — делится Ольга Викторовна.
В Предгорном районе Ставрополья растет много полезных трав и ягод. Местные жители собирают шиповник, боярышник, одуванчики, листья смородины, малины, мяты и мелиссы. Обычно в конце каждого занятия женщины заваривают чай и за чашечкой ароматного напитка делятся впечатлениями.
Подпишитесь на новости национального проекта