
Как Максим Чашкин из Ижевска возрождает интерес к комбуче
Год назад Максим Чашкин решил кардинально изменить жизнь и открыл свой бизнес по производству комбучи — напитка на основе чайного гриба. Зарегистрировал торговую марку Kombutist, арендовал помещение в индустриальном парке, закупил оборудование и начал выпускать свою «Комбучу» — на бутылках то же название, чтобы у покупателей не возникало путаницы.
Нашему герою 36 лет, и всю свою трудовую жизнь он посвятил производству — последние восемь трудился главным химиком на пермском заводе «Машиностроитель». Там Максим со своим товарищем долго обсуждали ферментированные продукты и даже начали производить квас в домашних условиях — для себя и знакомых.
«Однако со временем мы поняли, что традиционные напитки не так востребованы, людям хочется чего-то нового. Стали искать варианты и узнали, что в Европе и США производят много комбучи — напитка на основе чайного гриба. Там на него приходится до 10% ретейла напитков. Начали заниматься, думали, что справимся одновременно с работой и бизнесом, но не вышло — все время уходит на свое дело. Пришли к тому, что нужно выбирать что-то одно. В итоге я ушел, а вот приятель не решился», — вспоминает предприниматель.

Максим вернулся в родной Ижевск и полностью посвятил себя бизнесу. Оформил статус индивидуального предпринимателя, вложил в дело деньги из семейного бюджета, а также льготный заем, полученный по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» под 5% годовых в центре «Мой бизнес» Удмуртии. Арендовал помещение в индустриальном парке «Развитие», сделал ремонт, закупил оборудование и породистый SCOBY — под этой аббревиатурой в большинстве стран известен чайный гриб (от Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeasts — симбиотическая колония бактерий и дрожжей). И запустил производство.
Сам себе производитель
В это трудно поверить, но наш герой практически все делает один: на нем производство, переговоры, мероприятия; а помогает лишь жена Наталья. «Я ведь до этого никогда бизнесом не занимался и не знал, что это такое. Пока у меня есть определенный порог, переступив который стану готов принимать помощь. Предложения об инвестициях уже есть, но я пока не считаю нужным их привлекать — люди хотят сразу много, просят половину бизнеса за то, что вкладывают лишь финансовые ресурсы, без самих себя. Поэтому пока я решил справляться сам, маленькими шагами. И так будет до того момента, пока не пойму, что больше так не могу», — отметил производитель «Комбучи».
Что же касается продаж продукта, то Максим с Натальей сначала смогли зайти в одну из ижевских сетей гастрономов — в ней отрабатывали все процессы, чтобы можно было расти дальше. Первые 200 л выпустили в декабре 2021 года, однако тогда продажи не пошли — многие люди как-то забыли о комбуче, другие в принципе о ней ничего не знали.
Сейчас объемы выросли — Максим производит уже около 800 л напитка в месяц, которые расходятся по местным магазинам. Есть интерес и в других регионах — напитки из Ижевска стали продавать, например, в пермской сети «Лакшми». Идут также переговоры о поставках в Санкт-Петербург.
«Сейчас нашу «Комбучу», по моей статистике, попробовало уже около 2–2,5 тыс. человек, из них 90% оценили положительно, 2% сказали, что это не их выбор, остальные в нейтралитете. Думаю, скоро о нем все узнают, а то пока я один в Ижевске борюсь за этот напиток. Многие сначала пугаются, там ведь что-то плавает внутри, какой-то чайный гриб, а потом пробуют и привыкают — вкусно и полезно», — отметил предприниматель.
Вся палитра вкусов
Сейчас под торговой маркой Kombutist выпускаются пять вкусов: «Классический чайный гриб», «Гранат-кардамон», «Ананас-базилик», «Имбирь», «Малина-лайм-имбирь». По словам нашего героя, в будущем планируется больше, а пока нужно приучить покупателей хотя бы к этим.
«В производстве практически все российское. Разливаем готовый продукт в стеклянные бутылки объемом 0,33 л с «твистовой» крышкой. Тара из Гусь-Хрустального, крышки — от компании «Елабуга УкупрПласт», этикетка — липецкая, а раньше была пермская. Малину закупаем в Дагестане, пока не созрела наша, удмуртская, базилик тоже приобретаем у местных производителей. Сейчас только лайм берем в Узбекистане и ананасы через дистрибьютора в Москве, потому что их не выращивают в России. Но никакой консервации даже там нет — ананасы поступают в виде свежезамороженного пюре, и мы отжимаем из него сок», — рассказал начинающий производитель напитков.

По его словам, до санкций в производстве начали было использовать американский чайный гриб. Его главное достоинство заключалось в том, что производители досконально знали, какие в продукте содержатся бактерии и дрожжи. Однако заокеанскому гостю оказалось тяжело в наших краях — не справлялся с местными температурными условиями. Поэтому Максим перешел на чайный гриб, который производят во Владимирской области. Он прошел все проверки и доказал, что полностью безопасен, и более того — устойчив к перепадам температур.
Сейчас предприниматель думает над расширением ассортимента. Среди вариантов — коллаборации на тему кофейных комбуч и создание горячих напитков, потому что осенью и зимой меньше пьют холодное. Возможно, на руку сыграет то, что в Ижевске есть, например, мятная ферма — с добавлением этой травы «Комбучу» можно будет пить и зимой. Правда, по признанию Максима, напиток уже не будет «живым», хотя все витамины останутся.
Если вы также хотите начать собственное дело, в этом может помочь нацпроект «Малое и среднее предпринимательство». Узнайте, как оформить кредит на льготных условиях, и развивайте бизнес!
Подпишитесь на новости национального проекта