Как Людмила Шелякина стала лидером цифровой трансформации своего региона
Людмила Шелякина пришла на государственную службу из бизнеса, однако уже там занималась цифровизацией — внедряла систему «1С: Предприятие». Когда в 2019 году она стала первым заместителем руководителя департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области, оказалось, что ведомству очень нужны современные цифровые решения.
«Наш департамент был в числе отстающих по цифровизации. А учитывая, что Федеральная антимонопольная служба (вышестоящая организация для департамента. — Прим. ред.) активно поддерживает цифровую трансформацию органов власти, обсудили этот вопрос с руководителем и приняли решение, что я стану ответственной за цифровизацию ведомства. Мы решили полностью переходить на «цифру», потому что до этого все расчеты в департаменте делали в обычных таблицах на компьютере, регулируемые организации предоставляли нам огромные объемы документов в бумажном виде, получались огромные трудозатраты, это было очень трудно читать и считать», — объяснила наша героиня.
Чтобы погрузиться в эту сферу и набраться опыта, Шелякина записалась на обучение в Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. Обучение в центре организовано в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика». Занятия проходили в онлайн-режиме, однако это никак не сказалось на их качестве.
«Все было основано на практике: большое внимание уделили тренингам, на которых докладчиками были действующие специалисты в этой сфере. Я убедила коллег работать с проектом, который мы тогда как раз начинали: с разработкой собственной ГИС (государственной информационной системы). И обучение построили так, чтобы в процессе мы довели этот проект до конца. Мы тогда только начинали создавать систему с нуля и не понимали, с чего начинать, как ее потом внедрять. Изучили опыт передовых регионов, но все они преимущественно были построены на базе импортного программного обеспечения. На тот момент нам уже дали установку на импортозамещение, то есть переход на отечественную продукцию, поэтому мы пошли по нестандартному пути и стали первопроходцами, создавая все своими силами», — рассказала чиновница.
По ее признанию, коллеги из других регионов и сфер деятельности активно делились своим опытом, и их замечания команда Воронежской области учла в своей работе. В процессе создания системы многое в ней перестроили, и даже частично изменили интерфейс после предзащиты проекта.
В 2021 году созданная командой департамента ГИС прошла опытную эксплуатацию, а ее разработчиков отметили на Всероссийской тарифной конференции, организованной ФАС России. Благодаря новой системе регулирование тарифов на энергоресурсы в Воронежской области стало более прозрачным. Наша героиня отметила, что такие системы есть далеко не везде — только в передовых регионах.
На обучении в РАНХиГС Шелякина не остановилась и прошла программу КЛИК, которую запустил Центр компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035. Эта программа также действует для исполнения федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Однако и это еще не все. Наша героиня призналась, что настроена учиться дальше и сейчас планирует рабочий график таким образом, чтобы можно было пройти еще одну образовательную программу в этой сфере.
«Я считаю, что такое обучение — очень нужная инициатива. Ведь мы, чиновники, в разных сферах госслужбы заточены на решение своих вопросов. А учитывая, как быстро развивается технический прогресс, какие задачи по цифровой трансформации сейчас ставятся, собственными силами нам точно не справиться. Очень помогает обучение по нацпроекту «Цифровая экономика»: все очень удобно сгруппировано, а знания сразу можно применить на практике. Мне кажется, это отличный подход. Если просто читать тексты, не все может быть понятно, а здесь сразу начинаешь отрабатывать конкретные вопросы на практике с куратором и к тому же попадаешь в сообщество лидеров цифровой трансформации, заводишь новые полезные знакомства», — поделилась Людмила Шелякина.
Подпишитесь на новости национального проекта