
Как Руслан Шалько из Пскова привлекает детей и взрослых к сап-серфингу
Встать с утра пораньше, выйти к берегу реки или озера, захватив с собой сап-борд с небольшим веслом, и проплыть пару километров в тишине по водной глади — примерно так выглядит рецепт жизненного тонуса от руководителя федерации серфинга Псковской области Руслана Шалько. Два года назад он первым в регионе начал приобщать желающих к сап-серфингу, а этим летом благодаря нацпроекту «Демография» впервые провел в родном городе всероссийский фестиваль Pskov Sup Fest.
Одна из приоритетных задач нацпроекта «Демография» — увеличение числа россиян, систематически занимающихся спортом. И Руслану с его командой единомышленников удалось существенно продвинуться в этом направлении: сообщество серфингистов в Псковской области превысило 3,5 тысячи человек. Научиться балансировать на надувной доске захотели столько псковичей, что спортсмену пришлось срочно закупать дополнительные сапы. Сейчас их уже более четырех десятков.
С ранней весны до поздней осени ребята организуют для горожан прогулки на сап-бордах в акватории рек Великой и Псковы. Каждый день на рассвете и на закате спортсмены на досках проходят по реке через самое сердце Пскова — мимо древних крепостных стен и башен, ансамбля Псковского Кремля, Снетогорского монастыря и главного храма региона — Троицкого собора.
«Многие думают, что это вид релакса или туризма — просто взял и поплыл. Но это настоящая гребля. На соревнованиях по сап-серфингу ты сильно выматываешься, здесь нужно иметь очень хорошую «дыхалку». Те, кто впервые пробуют себя в сап-серфинге, обычно после первого заплыва удивляются, насколько приходится выкладываться физически. Ведь тут задействуются все группы мышц. Сравните только: при беге работает 90% мышц, а при гребле на сапе — 96%», — рассказывает Руслан.
От бега к плаванию
Руслан занимается сап-серфингом более четырех лет. Этот вид спорта увлек его настолько, что сейчас он постоянный участник ключевых всероссийских соревнований. А чтобы быть в форме, постоянно занимается бегом, к которому пристрастился еще в детстве. Начинал с коротких дистанций, теперь выбирает в основном ультра-марафоны. Максимальное расстояние, которое Руслан пробежал без остановки, — 100 км по пересеченной местности. Он выходит на дистанцию в любое время года и при любой погоде. Не помеха для спортсмена ни снег, ни сильная жара, ни проливной дождь.
«Хотя я в основном занимаюсь бегом, мы с моим братом Романом увлеклись сапами и начали самостоятельно осваивать этот вид спорта. И это затянуло очень сильно. В итоге решили основать в Псковской области федерацию сап-серфинга, которой уже два года. Увлеченных людей в регионе очень много. Многим нравится этот вид спорта: вставая на доску, каждый ощущает чувство свободы. Некоторые приходят после рабочего дня и просто релаксируют на воде, но есть и те, кто хочет заниматься профессионально», — говорит Шалько.

Сап-серфинг, по его словам, один из самых быстроразвивающихся в мире видов спорта — он уже насчитывает более 15 спортивных дисциплин. Эстафета, гонки на скоростное прохождение дистанции, сплав по реке — это лишь часть испытаний, в которых соревнуются серфингисты. В этом году в День города, который псковичи отмечают во второй половине июля, областная федерация впервые провела всероссийский фестиваль Pskov Sup Fest, собравший около 200 участников. Побороться за лидерство в прохождении сап-эстафеты и гонки на короткую дистанцию приехали спортсмены из Москвы, Петербурга и Ленинградской области. А кульминацией стал массовый сап-карнавал: спортсмены прошли по центральным рекам города в образах человека-паука, витязей и богатырей, Деда Мороза и Снегурочки и даже тибетского монаха.
«Фестиваль поддержала администрация Пскова, и мы приняли совместное решение о том, что он будет проводиться ежегодно. Проведя фестиваль в Пскове, мы поняли, что нужно еще более активнее развивать этот спорт. У людей в глазах мы видели азарт. Я знаю по себе: когда выходишь на старт, будь то бег или гребля, всегда испытываешь вброс адреналина. И эти ощущения хочется переживать раз за разом, поэтому ты участвуешь в состязаниях снова и снова», — делится Руслан Шалько.
Для детей и экстремалов
Новичкам в сап-серфинге Руслан дает один главный совет: нужно научиться побеждать свой страх и один раз упасть в воду с доски. А для опытных серфингистов ребята из федерации проводят регулярные сплавы по рекам, причем маршрут прокладывают через самые сложные участки.
«С сапом удобно открывать новые места, ведь он проходит даже там, где не пройдет лодка. Поэтому мы выбираем живописные уголки, первозданные, достаточно отдаленные, которые мало кто видел. Они есть вдоль рек Плюсса, Обдех, Кудеб, Великая, Череха, Желча. Один из наших проектов — сплав от Пскова до Петербурга через систему Псково-Чудского озера в 2020 году. Я и напарник вдвоем прошли на сапах этот маршрут, он составил 400 км», — вспоминает Шалько.
Больше всего Руслан мечтает заняться развитием детского спорта и хочет открыть в Пскове первую детскую школу сап-серфинга, чтобы тренировать ребят для участия в серьезных соревнованиях.
«У меня у самого трое детей. Мне кажется, вкладывая именно в детей, в долгосрочной перспективе можно вырастить высококлассных спортсменов в сап-серфинге. Представьте, как это классно — ехать на соревнования командой с детьми и гордиться своими воспитанниками»,
А еще, добавляет он, сап-серфинг — один из тех видов спорта, который никогда не надоест. Ведь каждый заплыв — это множество ярких впечатлений. «Если бы было больше времени для занятий спортом, с сапом бы вообще не расставался. А самый мощный положительный заряд я получаю, когда люди после наших тренировок уходят с позитивными эмоциями», — рассказывает Руслан.
Нацпроект «Демография» уже подтолкнул многих людей по всей стране заниматься спортом, открывать для себя новые виды полезного досуга — такие как сап-серфинг. Для этого во всех регионах создают возможности для массовых занятий физкультурой и спортом, проводят соревнования и возводят спортивные объекты. Это позволило в 2021 году привлечь к регулярным занятиям спортом половину всех россиян.
Подпишитесь на новости национального проекта