
Как построить бизнес с нуля: история одной компании
Уже ставший традиционным День российского предпринимательства отметили в нашей стране 26 мая. В этом году в честь этого праздника федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства провела онлайн-марафон на цифровой платформе МСП.РФ. В течение нескольких часов эксперты делились эффективными инструментами, методами и способами управления финансами, персоналом и проектами, работы с бухгалтерской и налоговой отчетностью, привлечения новых клиентов и личной эффективности.
Ну а портал национальныепроекты.рф попросил поделиться своим опытом учредителя компаний «АИР Магистраль» и «АИР Group» Алексея Кучмина — человека, под чьим руководством с 2009 года российские специалисты занимаются инновационными разработками в сфере аэродромного и дорожного строительства. Алексей рассказал нам, как он выбрал нишу для бизнеса, в чем главные секреты успешного предпринимательства, а также поделился мнением о нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Делать то, что интересно
По словам Алексея Кучмина, он занимается бизнесом последние 25 лет. Свой путь он начал со студенческих подработок. Позже, в 2003 году, Алексей открыл с друзьями свой первый крупный проект — компанию «Роспайп», специализирующуюся на пластиковых трубах.
«АИР Магистраль», появившаяся в 2009 году, стала вторым крупным проектом предпринимателя. Сегодня это один из российских лидеров в разработке и внедрении современных систем безопасности дорожного движения. На двух собственных производствах в Москве и Рязани компания выпускает дорожные знаки, конусы, столбики, опоры, светофоры, светодиодные табло, сигнальные фонари и маячки, подсветки для пешеходных переходов и отбойники для парковок.
«Как я выбираю нишу для бизнеса? Я любопытный, и мне все интересно. Я смотрю на то, что происходит вокруг. У нас есть еще «АИР Group», которая занимается аэродромным строительством. Идея возникла до банальности просто. Я возвращался из Санкт-Петербурга. Летел на самолете и увидел, что идет масштабная реконструкция аэропорта Шереметьево. Я посмотрел, какие материалы там используются, и понял, что это может быть мне интересно. Там бетон использовался, чугун — все материалы не современные, а «исторические». А в компании «Роспайп» мы как раз занимались пластиковыми трубами», — рассказывает Алексей.
Углубившись в заинтересовавшую тему, предприниматель понял, что ниша, которую он мог бы занять, абсолютно свободна. Так у «АИР Магистраль» появился побратим в сфере аэродромного строительства.
По словам Алексея, толчком для развития самой компании «АИР Магистраль» также служит в первую очередь наблюдательность, человеческое любопытство и желание внедрить на российских дорогах понравившиеся интересные разработки.
«Также ездим, смотрим по разным странам мира, что у них есть интересного. Приезжали сюда и понимали, как можно наложить их интересные разработки на то, что есть у нас. И через какое-то время вообще пришли к тому, что мы уже по многим вопросам далеко вперед ушли», — рассказывает Алексей Кучмин.
Эстетика и удобство продукции
Еще одним мотиватором предприниматель называет свое чувство прекрасного.
«Я эстет. Мне нравятся красивые вещи. И это в первую очередь накладывает отпечаток на то, что мы производим», — признается бизнесмен.
Так, например, благодаря компании в России появились уникальные сверхтонкие дорожные знаки, которые при этом оснащены светодиодной подсветкой. Их толщина составляет всего 4,2 мм, а вес — всего 7 кг.
«Мало того, что мы производим какие-то вещи. Мы же еще сами — пользователи дорог. Традиционно светодиоды использовали снаружи знака. И когда ты едешь, так получается, что тебя постоянно ослепляет, — объясняет предприниматель. — Долго думали, как же сделать так, чтобы и знак был в рамках нормативных документов, по ГОСТу, и в то же время снаружи ничего не было. Очень долго моделировали с пленкой, которая сверху на знак наклеивается, чтобы через нее просвечивались светодиоды и чтобы на дороге это все хорошо и эстетично смотрелось».
Наконец решение было найдено. По словам Алексея Кучмина, таких дорожных знаков нет больше нигде в мире, и «АИР Магистраль» даже подала заявку в «Книгу рекордов России».

Два секрета успешного предпринимательства
Алексей Кучмин напомнил, что предпринимательство — это в любом случае игра на грани и риск. А потому, по мнению бизнесмена, крайне важно иметь внутреннее чутье, которое подсказывало бы верный курс.
Секрета два: верьте в то, что вы делаете, верьте в свою команду и сохраняйте максимально тех людей, с которыми вам по пути
«Если ты за какую-то идею борешься, если ты зажжен, если ты понимаешь, что она классная, живая и что, если ты ее не сделаешь, ты спать спокойно не сможешь, вот тогда любой человек, который занимается каким-то делом, достигнет успеха. Раз пробуксовка, два пробуксовка — и все. И люди начинают ломаться, потому что им кажется: «Все! Я не то делаю. Я не туда двигаюсь. У меня нет опыта. Кто мне поможет?» И вот те, кто этот момент преодолевают, идут дальше. У тех, кто на этом этапе ломается, нет никаких шансов восстановиться. Потому что самое дорогое — это время. Поэтому первый секрет — это верить в то, что ты делаешь, не бояться, и если понимаешь, что ты сомневаешься, бороться с этим страхом и двигаться дальше», — уверен Алексей Кучмин.
Кроме того, успешное развитие бизнеса невозможно без единомышленников. Предприниматель уверен: если есть сильная команда, которая верит в своего лидера и в которую сам лидер верит в ответ, — можно преодолеть любые трудности.
Когда неспокойное время, первое, что делают очень многие, — сокращают зарплаты, сокращают коллектив с расчетом на то, что сейчас времена станут немного полегче, и мы опять наберем людей. Не наберете. Собрать команду, людей, которые действительно с вами готовы двигаться, — это самое сложное, что может быть
Разговор на одном языке
Накопленный опыт позволяет предпринимателю общаться с любым сотрудником на одном языке, хорошо понимая, чем тот занимается и что должен делать.
«Для меня стройка начинается не с генерального директора, а с прораба, который там на стройке стоит и лопатой может что-то сделать. Это тот человек, который непосредственно своими руками делает то, ради чего компания работает. Поэтому на начальном этапе я все пути прошел. Я сам был и менеджером по продажам, и разбирался в бухгалтерии. Когда штат был небольшой, приходилось одновременно во всех направлениях себя проявлять», — вспоминает Алексей Кучмин.
По словам предпринимателя, по мере роста компании руководить ей становится сложнее, функционал растет. Больше людей. Больше ответственности. Но одновременно работать стало интереснее.
«Больше направлений, которыми занимается команда. Больше желания стало усилить свое присутствие в разных нишах. Поэтому стало интереснее. Повторюсь, любопытство — это страшная вещь. Хочется всего и побольше. Очень много вокруг интересного», — делится Алексей Кучмин.

Богатыри в помощь коммунальным службам
Одно из таких интересных новых направлений, которые запускает «АИР Магистраль», — производство многофункциональных городских помощников со сменным навесным оборудованием «Илья Муромец». Крошечные машинки отечественного производства будут помогать подметать и поливать тротуары, а зимой — очищать их от снега.
«Будем заниматься малой механизацией, дорожной техникой — тем, чего в России практически вообще нет. Все импортное либо на 80% импортное», — рассказывает Алексей Кучмин.
Создание нового производства в 2022 году стало возможно в том числе благодаря недавнему решению президента предоставить бизнесу отсрочки по уплате страховых взносов. Это позволило компании высвободить почти 13 млн рублей.
Меры поддержки нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» Алексей Кучмин считает очень полезными. По словам предпринимателя, его компания пользуется и субсидиями, и льготными кредитами, чтобы открывать новые направления и вкладываться в новое производство.
«Очень помогает. Причем и своевременно, и точечно, и именно то, что надо. Потому что мы не стали бы, не смогли бы ни развиваться, ни расти, если бы не было быстрой реакции государства и поддержки», — поделился предприниматель.
На сегодняшний день в России насчитывается более 6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства и около 5 млн самозанятых граждан, что практически в два раза превышает запланированные показатели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» к 2030 году. По итогам проводимых опросов и исследований более 65% респондентов пользовались региональными и федеральными мерами поддержки по национальному проекту для развития собственного дела.
Наиболее популярные среди населения меры поддержки по национальному проекту — это обучающие программы для предпринимателей, предоставляемые меры поддержки в центрах «Мой бизнес», а также льготное кредитование. По программе льготного кредитования «1764» предоставляются кредиты на инвестиционные цели по ставке до 15% для микро- и малых предприятий и до 13,5% — для средних предприятий на срок до 10 лет. А молодые предприниматели в возрасте до 25 лет могут получить гранты на создание или развитие своих проектов. Их планируется предоставлять как индивидуальным предпринимателям, так и учредителям предприятий.
Подпишитесь на новости национального проекта