Личный архив Владимира Олихновича

Как Владимир Олихнович выращивает вешенки в шелухе от подсолнечника

Девятнадцатилетний предприниматель из Ленинградской области получил государственный грант на развитие собственного бизнеса. Он выращивает на ферме грибы вешенки и продает их ресторанам северной столицы.

Показать с лучшей стороны

Первые в этом году гранты молодым бизнесменам региона выдали в августе. В конкурсе участвовали 25 предпринимателей в возрасте до 25 лет. Они прошли обучение на площадке «Мой бизнес», а затем представили конкурсной комиссии презентации и бизнес-планы своих проектов.

На молодежные гранты в Ленинградской области в этом году выделено 100 млн рублей.

Конкурс развивается в поддержку нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Владимир Олихнович рассказывает, что собрать и подать документы было не сложно, а защита проектов прошла в дружелюбной атмосфере. В свою очередь, в областном правительстве отметили, что «грибное дело» произвело на конкурсную комиссию яркое впечатление — молодой предприниматель захватил на защиту образец продукции — большой «куст» вешенок.

Конкурсный отбор прошли 18 предпринимателей, каждый из которых получил от 375 тыс. до 500 тыс. рублей. Олихновичу достался полумиллионный грант, на него он собирается вдвое расширить свой бизнес.

Грибы отсюда

Грибное хозяйство Олихновича находится в поселке Токарево Ленинградской области, где он живет. «Вешенки растут в мешках, для их производства требуется не так уж много места», — рассказывает Владимир. Этот бизнес он выбрал потому, что им занимались его родители — технология была понятна. Вешенки пользуются спросом и выращивать их проще, чем шампиньоны.

Грибам нужна прохлада, высокая влажность и приглушенный свет.

Оптимальная температура для них — 12–18 градусов, влажность — 80–90%.

Тот, кто далек от выращивания вешенок, и не подозревает, что они бывают множества сортов, отличаются и цветом (розовые, желтые, сероватые), и свойствами (есть сорта, которые больше любят тепло, есть, наоборот, зимние).

Владимир выбрал два-три сорта и меняет их по сезонам. Поскольку сейчас лето закончилось, то скоро состоится переход на «зимние» вешенки. Олихнович поясняет: «Особой разницы в уходе нет, только летом камеру надо охлаждать, а зимой — греть. В жару мы пользуемся вентиляторами, кондиционерами, чаще поливаем камеру, а не сами грибы».

Как Владимир Олихнович выращивает вешенки в шелухе от подсолнечника
Личный архив Владимира Олихновича

Тихие доходы

В качестве питательного субстрата, в который сажают мицелий или, проще говоря, грибницу, часто используют солому. Владимир Олихнович использует шелуху подсолнечных семечек. Ее продают в гранулах как топливо для печей. Те, кто профессионально выращивают вешенки, знают, что подсолнечные пеллеты — отличный субстрат для грибов.

Гранулы на сутки замачивают в воде, затем обрабатывают паром, чтобы убить споры плесени. Полученный компост загружают в мешки и помещают в специальную камеру с температурой не выше 15 градусов — готовят мицелий к плодоношению.

В месяц ферме Олихновича требуется около 15 тонн компоста.

При этом урожай может быть больше или меньше — зависит от погоды и влажности.

Один мешок субстрата обеспечивает в среднем до шести волн урожая, но с каждым разом грибов все меньше. Мешки, которые уже выполнили свою миссию, второй раз использовать нельзя: в компосте не остается питательных веществ для грибов.

В собственности у Владимира — помещение, где расположена камера объемом 600 кубометров. В месяц тут созревает не меньше тонны грибов. При ежемесячных расходах в 70-150 тыс. рублей, на прибыль владельцу грибного бизнеса удалось выйти уже через восемь месяцев после старта.

«Помощи государства хватит, чтобы арендовать еще одно помещение и вдвое расширить посевы и урожай», — подсчитал Владимир.

Основные покупатели готовой продукции — рестораны Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но в перспективе молодой предприниматель планирует поставлять продукцию и крупным ритейлерам, работающим на розницу. А еще — окончить Санкт-Петербургский государственный университет, где Олихнович учится на социолога.

Сегодня гранты на открытие или развитие своего бизнеса могут получить молодые люди до 25 лет в любом регионе России, кроме Москвы, в которой действует своя программа поддержки молодых предпринимателей. Из бюджета на эту программу выделено 10 млрд рублей. Узнать о своих возможностях можно в региональном центре «Свой бизнес».

Подпишитесь на новости национального проекта