
Как ученый Антон Кутихин вернулся в Россию, чтобы бороться с атеросклерозом
Молодому ученому из Кемерова Антону Кутихину всего 31 год, но он уже успел поработать над созданием вакцины против вируса Эпштейна — Барр в немецкой вирусологической лаборатории и вернуться в Россию. Теперь он возглавляет входящую в научно-образовательный центр (НОЦ) «Кузбасс» лабораторию на базе Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (НИИ КПССЗ) и с командой молодых ученых ищет способ замедлить развитие одной из наиболее распространенных сосудистых патологий — атеросклероза.
В Германию и обратно
Заняться наукой наш герой решил еще в школьные годы. Он вырос в семье докторов и готовился поступать в Кемеровский государственный медицинский университет, но при этом знал — будет не врачом, а исследователем.
«В одиннадцатом классе я влюбился в девчонку из параллели, с которой мы вместе ездили на научные конференции для школьников. Она была классная, красивая, умная. И тогда я сам себе сказал: «Надо быть ее достойным!», — вспоминает ученый. — Перед поступлением в вуз, оказавшись в Германии, нашел в магазине научной литературы книгу «Биология рака», ее предисловие автор посвятил своей супруге. Меня это тронуло, я подумал, что нужно тоже стать таким ученым, чтобы написать книгу и посвятить ее той самой девушке. Так я пошел в науку».
Для абитуриента Антона тогда, почти 15 лет назад, были открыты дороги во многие вузы страны: в числе первых российских одиннадцатиклассников он сдавал ЕГЭ, высокий балл по которому давал ему возможность побороться за место в столичных университетах. Но он выбрал кемеровский медицинский, о чем не жалеет. «Никогда не видел смысла уезжать за медицинским образованием, потому что медобразование — это, в первую очередь, клиника. Для клиники важно видеть пациентов, а они и в Москве, и у нас одинаковые», — объясняет он свой выбор.
Студенческие годы стали временем первых исследовательских практик и поиском сферы научных интересов. На третьем курсе молодой человек опубликовал первый обзор на английском языке, на пятом — уже оригинальное исследование по фундаментальной онкологии в международном научном журнале. В это же время нашего героя пригласили в научную лабораторию Кемеровского кардиоцентра заниматься исследованием сердечно-сосудистых заболеваний.
Недолго проработав лаборантом-исследователем, он получил диплом и готовился поступать в аспирантуру. В числе 25 лучших кандидатов из почти 500 человек его пригласили в Немецкий центр по изучению рака в городе Гейдельберге.
«И я уехал в вирусологическую лабораторию заниматься разработкой вакцины против вируса Эпштейна — Барр. Он вызывает инфекционный мононуклеоз и некоторые виды злокачественных опухолей. Проект был интересный, но, уехав за границу, я скоро понял, что моя жизнь свернула не туда, — признается Антон. — Друзья в Кемерове, а я зачем-то торчу в Гейдельберге. Менталитет там другой, мне он не близок. Осознав, что это не то место, где я мог бы жить, вернулся в Кемерово, о чем ни разу не пожалел».

Немецкие «трофеи»
Из Германии в Россию наш герой привез несколько особых лабораторных мышей, которые «обитают» лишь в немногих специализированных научных центрах. Трансгенные грызуны с рождения склонны к развитию атеросклероза — заболевания, которое за счет отложения так называемых жировых бляшек на стенках сосудов сужает и деформирует их, нарушая кровоток. Они и стали помощниками молодого ученого в его новых исследованиях.
Три года назад Кемеровская область вошла в число пяти пилотных регионов РФ, где по нацпроекту «Наука и университеты» были созданы научно-образовательные центры мирового уровня. НОЦ «Кузбасс» объединил больше десятка направлений прикладных научных разработок, которые связаны с угольной промышленностью, металлургией, экологией, сельским хозяйством, здравоохранением и цифровизацией.
Финансирование нацпроекта в прошлом году позволило создать на базе вузов и научно-исследовательских институтов, присоединившихся к НОЦ, инновационные лаборатории под руководством молодых ученых, имеющих опыт работы за рубежом. Одну из них — лабораторию молекулярной, трансляционной и цифровой медицины на базе НИИ КПССЗ — возглавил Антон Кутихин. В его команде работают десять научных сотрудников, девять из которых моложе 35 лет.
«Мы проводим доклинические испытания средств против атеросклероза на трансгенных мышах. По результатам проведенных за семь предыдущих лет фундаментальных исследований мы предположили, что определенные препараты, которые никогда не использовались для лечения атеросклероза, тем не менее также могут профилактировать его развитие», — объясняет он.

Дела сердечные
Названия медикаментов ученые по понятным причинам не называют — еще идут доклинические испытания, только по результатам которых станет понятно, верной ли была гипотеза. Но проведенные исследования уже позволяют полагать, что нарушения регуляции минерального баланса крови могут влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, и приводить к более тяжелым заболеваниям — инфарктам и инсультам.
«Мы кормим мышек двумя препаратами, и через год станет понятно, успешны ли мы в своих выводах. <...> Первый способен растворять повреждающие сосудистую стенку кальций-белковые комплексы, второй — повышать синтез альбумина в организме. Ориентируясь на наши исследования и данные мировой научной литературы, можно с уверенностью сказать, что даже относительно незначительное повышение концентрации альбумина в определенной степени замедлит развитие атеросклероза, препятствуя формированию кальций-белковых комплексов и повреждению сосудистой стенки», — объясняет Антон.
Доклинические испытания должны завершиться в 2023 году. Если удастся доказать, что препараты действительно позволяют корректировать нарушения минерального баланса крови и помогают замедлить развитие атеросклероза, исследование выйдет на новый уровень. «Одна из главных задач, которую решают созданные по нацпроекту научно-образовательные центры — это трансляция фундаментальных разработок, которые есть у нас, в науке в клиническую практику. Если гипотеза подтвердится, и мы в итоге придем к клиническим испытаниям — это будет большое дело», — уверен молодой ученый.
Подпишитесь на новости национального проекта