
Как Павел Овсянников начал поставлять логистические услуги в Люксембург
Амурская компания Eurasia Group, директором по логистике в которой работает Павел Овсянников, в прошлом году заключила контракт с транснациональной фирмой из Люксембурга на оказание логистических услуг — ее название Павел не называет из коммерческих соображений. Многолетний опыт амурчан помог им за неполный год выполнить несколько поставок, а участие в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» позволило грамотно оформить документы, необходимые для работы с клиентом международного масштаба.
«С 2014 года мы развиваем направление внешнеэкономической деятельности, ведем таможенное оформление различных грузов, в том числе из Китая, выстраиваем логистику этих отправлений за границей и по России. Компания занимается мультимодальными перевозками, когда при транспортировке используются несколько видов транспорта: автомобильный, морской, железнодорожный — в зависимости от потребностей клиента, протяженности и вариативности маршрутов», — рассказал собеседник.
Он уточнил, что компания работает с негабаритными тяжелыми грузами и сложными техническими изделиями, но может перевезти и коробки с товарами широкого потребления, что значительно проще.
Умение выстраивать логистические маршруты на большие расстояния и с перегрузками в портах, работа с балкерным флотом и сопровождение грузов на ключевых точках привлекли крупную компанию, главный офис которой находится в Люксембурге. «Они сами нас нашли. Это, можно сказать, чудо, потому что наш сайт тогда был только на русском языке. Мы выстроили логистику для первой поставки, рассчитали стоимость и поняли, что у нас нет хорошего двуязычного контракта. Составить соглашения и верно оформить налоговые документы, чтобы обосновать ставку НДС 0%, на которую могут претендовать предприятия, занятые экспортом услуг, нам помогли в Центре поддержки экспорта Амурской области», — рассказал Овсянников.
Центр поддержки экспорта работает по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», целью которого является создание сквозной системы поддержки экспорта промышленной продукции. Каждый производитель может воспользоваться помощью государства на любом этапе вывода своей продукции за рубеж, взаимодействуя с госорганами очно или дистанционно. Предприниматели могут получить консультации, помощь в оформлении документов и поиске новых рынков сбыта.

Овсянников пояснил, что документы для работы с транснациональной компанией нужно было подготовить в ограниченные сроки, и помощь оказалась очень своевременной. «Поддержка экспортного центра не ограничилась сопровождением контракта, сейчас нам создают англоязычный сайт. Мы планируем привлекать и других клиентов, экспортировать свои услуги в другие страны. Развивать это непростое направление, выстраивать отдельные рекламные алгоритмы нам помогают специалисты центра — настоящие профессионалы», — сказал он.
Мы планируем привлекать и других клиентов, экспортировать свои услуги в другие страны. Развивать это непростое направление, выстраивать отдельные рекламные алгоритмы нам помогают специалисты центра — настоящие профессионалы
Решение глобальных проблем
По словам директора по логистике, их первый иностранный клиент начал поиски логистической компании на Дальнем Востоке после того, как весной прошлого года начался глобальный дефицит контейнеров. «Изменились цены на транспортировку грузов устоявшимися маршрутами, фрахтовка судов подорожала в десять раз, цены выросли на все. К простоям судов по погодным условиям прибавилось длительное ожидание в портах Китая, которые периодически не принимали никого из-за коронавируса. То, что мы смогли разрешить эти трудности и предоставить клиенту услугу по новым не только для нас, но и для всего мира маршрутам, стало нашим преимуществом», — добавил собеседник.
В тех обстоятельствах важно было не только выстроить новые логистические цепочки, но и сократить время на оформление документации.
«Изначально клиент отправил нам запрос, рассчитывая хоть на какую-то альтернативу по перевозке. То, что мы смогли предложить, и то, что наш экспортный контракт сопровождали очень компетентные специалисты, являлось важным преимуществом. На данный момент мы уже доставили несколько партий сырья, еще несколько — на разных этапах оформления и в пути. Мы рассчитываем на продолжительное сотрудничество в дальнейшем», — сказал представитель логистической компании.
Он отметил, что сотрудничество с Российским экспортным центром и с центром «Мой бизнес», который также работает по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», полезно для компаний разной направленности — вне зависимости от количества сотрудников и объема капитала.
«Эти структуры помогли нам реализовать очень масштабный проект, который позволяет доставлять сырье из Китая через разные порты Дальнего Востока на уральское предприятие по заказу международной компании, управляемой из Европы. Самый разный бизнес может найти для себя что-то полезное, для этого нужно только изучить перечень услуг и воспользоваться теми предложениями, которые помогут развитию», — считает представитель Eurasia Group.
Подпишитесь на новости национального проекта