
Как учительница музыки Анна Воробьева стала IT-специалистом
Анна Воробьева живет в Москве. Родилась наша героиня в Латвии, а когда ей было семь лет, ее семья перебралась в Россию. До 30 лет она занималась музыкой: сначала училась игре на фортепиано, потом изучала теорию музыки. После этого шесть лет проработала в музыкальной школе.
В 2020 году Анна стала интересоваться технологиями. «Люблю разбираться в том, с чем работаю, а за компьютером работала много», — призналась она. Наша героиня стала пробовать что-то делать сама: освоила верстку, попыталась разобраться с языками программирования.
«До какого-то момента думала, что буду продолжать заниматься музыкой и параллельно пробовать развиваться в другой сфере. Но вскоре я поняла, что делу нужно уделять достаточно времени, чтобы чего-то добиться. Поэтому лето накануне 30-летия я посвятила серьезному погружению в новую сферу, а в конце лета уже не смогла вернуться в школу — отправилась в свободное плавание», — рассказала Анна.

Наша героиня поняла, что ее очень сильно привлекает сфера IT-технологий: со знакомыми специалистами в этой области всегда было интересно общаться, а еще в ней огромное количество направлений для развития. Почти год Анна пробовала себя в новой профессии, помогая друзьям с простыми задачами в сфере IT. А в этом году она решила пройти полноценное обучение и поступила на программу повышения квалификации Томского государственного университета (ТГУ) по нацпроекту «Демография».
«О программе я узнала на бирже труда, ведь формально я не работала. Программу я выбирала, исходя из тех технологий, с которыми я знакома поверхностно и которые хотела бы дополнительно изучить. Из всех вариантов самым содержательным и полезным оказалась программа «Аналитик данных в ТГУ», — поделилась девушка.
При этом она призналась, что, даже несмотря на определенный бэкграунд в IT, обучение отнюдь не было простым: серьезный объем материала уместили в небольшое число занятий. Обучающимся пришлось быстро со всем разбираться с поддержкой помощников. Однако, по мнению Анны, если на хорошем уровне освоить все, что подготовили преподаватели ТГУ, выпускник получит очень качественную базу.
После обучения нашей героини предлагали помощь с трудоустройством, однако она решила этот вопрос сама. В итоге недавно ее приняли в большую международную компанию на должность разработчика интерфейсов.

По словам Анны, в первое время ее не покидало ощущение, что она не на своем месте. Однако девушка твердо решила, что будет работать там, где хочет сама.
О бесплатных программах переобучения по нацпроекту «Демография» героиня отзывается крайне положительно.
«Я считаю, что доступное образование всегда благо, особенно в сфере IT-технологий, которая постоянно обновляется с невероятной скоростью. Чем больше такой информации будет в доступе, тем более подготовленные специалисты будут приходить на работу и развивать сферу», — отметила она.
Анна много раз пользовалась теми знаниями, которые получила на программе: от работы с базами данных до написания кода. «Самое важное, чему я научилась в ТГУ, — это способность со всем разобраться самостоятельно, без посторонней помощи (Google не считается), по крайней мере понять суть. А качество — это дело долгих часов практики, которые можно получить только в ходе реальной работы», — считает наша героиня. И за полтора года она ни разу не пожалела о смене профессии.
Подпишитесь на новости национального проекта