
Как олимпиец Максим Храмцов делает Нижневартовск центром тхэквондо
Победа российского тхэквондиста Максима Храмцова на летних Олимпийских играх в Токио в 2021 году привлекла к Нижневартовску, где он живет и тренируется, дополнительное внимание федеральных властей. Здесь планируется создать дополнительные условия для подготовки новых чемпионов по тхэквондо, в том числе благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».
До 2025 года в Нижневартовске собираются построить Центр боевых искусств для тренировок и соревнований местного уровня по боксу, кудо, дзюдо, каратэ, кикбоксингу, кекусинкай, рукопашному бою, самбо, спортивной борьбе, тайскому боксу, тхэквондо и ушу. Его площадь превысит 5,1 тыс. кв. м, и здесь одновременно смогут заниматься более 200 спортсменов.
Тренировки в особых условиях
В Югре пока мало объектов, ориентированных на детское и взрослое тхэквондо, поэтому воспитанники зачастую занимаются не в специализированных, а в обычных залах, где одновременно проходят, например, тренировки по художественной гимнастике и стрельбе из лука.
В городском спортивном комплексе Нижневартовска к Олимпиаде готовился и 24-летний Максим Храмцов — чемпион мира по тхэквондо, двукратный чемпион Европы и пятикратный победитель этапов Гран-при Всемирной федерации этого вида спорта. Но особую известность он получил летом 2021 года, когда, несмотря на травму руки, полученную в ходе турнира, завоевал золотую медаль Олимпиады в Токио в весовой категории до 80 кг.
Этой победе предшествовала серьезная подготовка. Как рассказывает Храмцов, изначально он тренировался в подвале одной из местных школ. «У меня было две тренировки в день. Занимались группой из 15 человек. Никакого специального помещения не было», — отмечает он.
Максим вспоминает, что с семи до 12 лет занимался карате, но этот вид спорта не был олимпийским, и поэтому он решил выбрать тхэквондо — хотел добиться победы на Олимпиаде. Переходить из одного вида спорта в другой ему было не очень тяжело, при этом навыки карате помогали в тхэквондо, и особенно привитая ему дисциплина.

Подготовить смену
Наш герой рассказывает, что в основном тренируется, выезжая на сборы в другие города. Одна из причин — наличие нужных там условий. Так, попав в юниорскую сборную России, он не мог найти в Нижневартовске партнера для тренировок и был вынужден ездить в другие регионы.
«Мне очень помогает поддержка родных, семьи, тренера, друзей. В том числе и во время Олимпиады в Токио. Когда есть такая поддержка, то получается и результат. Я очень благодарен своему тренеру [Александру Лашпанову]. Когда я попал в сборную России, он уделял мне много внимания, ездил со мной на сборы, всячески мне помогал», — рассказывает Максим.
По мнению чемпиона, пока что в Нижневартовске не хватает условий для полноценного развития тхэквондо, в том числе мотивированных на это тренеров. «В Югре недостаточно специалистов, которые бы радели за данный вид спорта, помогали искать финансирование, отстаивали бы необходимость развития инфраструктуры, залов. Нужно, чтобы они воспитывали ребят, выращивали из них чемпионов, а не просто проводили занятия и уходили домой», — отмечает он.
Нет в Нижневартовске и специализированных залов для занятий тхэквондо. Чтобы решить этот вопрос, и было принято решение о строительстве Центра боевых искусств. Профессиональных тренеров, которые будут там работать, планируется пригласить из других регионов страны.
«Юные тхэквондисты есть, мотивация у них есть: в Нижневартовске живет олимпийский чемпион по тхэквондо — конечно, родители будут отдавать своих детей в данный вид спорта. Строительство центра боевых единоборств — очень правильный шаг, поскольку если будут мотивированные тренера в городе, то и дети будут лучше заниматься», — отмечает он.
Чтобы поддерживать у детей желание тренироваться и достигать новых высот, Максим старается проводить с ними встречи и мастер-классы. «Это важно для них, поскольку они могут что-то полезное для себя почерпнуть, перенять, вдохновляясь моим опытом и достижениями», — уверен Храмцов.
Благодаря упорству олимпийца и нацпроекту «Демография» у Нижневартовска есть все шансы стать одним из российских центров тхэквондо. Число горожан всех возрастов, которые регулярно занимаются физкультурой, постепенно растет. А спортивные тренеры повышают квалификацию и проходят обучение по современным стандартам. «Это все влияет на итоговый результат», — уверен чемпион Олимпиады в Токио.
Подпишитесь на новости национального проекта