
Как «серебряный» волонтер Альфия Калиева побывала на «Формуле-1»
Пенсионер из Нижневартовска Альфия Калиева еще в 2013 году в свои 63 года решила стать «серебряным» волонтером: дети выросли и уехали в другие города, а сидеть дома женщина не привыкла — решила, что может оставаться полезной для общества. Решение оказалось верным: благодаря ему Альфия Исмаиловна побывала на многих крупных соревнованиях, включая «Формулу-1» в Сочи и чемпионат мира по футболу.
«В 2013 году младший сын уехал учиться в Санкт-Петербург. Еще раньше уехал старший. Третий сын и дочка тоже выросли. У меня появилось свободное время, и я поняла, что могу быть добровольцем. Тем более что силы, энергия и желание освоить новое направление тоже присутствовали», — делится Альфия Калиева.
Поддержка волонтеров реализуется по нацпроекту «Демография». Для добровольцев создают профильную инфраструктуру, которая позволяет им научиться новому. Сейчас Калиева, в частности, состоит в «Добровольцах России», а занимается в городском добровольческом центре Нижневартовска «Добродом», местном ресурсном центре, где есть подходящие помещения и оборудование для создания видео- и фотоконтента.

За девять лет волонтерства жительница Нижневартовска поучаствовала в десятках мероприятий — от региональных турниров до крупных международных соревнований. Например, вместе с коллегами она приезжала на международный фестиваль искусств «60-я параллель» в Ханты-Мансийске, чтобы помочь в его проведении, «волонтерила» на чемпионате России и кубках мира по биатлону в столице Югры. Внесла значительный вклад и в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.
Благодаря нацпроекту «Демография» создана эффективная система поддержки «серебряного» волонтерства. Для начала волонтерской деятельности достаточно зарегистрироваться на сайте dobro.ru и выбрать сферу, в которой хочется приносить пользу
В пандемию Альфия Калиева стала помогать нуждающимся — в доставке продуктов, лекарств, предметов первой необходимости многодетным семьям, одиноким людям, инвалидам и пенсионерам. Еще она является волонтером Победы, экологических мероприятий, Бессмертного полка и поисковиком местного отряда «Азимут».
Желанный гость «Формулы-1»
Боевым крещением для начинающего волонтера пенсионерки Альфии Калиевой стала эстафета Олимпийского огня, которая прошла через Ханты-Мансийск в ноябре 2013 года. По улицам города с факелами пробежали более 120 человек — ветераны Великой Отечественной войны, спортсмены, известные жители региона. С главным символом Игр они преодолели более 20 километров. В числе тех, кто поддерживал участников эстафеты, была и Альфия. Опыт оказался полезным и интересным, и женщина решила не останавливаться.
В 2018 году она прошла серьезный отбор и смогла стать волонтером на матчах чемпионата мира по футболу в Самаре, единственным «серебряным» волонтером из Ханты-Мансийского автономного округа на российском этапе «Формулы-1» в Сочи. В ее обязанности входила работа на трибунах: нужно было поддерживать активность зрителей, помогать в обеспечении комфортного пребывания спортсменов на объектах гонки.

После того как Альфия Исмаиловна несколько раз успешно отработала на «Формуле-1», организаторы оценили ее способности и теперь сами приглашают помочь в организации заездов. «Я люблю поддерживать спортсменов. На стартах отдаешь всего себя, желая им победы», — поделилась она впечатлениями.
Слова и жесты
Интересным опытом для Альфии Исмаиловны стала работа добровольцем на зимних Сурдлимпийских играх в Ханты-Мансийске в 2015 году. Она сопровождала спортсменов с утра и до вечера, помогая им решать как организационные, так и бытовые вопросы. Чтобы успешно справиться с этим, она заранее прошла курсы жестового языка.
«Я впервые узнала, что, оказывается, жестовый язык для людей из разных стран, например, США, Китая и Японии, отличается. Поэтому нужно знать международную специфику, чтобы случайно не обидеть спортсмена», — объяснила собеседница.
Другой важный навык, которым должен обладать волонтер на крупных международных мероприятиях, — знание как минимум одного иностранного языка. Приоритет отдают английскому, который позволяет общаться со спортсменами из-за рубежа и их делегациями. Если молодежь на нем разговаривает уверенно, то пенсионерам даже при наличии свободного времени освоить его непросто.

«Нам, волонтерам «серебряного» возраста, надо подтягиваться в знании английского языка, быть на уровне с молодежью», — рассказала Альфия.
В планах у нее — выучить разговорный английский и жестовый языки, поскольку наша героиня намерена быть волонтером на Шахматной паралимпиаде и конгрессе FIDE, которые пройдут летом 2022 года в Ханты-Мансийске, а также участвовать в других международных мероприятиях.
Подпишитесь на новости национального проекта