
Как школьник Герман Попов разработал VR-игру за 10 дней
Благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка», который входит в нацпроект «Образование», осенью 2020 года в селе Кинель-Черкассы в 100 километрах от Самары открылся мини-технопарк. На базе местной станции юных техников, существовавшей с 1979 года, появилось новое высокотехнологичное оборудование.
Герман Попов — один из воспитанников кинель-черкасского «Мини-кванториума». В этом году он закончил девятый класс. Уже около двух лет подросток изучает здесь 3D-моделирование и перспективные технологии виртуальной реальности.
«Мне было просто интересно попробовать себя в этой сфере. В основном я занимаюсь VR-технологиями, но также и 3D-моделированием прототипов, которые потом можно распечатывать на 3D-принтере, — рассказывает Герман. — VR-технологии — это новый уровень разработок, который позволяет делать более хорошие проекты».
Совмещать кружок и учебу в школе оказалось несложно.
«Всего лишь два часа в день. Было легко это совмещать, и я с удовольствием ходил каждый день. Учеба давалась мне с легкостью, и делать уроки это совсем не мешало»,
Однажды педагог VR-квантума мини-технопарка Олег Бузуев предложил Герману поучаствовать в хакатоне. На выбор участникам предлагалось несколько тем. «Боулинг в средневековом стиле» показалась в этом списке самой привлекательной. Следующие девять дней ушли на то, чтобы познакомиться с новой технологией: до этого Герман не создавал подобные приложения, поэтому разбираться в их разработке пришлось с нуля.
Свое приложение Герман создал на базе платформы Unity — одной из самых используемых VR-платформ. Надев очки виртуальной реальности, игрок переносится в виртуальный мир. В «Боулинге в средневековом стиле» локация похожа на затерянную в горах и лесах средневековую деревушку. Посреди поселения построена дорожка для боулинга. На ее дальнем конце возвышается каменное укрепление, перед которым установлены кегли. Взять шар и сделать бросок, чтобы сбить их, можно, воспользовавшись джойстиками.
На десятый день подготовки приобретенных знаний стало достаточно, чтобы закончить игру и отправить ее на конкурс. Несмотря на то, что на работу над приложением у Германа было совсем немного времени, все получилось.

«В хакатоне мой проект занял одно из призовых мест», — делится юный разработчик.
Позже, в мае этого года, по решению своего наставника именно Герман со своей игрой представлял Кинель-Черкассы на итоговой областной защите детских проектов мини-технопарков. Во время этого ежегодного мероприятия ребята со всего региона рассказывают экспертам и друг другу о своих лучших проектах, не соревнуясь.
«И там и там мне пожелали продолжать разработку этого проекта и усовершенствовать его», — рассказывает Герман.
Пока что возможности «Боулинга в средневековом стиле» ограничены: даже для того, чтобы снова установить кегли, приложение нужно перезагрузить. Так что в будущем его можно будет серьезно доработать. Помимо функции запуска новой игры без перезагрузки всего приложения, Герман также подумывает о том, чтобы добавить, например, подсчет очков и новые локации.
Осуществить это не так просто — нужно будет дополнительно изучить незнакомый язык программирования. Одного визуального «конструктора», который позволяет через блок-схемы задавать в Unity простейшую анимацию и правила взаимодействия объектов, для этого будет уже недостаточно.
Правда, найдется ли время на такие масштабные доработки, Герман не знает. Ведь впереди у него подготовка к поступлению. Герман хочет пойти в Отрадненский нефтяной техникум, но по какой специальности продолжить обучение, он еще окончательно не решил. Возможно, он продолжит заниматься IT-технологиями, и тогда нынешний опыт VR-разработчика пригодится ему в будущем. Ну а пока это занятие остается любимым хобби.
Подпишитесь на новости национального проекта