
Как Татьяна Лиджиева сменила профессию с помощью нацпроекта «Демография»
По первому образованию Татьяна — педагог начальных классов, но до поры до времени она об этом не вспоминала. Позже окончила вуз по другой специальности, долгое время трудилась менеджером по продажам. А в 38 лет поняла, что прежняя работа ее не устраивает и решила сменить профессию на более вдохновляющую и востребованную. Найти новое призвание, переучиться и получить работу помогли в Центре занятости населения Элисты, столицы Республики Калмыкия.
Школа перспектив
Уже полгода Татьяна Анатольевна работает педагогом-психологом в школе и считает, что нашла, наконец, свое призвание. Хотя смена профессии оказалась делом случая. Психология давно была ее любимым хобби: женщина интересовалась этой темой, читала научно-популярные издания. К тому же Татьяна — мама двоих сыновей, так что ей было, где применить психологические знания на практике.
Татьяна Лиджиева рассказывает: «Я много лет строила успешную карьеру менеджера. Училась на курсах, совершенствовалась. Но со временем поняла, что нужно идти дальше, чтобы сделать что-то по-настоящему важное и полезное. Нащупать новое направление для развития мне помогли в центре занятости населения — вместе мы проанализировали рынок труда, изучили возможные вакансии и остановились на профессии… педагога-психолога. В моей семье нет ни одного педагога и психолога, я — единственная, и меня это вдохновило».
Решение резко сменить профессиональный вектор пришло не сразу. Когда наша героиня потеряла работу в компании, где трудилась последние несколько лет, она обратилась в центр занятости населения и встала на учет. Сначала специалисты центра по просьбе Татьяны подбирали для нее вакансии менеджера по продажам. Но варианты, которые встречались на рынке, ее по тем или иным причинам не устраивали.
«Примерно через полтора месяца безуспешных поисков специалист центра спросила меня: "Не хотите ли переобучиться на другую профессию?" И я согласилась», — рассказывает собеседница.
Татьяна полистала буклеты по нацпроекту «Демография» и отправилась к специалисту, который отбирал соискателей на учебные программы. Психологию как специальность она сначала не рассматривала, интересовалась направлениями, которые выглядели более востребованными: графическим дизайном, программированием. Но в конце концов остановилась все-таки на психологии, которой по-настоящему интересовалась. Решила рискнуть — и не пожалела.

Сменить вектор
«В наших центрах занятости специалисты подберут бесплатные курсы переобучения на новую профессию. На портале «Работа в России» можно найти программу и в онлайн-режиме», — рассказала министр социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия Марина Ользятиева.
Татьяна обучалась новой специальности в августе — ноябре 2022 года. Курс был рассчитан на 256 часов. Новое образование прекрасно «легло» на педагогическую базу, которая у Лиджиевой уже была. А к работе она приступила еще до того, как закончила учиться: женщине предложили ставку в школе Элистинского педагогического колледжа им. Канукова.
Педагог рассказывает: «Новые академические знания помогают мне строить отношения с учениками. Я говорю с ними с позиции психолога, стараюсь не травмировать, дать не только знания, но и чувство уверенности в своих силах».
Бесплатное переобучение новым профессиям и переподготовка по федеральному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» организованы в Республике Калмыкия на базе Томского государственного университета и сети вузов-партнеров. В 2022 году обучение закончили 263 человека, из них 228 (или 86,7%) успешно трудоустроились. Это выше планового показателя, который составляет 75%.
Все студенты, учившиеся вместе с Татьяной, до сих пор поддерживают отношения: советуются, приглашают друг друга на мастер-классы, делятся интересной информацией. Новая профессия оказалась востребованной.
«Я думаю, что все мы уверены в одном: национальный проект «Демография» не только содействует занятости. Я получила прекрасное дополнительное образование и любимую работу, новый социальный статус, в полной мере раскрыла свои способности. Для меня мир открылся с другой стороны: стал более интересным, ярким. Совместная учеба и новая работа помогли мне приобрести позитивных друзей и знакомых, с которыми мы, как говорится, на одной волне и понимаем друг друга», — делится Татьяна Лиджиева.
Правительство России продлило программы бесплатного переобучения граждан наиболее востребованным профессиям по нацпроекту «Демография» на 2023-2024 годы. Больше узнать о том, какие программы развиваются при поддержке нацпроекта, вы можете по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта