Как Василий и Евстолия Волюжские живут душа в душу уже более полувека
Василий Федорович и Евстолия Григорьевна Волюжские муж и жена уже 52 года.
«Очень просто так в жизни бывает: в клубе познакомились, стал несколько дней за ней ухлестывать, — рассказывает Василий Федорович. — И вот, перед армией, перед уходом, сказал: «Будешь ждать меня? Дождешься — женюсь на тебе, Толенька!» Она говорит: «Не знаю, не знаю!» Так и получилось. Три года отслужил в Пензе в автороте. Вышел из армии в 1969-м. Погуляли с ней, походили. Да чего гулять? Раньше какое время было! Поженились — и вот до сих пор живем душа в душу, рука об руку».
О своих ухаживаниях Василий Федорович вспоминает: «Красивый был роман, конечно. Она у меня молодец во всех отношениях, красавица! Есть на что посмотреть! Много за ней ухаживали. Но все-таки я оказался первым. Но и я был не промах, нечего уж тут греха таить! Я кудреватый был. Тоже девки ухлестывали за мной».
Однажды ради встречи с милой Василию Федоровичу даже пришлось рискнуть. «Я поехал к ней на вечерушки однажды в Орлово на лодке осиновой. Гребнул — лодка в воду. До середины реки добрался, а она полная воды! Пришлось и самому плыть, и лодку тащить. Едва выплыл», — вспоминает глава семьи.
Сын Сергей, первенец, родился через год после свадьбы. Еще два года спустя родилась дочка Галина, а еще через шесть лет — младший сын Александр. Сегодня у всех у них уже растут свои дети. Всего у Василия Федоровича и Евстолии Григорьевны четверо внучат и одна внучка.
Участие в конкурсе
В мае 2021 года старшие Волюжские стали одними из семи победителей конкурса «Лучшая семья Архангельской области», который проводится в рамках национального проекта «Демография». Волюжских отметили в номинации «Золотая семья». Ее учредили для пар, которые состоят в браке не менее 50 лет и «являются примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности и патриотизма».
О том, что они будут участвовать в каком-то конкурсе, Волюжские узнали чуть ли не постфактум. Послать заявку решили даже не дети, а деревенский совет. Когда заполняли анкету и готовили конкурсную презентацию о семье, Евстолии Григорьевны не было дома — уехала в гости к дочери под Питер.
Проект «Демография» Василий Федорович считает очень нужным. «Нужное это дело — людей сейчас выручать. После Путина мне сейчас нравится Мишустин. Не нарадуюсь этому человеку. Молодцы они», — говорит глава семьи.
Деревенская идиллия
Волюжские живут в деревне Бережная, которая сегодня входит муниципальное образование Орловское. Это место находится почти на самой границе с Вологодской областью. До Великого Устюга здесь в два раза ближе, чем до Архангельска.
В новый дом семья переехала 20 лет назад, отказавшись от квартиры и работы в соседнем крупном поселке Октябрьский. В двух домах с двумя банями, которые Василий Федорович построил сам, места хватает всем родственникам и друзьям.
«Полянку за рекой выбрал, бульдозером елки-сосны прибрал и построил дом 11 на 7! Вдвоем живем в лесочке возле реки. Я это называю «Ясная Поляна», — говорит Василий Федорович. — Место прекрасное: подвесной мост, красиво!»
Его супруге сельская жизнь тоже нравится. «Родители жили в сельской местности, и мы в сельской местности будем доживать. Дети тоже бы жили здесь, на берегу. Но нет работы!» — сетует Евстолия Григорьевна, вспоминая о вынужденном переезде семьи дочери в Пушкин.
Охота и фольклор
Детям и внукам Василий Федорович и Евстолия Григорьевна стараются передать все свои знания. Дочь Галина даже стала бухгалтером, как мать. А сыновья Александр и Сергей и внук Богдан пошли по стопам отца и деда в смысле увлечений. Как и Василий Федорович, все они заядлые охотники и рыбаки. Ходят Волюжские и на кабанов, и на лосей. Но глава семьи больше всего любит зайцев.
«Мне никогда тяжело не бывает! Я ходовой! — гордо заявляет Василий Федорович. — Хотя и 75 скоро будет, ой-ё-ёй! Еще за пояс кое-кого задерну! Это все лес, тайга! Они закаляют человека».
Евстолия Григорьевна, в свою очередь, участвует в фольклорном коллективе «Катюша» при туристическом комплексе «Усадьба кузнеца Ломоноса» в Орлово. Вместе с другими энтузиастами она больше десяти лет собирает песни и сохраняет исторические артефакты своей деревни.
«Есть бабуся, ей уже без малого 90 лет. Мы с ее слов записываем эти песни. У нас целый сборник есть. Чисто орловские, что раньше наши мамы и бабушки пели. Мы изучали, как раньше танцевали. Когда мы были молодые, мы слушали невнимательно. В те времена комсомольцы были. А сейчас стали старину вспоминать», — объясняет Евстолия Григорьевна.
К сожалению, из-за пандемии гостей в Орлово в последний год стало приезжать заметно меньше. А в лучшие времена в усадьбе устраивали большие гуляния и на Рождество, и на Масленицу.
Самым главным в семье Волюжские считают взаимопонимание. «Сначала любовь, а потом уважение. Жили — во всем друг другу помогали. Женились с уверенностью, что это навсегда», — говорит Василий Федорович.
Его супруга с ним согласна. «Нужно любить и уважать своего спутника жизни. Помогать друг другу, а какие-то недочеты прощать. Если не уступать, ставить выше свое «я», в жизни не сложится», — соглашается с супругом Евстолия Григорьевна.
Подпишитесь на новости национального проекта