
Как мать пятерых детей Галина Гизатулина стала водителем автобуса
Галина Гизатулина живет в Новокузнецке с пятерыми детьми — самым младшим, двойняшкам, всего семь лет. Год назад она развелась с мужем и основные заботы по обеспечению большой семьи легли на ее плечи. Так многодетная мать, которая уже несколько лет занималась только домашним и подсобным хозяйством, начала искать для себя мужскую профессию.
«Женщине, да еще и с детьми, без опыта, найти высокооплачиваемую работу сложно, практически невозможно. Да и зарплаты у мужчин обычно больше», — объясняет она.
В это время в городе как раз прошла масштабная транспортная реформа: автобусный парк и маршрутную сеть полностью обновили, требовались водители. Тогда Галина обратилась на биржу труда. Служба занятости по нацпроекту «Демография» бесплатно переобучает женщин с детьми по востребованным специальностям, чтобы помочь им найти себя на рынке труда после долгого перерыва в профессиональной деятельности на время ухода за детьми.
Эта возможность доступна безработным, тем, кто старше 50 лет, гражданам предпенсионного возраста, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также женщинам, не состоящим в трудовых отношениях и имеющим детей дошкольного возраста. В образовательных программах большое внимание уделяется запросам работодателей, чтобы впоследствии все выпускники были востребованы. Более того, после освоения программ безработные получают помощь в трудоустройстве.
Мама может!
Когда Галина пошла учиться, ей было 45 лет. В автошколе она оказалась в компании мужчин. Сначала они отнеслись к Галине с недоверием, а потом даже немного завидовали — настойчивость и аккуратность помогли многодетной матери лучше показать себя на экзаменах в Госавтоинспекции. Семилетний стаж вождения легкового автомобиля у нее уже был, и чтобы получить необходимую для управления пассажирским автобусом категорию «С», потребовалось около трех месяцев. Женщина признается, что без господдержки план получить новую профессию вряд ли удалось бы осуществить.
«Чтобы самой выучиться на водителя автобуса и открыть для этого категорию, нужно около 60 тыс. рублей, плюс еще затраты на бензин, медкомиссию, итого стоимость будет подходить к 70 тысячам. Сама бы такие траты не потянула. Здесь и медкомиссию всю компенсировали, и полностью все обучение — я ни копейки своей не заплатила. Кроме этого, пока училась, получала что-то вроде стипендии — около двух тысяч в месяц. Тоже хорошо», — говорит наша героиня.
За рулем пассажирского автобуса она уже три месяца, на работу устроилась сразу — в день получения водительских прав. Работодатель пошел навстречу многодетной матери и помог выбрать наиболее удобный маршрут и график работы. В рейсы она выходит три дня подряд, а затем — три выходных. В таком режиме получается и отдыхать, и уделять время детям и дому.
«Я на своем маршруте была первая женщина. У меня КАвЗ-4270 (городской высокопольный автобус. — Прим. ред.) с открытой кабиной на сто пассажиров. На то, что за рулем женщина, реагируют по-разному, поначалу удивлялись очень, а сейчас привыкли. Те, кто ездят по маршруту постоянно, уже как родные, заходят — здороваются», — добавляет Галина.
Когда мама-шофер в рейсах, с младшими детьми занимаются старшие — сыновьям Галины уже 21 и 24 года, дочери — 15 лет. Они помогают отвести дошколят в садик и покормить.
Женский профиль
Больше всего опасений нашей героини в новой профессии было связано с управлением тяжелой техникой: вдруг женской силы не хватит, чтобы крутить баранку?
«Не поверите, но оказалось, что вести по городу автобус — это даже проще, чем обычную легковую машину. Техника очень современная и маневренная. Я думала, тяжело руль будет поворачивать — все-таки автобус. А тут такие гидроусилители, что его можно хоть одним пальцем крутить, — рассказывает она о своем автобусе. — Везде электроника, с водительского места я весь салон вижу на мониторе по камерам: как заходят пассажиры, как выходят».
Об управлении большим пассажирским автобусом Галина говорит: «За рулем мы не мужчины и не женщины, мы водители». Правда, как оказалось, разница все же есть — в отличие от коллег по цеху ей приходится вставать как минимум на полчаса раньше, чтобы сделать прическу и макияж.
«У меня выезд из гаража на первый рейс в 06:21 утра. Встаю я в начале пятого примерно. Дети еще, конечно, спят. Челочку навела, прическу сделала, подрумянилась, форму отутюжила — и красивой на работу», — рассказывает наша героиня.
Ее маршрут проходит по центральному району города, людей в салоне всегда много. Но такой насыщенный график Галину не утомляет, а благодарность пассажиров подтверждает, что женщина на своем месте, пусть и в мужской профессии. «Часто приходится слышать, что женщины лучше автобус ведут — мягче, не так резко, как мужчины. Бабушки даже благодарят за аккуратность. Приятно», — добавляет она.
Подпишитесь на новости национального проекта