
Как прожить целый век? Лучшие практики активного долголетия
Если человечество когда-нибудь сможет сформулировать точный рецепт, гарантирующий любому здоровую жизнь даже в преклонном возрасте, список необходимых «ингредиентов», вероятно, будет очень внушительным. А пока такой единой энциклопедии не существует, все, что нам остается, — собирать индивидуальные секреты представителей старшего поколения.
По итогам 2020 года АНО «Национальные приоритеты» сформировало сборник лучших практик активного долголетия по направлениям «Уход и профилактика», «Образование и занятость», «Здоровый образ жизни», «Активность и участие в жизни общества». Эти практики помогают людям старшего возраста оставаться вовлеченными в общественную жизнь, укреплять здоровье и поддерживать физическую форму, заниматься творчеством и осваивать новые профессии.
В 2021 году издательство «Аргументы и факты» при поддержке нацпроекта «Демография» решило повторить этот опыт. Так появился всероссийский конкурс «Моя программа активного долголетия», который стартовал 20 сентября. Вплоть до 12 ноября читатели «АиФ» из России старше 55 лет присылали свои рассказы о том, что помогает им оставаться бодрыми, энергичными и активными.
Имена и истории 70 призеров, а также имя и секрет обладателя главного приза опубликовали на сайте конкурса 24 ноября. В честь завершения конкурса портал национальныепроекты.рф выбрал несколько интересных рецептов долголетия и делится ими с читателями.

Пенсия — время для воплощения мечты юности!
Вячеславу Ивановичу Новожилову из Тарусы 68 лет. Из 1323 заявок, которые члены жюри получили за время конкурса, именно его рассказ о том, что помогает оставаться ему молодым и душой, и телом, признали достойным главного приза конкурса — полностью оплаченной путевки на двоих в санаторий Кисловодска.
Оценивали рецепты долголетия именитые российские врачи, спортсмены и общественные деятели, в том числе главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина, многократная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Ирина Слуцкая, народный художник России Сергей Андрияка и многие другие.
Каждую конкурсную заявку эксперты оценивали по семи критериям. В общей сложности участники могли заработать максимум 55 баллов.
Выше всего жюри ценило иллюстрации, которыми сопровождался рассказ, и общую силу, яркость эмоционального воздействия
Что же входит в лучшую программу активного долголетия, которую предлагает победитель конкурса? Прекрасная семья, исполнение мечты юности, музыка, садоводство и нестандартные тренировки памяти.

«Я с детства люблю музыку. Помню, как в школьные годы сам сделал электрогитару — тогда мы с друзьями пробовали играть знаменитых «Битлов». Кроме гитары мне всегда нравился саксофон. Однако учиться играть на этом удивительном инструменте времени не было, да и стоил он недешево. Всю жизнь я работал инженером», — рассказывает Вячеслав Иванович.
Выйдя на пенсию, он решил наконец-то осуществить свою мечту. Учиться играть на саксофоне Вячеслав Иванович решил самостоятельно и, даже не зная нотной грамоты, уже добился значительных успехов.
«Музыка так поднимает настроение, помогает радоваться жизни, что всегда остаешься молодым. Я очень ценю те моменты, когда мы собираемся всей семьей на даче. Музыкальные подмосковные вечера, на которых мы играем и поем с внуками, позволяют не только весело провести время, но и поделиться частичками радости, заботы и любви. Поверьте, это дорогого стоит», — уверен пенсионер.
Движение — это жизнь. Вячеслав Иванович всегда помнит об этом, поэтому старается много работать в саду: копает, пилит, строгает, сваривает, строит. И, конечно, много ходит. По словам пенсионера, для праздного времяпрепровождения у него нет времени. Активность и свежий воздух он называет главными спутниками своего хорошего здоровья.
О тренировках для мозга Вячеслав Иванович тоже не забывает. Но вместо стихотворений он учит наизусть... инструкции по эксплуатации теплоэнергетического оборудования! Это нужно для его работы преподавателем в учебном центре «Мосэнерго», где он обучает эксплуатационный персонал электростанций. Впрочем, Вячеслав Иванович надеется, что когда-нибудь он все-таки будет заучивать и стихи.

Волонтерство — главная формула активного долголетия
В списке из 35 призеров конкурса, которые выиграли фитнес-браслеты, первое место занимает 74-летняя москвичка Валентина Алексеевна Ланцева. Журналистка с 16 лет, первый пресс-секретарь президента Бориса Ельцина на пенсии возглавила благотворительный фонд святого Апостола Павла. Эту должность Валентина Алексеевна занимает вот уже 12 лет и искренне считает, что помогать — это смысл ее жизни, особенно когда речь идет о помощи там, где пока что мало других волонтеров.
«Однажды, в 2005 году, я попала в Сирию, — рассказывает Валентина Алексеевна. — Когда не было войны, мы ездили туда любоваться. До 2010 года мы ездили отдыхать, возили культурные программы. Смотрели, удивлялись, восхищались историей Ближнего Востока, Сирией, нашей антиохийской церковью и христианством, в том числе дружбой между христианами и мусульманами. В марте 2011 года, когда началась война, мы решили, что не оставим Сирию».
За десять лет Валентина Алексеевна и ее товарищи уже 38 раз отвозили гуманитарную помощь в охваченную гражданской войной страну
И в январе, на Рождество, они снова отправятся в Хмеймим. Всего за прошедшие годы волонтеры фонда передали осиротевшим сирийским детям, больным и раненым уже более 100 тонн груза.
«Были годы, когда мы в годы войны чувствовали себя одиноко в Сирии совсем, — признается Валентина Алексеевна. — Совсем мало было фондов, людей, которые помогали. Люди боялись. Люди не знали, чем все закончится. А мы знали всегда, что Сирия победит».

Счастье помогать другим
Мнение Валентины Алексеевны о важности волонтерства разделяет и другой призер конкурса — 79-летняя Нина Алексеевна Бороздина из Череповца (Вологодская область). Она возглавила список из 35 участников, которых жюри решило наградить палками для скандинавской ходьбы. Энергичной, сильной и оптимистичной Нине Алексеевне помогает именно то, что она занимается деятельностью, которая необходима людям, и чувствует себя счастливой. По словам пенсионерки, именно это главный секрет долголетия.
«Мой стаж преподавательской работы — 49 лет. Я историк, кандидат исторических наук. После окончательного выхода на пенсию в 2014 году пять лет я избиралась председателем совета череповецкого общественного движения «Дети войны». Освоила компьютер. И поняла, что надо обратиться к важным темам, связанным с Великой Отечественной войной. Для меня, как историка, важно было рассказать о неизвестных героях», — рассказывает Нина Алексеевна.
Как серебряный волонтер она проводит беседы об истории России. Во время пандемии Нина Алексеевна записывала видеоуроки для школьников и рассказала им о тяжелом военном детстве и о героях из Череповца и Вологодской области. А еще пенсионерка помогает находить информацию о местах захоронений участников Великой Отечественной войны и передавать эти данные детям и внукам погибших.
Нина Алексеевна выпустила уже три книги. Они посвящены череповецким школьникам, которые в 1943 году добровольно поступили в Соловецкую школу юнг, удивительной судьбе Нины Васильевны Соколовой из Череповца (первой в СССР женщине, ставшей инженером-полковником ВМФ) и истории семьи самой Нины Алексеевны. Сейчас отдана в печать четвертая книга, в которой историк вновь обратилась к теме Соловецкой школы юнг.

Возраст йоге не помеха
Зое Евдокимовне Маринич из Ставрополя 96 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, она завсегдатай в Академии здорового образа жизни Владимира Скакуна. Заниматься восточной гимнастикой под руководством наставника Зоя Евдокимовна начала 20 лет назад и останавливаться не собирается. В 2017 году невероятную бабушку, которая на зависть даже подросткам с легкостью выполняет стойки на голове и садится в позу лотоса, позвали на «Первый канал» в шоу «Старше всех».
«Когда у меня спрашивают, сколько мне лет, я говорю, что мне всегда 17», — говорит Зоя Евдокимовна.
Увлечение йогой помогает пенсионерке не только сохранять прекрасную физическую форму, но и бороться с аллергией, от которой Зоя Евдокимовна страдала всю жизнь. Каждый год, когда весной в городе расцветала амброзия, кожа покрывалась ранками, поднималась температура. Справиться с этой напастью не помогали никакие лекарства, от пыльцы можно было только сбежать, уехав из дома на пару месяцев. После того как пенсионерка пришла в Академию здорового образа жизни, ежедневная работа над собой в течение нескольких лет помогла ей сначала облегчить симптомы, а потом забыть о них, как о страшном сне. Вместе с аллергией отступили и другие болезни.
«Мы сильно увлеклись йоговской гимнастикой.
Тело стало отличаться гибкостью и пластикой.
Уменьшился аппетит.
Крепче стал сон.
И в голове поубавился звон.
Могучая сила к нам снова вернулась,
И от лекарств душа отвернулась!
Выпить лекарства боимся —
Вдруг Василий Александрович узнает!
Ведь мы уважение его потеряем!
У нас укрепились и мышцы, и нервы.
Попасть в олимпийские метим резервы!» — с юношеским задором декламирует Зоя Евдокимовна.
Подпишитесь на новости национального проекта