Как пилот Светлана Слегтина делится со школьниками секретами профессиональн
Светлана Слегтина — единственная в нашей стране девушка-пилот «Боинга-777», и на пути к заветной цели она прошла огонь, воду и медные трубы. Наша героиня родилась в городе Мичуринске Тамбовской области в семье бухгалтера и шофера. Отец Светланы — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, кавалер ордена Мужества, инвалид по военному увечью, сейчас на пенсии, мама — ветеран труда, 30 лет трудилась бухгалтером.
Сама Слегтина с детства проявляла себя как активная творческая натура: выступала в вокальной группе, проводила экскурсии для школьников в военно-патриотическом зале Дома детского творчества. А когда она была в девятом классе, жизнь сделала головокружительный пируэт, и наша героиня влюбилась в небо.
«Как-то наш одноклассник Саша Стребков пришел и сказал, что вчера прыгал с парашютом. Все ребята с вопросами «Что?», «Как?». Он сидел за последней партой, а я ровно перед ним. И всё. Я повернулась к нему и просто просидела все уроки с головой назад. «Скажи мне, а как ты там летал, а что там было, а приведи меня в секцию...» — рассказывает Светлана.
И одноклассник внял уговорам — привел Слегтину в парашютную секцию. Там и началась ее невероятная любовь к небу. Наша героиня не отлынивала от работы и целиком отдавалась процессу: носила парашют весом 16 кг, складывала его. Инструкторы смотрели на это с любопытством, а потом привыкли и поняли, что девушке правда безумно интересно. В итоге на счету Светланы сегодня уже 25 прыжков.
На аэродроме пилоты рассказали юной парашютистке, что в Рязанской области девушек берут обучать пилотированию. Она тут же побежала в школу, чтобы рассказать о своей мечте. И педагоги поверили в силы своей ученицы, так что согласились на то, чтобы она закончила учебу экстерном. Однако не все было так гладко.
«До этого я ведь собиралась стать архитектором, окончила художественную школу. Директор звонил родителям и кричал в трубку: «Какое летное училище! Она себе жизнь сломает!» И я безумно благодарна маме и папе, что они ни слова мне не сказали. А ведь это, по правде говоря, мог быть шаг в никуда», — вспоминает наша героиня.
Но все удалось. Выпускные испытания, поступление в Сасовское летное училище гражданской авиации и суровая учеба. На весь курс из 150 человек было всего три девушки, а подготовка практически военная: построение в 7:40, занятия, самоподготовка и отбой. Однако Светлана говорит, что с удовольствием вспоминает те времена — тогда и закалился ее характер. Девушка чувствовала, что не может ударить в грязь лицом, все же стольким пожертвовала ради того, чтобы пойти учиться на пилота.
Настало время пожинать плоды своего упорного труда и самоотдачи: в 18 лет наша героиня уже выполнила свой первый самостоятельный полет, через два года окончила летное училище и поступила в Ульяновский институт гражданской авиации, окончила его с отличием в 2017 году.
Практически сразу после окончания училища пришло приглашение на работу. Летала Светлана в Сибири, при максимально низких температурах, в труднодоступные населенные пункты. И это закалило ее еще больше. В 2017 году она стала пилотом авиакомпании «Аэрофлот» и пересела в числе прочего на «Боинг-777» — самое большое двухдвигательное воздушное судно в мире, единственная из всех девушек-пилотов в России.
В апреле 2021 года нашу героиню пригласили рассказать о своей профессии на встрече с калужскими школьниками, и она с радостью согласилась. Такие мероприятия — заслуга местного центра занятости, который активно помогает подросткам с выбором своего пути.
«Мне кажется, это очень правильная инициатива. Приятно осознавать, что сегодня в нацпроекте «Образование» так много внимания уделено профориентации. Помочь каждому ребенку найти дело по душе, с которым он будет рад связать свою жизнь, очень важно. Мне повезло с судьбоносной встречей в девятом классе, так, может, и я могу помочь кому-то понять, что небо — это для него или для нее?» — объясняет Светлана.
Подпишитесь на новости национального проекта