
Как Татьяна Шустова на пенсии стала активным волонтером
Наша героиня родилась в семье военного, который тогда служил в Азербайджанской ССР. Родные переезжали вместе с главой семьи, поэтому Татьяна успела поучиться в Калинине (ныне Тверь) и Архангельске, а закончила школу с отличием.
Затем девушка поступила в Московский институт тонких химических технологий им. Ломоносова. Там, по ее словам, впервые и приобщилась к добровольческому движению — за 6 лет учебы четырежды была в студенческих строительных отрядах в Подмосковье и на Байкале.
Закончила МИТХТ в 1981 году и 40 лет трудилась по специальности. В основном в фармацевтическом производстве: была технологом, главным технологом, директором по производству на заводе. Запустила четыре проекта «с нуля». За свой труд и активную деятельность даже награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Начало пути
Весной 2020 года наша героиня вышла на пенсию и с головой погрузилась в новую деятельность — волонтерство. По словам Татьяны, во время работы на высоких должностях она делала регулярные пожертвования в различные благотворительные фонды. С выходом же на пенсию возможности вносить крупные пожертвования лишилась, поэтому она стала перечислять небольшие суммы и решила лично помогать тем, кому нужна помощь.
«Передо мной открылся целый мир прекрасных людей — волонтеров и подопечных, организаторов и благотворителей. Причем это не оказалось спонтанным решением. Моя дочь уже была добровольцем благотворительного фонда „Милосердие“, я видела реальные дела волонтеров, иногда помогала сама. Заранее знала, чем буду заниматься на пенсии и погрузилась в новое для себя дело: стала добровольцем „Милосердия“ (помогала тяжелобольным в Гематологическом центре и другим подопечным фонда во время пандемии Covid-19), а также добровольцем поискового отряда „ЛизаАлерт“ (помогала искать потерявшихся людей в лесу и в городе). Это было начало», — рассказала собеседница портала национальныепроекты.рф.
Вскоре Татьяна стала активным участником волонтерского движения по самым разным направлениям. Теперь она, в том числе, участница Программы мобильности Ассоциации волонтерских центров (АВЦ), эковолонтер (по проекту строительства экотроп на Байкале), волонтер спортивных мероприятий (например, Московских полумарафона и марафона, велогонки «Садовое кольцо»), волонтер на ВДНХ, волонтер Победы и военных оркестров. А еще волонтер культуры — в этом качестве наша героиня уже помогала на мероприятиях в Москве, Выборге, Сольвычегодске, Грозном, Тульской и Тверской областях.
«Волонтерство в области культуры, сохранение памятников культуры особенно интересовало меня. Я прошла базовый теоретический курс Школы волонтеров наследия и искала применения полученным знаниям на практике. Мойка и очистка памятников, мониторинг объектов культуры и QR-кодов, сопровождение экскурсий, расчистка территории для будущей реставрации и помощь в восстановлении объектов культуры — у волонтеров очень много дел. За активное участие в мероприятиях была награждена хрустальным знаком „Лучший волонтер „Мосгорнаследия“ — 2022», — отметила Татьяна.
Наша собеседница признается, что ее интересовало все, но особенно — организация и управление проектами в добровольческом и волонтерском движении, обучение его новых участников. Татьяна хотела понять, чем может помочь со своим огромным организаторским опытом.

Системная работа
В составе волонтерского корпуса ВДНХ наша героиня прошла обучение в проекте «Люди IN» (социокультурный проект по созданию инклюзивной среды и преодолению различных барьеров при формировании культуры общения между людьми).
«Я познакомилась с людьми с „ограниченными возможностями здоровья“ и была поражена тем, насколько они не ограничены в своих возможностях. Ограничены мы, большинство — своим мышлением и стереотипами. Я изучила курс тренеров „Абилимпикс“ в 2021 году, была волонтером на этом мероприятии в 2022-м. Сейчас прохожу курс Школы инклюзивного волонтера культуры в Центре толерантности (мы писали о них здесь), помогала на курсе „Культура жестовой речи“, сопровождала экскурсию для незрячих посетителей музея. Заполнила анкету волонтера подготовки собак-помощников (собак-поводырей для незрячих людей), жду, когда мне доверят щенка. Но не просто жду, а обучаюсь. Это системная работа над собой», — объяснила Татьяна.
Она также отметила, что в современном обществе продвинутых технологий, к сожалению, многие остаются «за бортом» самой обычной повседневной жизни. Особенно это касается людей с ментальными особенностями здоровья, ведь они не могут социализироваться сами, им часто нужна помощь — каждого человека, каждого прохожего. По словам Татьяны, на различных курсах, в школе инклюзивного волонтерства, в интернете она научилась разбираться в том, как помогать таким людям.
«Предложений для волонтеров и добровольцев очень много. Ориентироваться помогают специальные сайты и приложения, а также телеграм-каналы. Я отдаю предпочтения мероприятиям, где могу реально помочь кому-то, например, детям, людям с инвалидностью, больным, гостям города и так далее. Для совмещения активностей пользуюсь календарем в своем смартфоне. А чтобы иметь физические возможности помогать кому-то, занимаюсь пилатесом, йогой, северной ходьбой», — отметила наша героиня.
По ее словам, главное в деле волонтеров и добровольцев — не оставаться равнодушным, не критиковать и не сочувствовать, а просто делать. В отношении с коллегами-добровольцами так же — если кажется, что где-то организовано неправильно, нужно не критиковать, а помогать. И всегда оставаться позитивным и доброжелательным.
«Тем, кто хочет стать волонтером, очень рекомендую зайти на сайт dobro.ru и зарегистрироваться для начала на одно мероприятие. Увидите, как это затягивает. А еще есть сайты других организаций, например, „Мосволонтер“, „ЛизаАлерт“, „Милосердие“. И везде нас очень ждут. Кстати, волонтерство — это еще и один из способов путешествий. Благодаря нему я побывала на Байкале, в Сольвычегодске, Грозном, Выборге и других городах России, приобрела много друзей», — заключила наша героиня.
Узнать, как присоединиться к добровольческому движению, которое активно развивается в России благодаря нацпроекту «Образование», можно на этой странице.
Подпишитесь на новости национального проекта