
Как Лариса Богатенкова изменилась благодаря «Активному долголетию»
Кемеровчанка Лариса Богатенкова 45 лет проработала музыкальным руководителем в детских садах. Ее жизнь всегда была наполнена общением, праздниками, путешествиями, туристическими походами и, конечно, музыкой. Уйдя на пенсию, женщина осталась без любимого дела и в одиночестве. Но проект «Активное долголетие» в комплексном центре социального обслуживания в Заводском районе Кемерова помог ветерану труда найти новые интересы в жизни и даже поправить здоровье.
Интересный досуг
Звуки фортепиано и подпевающего ему любительского хора хорошо слышно уже с улицы. Если звучит музыка, значит, за клавишами Лариса Богатенкова, а рядом собрались другие посетители отделения дневного пребывания центра комплексного соцобслуживания.
Музотерапия — одно из самых популярных направлений среди его завсегдатаев, оно реализуется по программе «Активное долголетие» с 2019 года благодаря нацпроекту «Демография». Для пожилых кемеровчан регулярно проводят 15-дневные курсы, где с утра до обеда можно заниматься не только музыкой, но и художественным творчеством, физкультурой, посещать занятия психолога, тренировать память и многое другое. Расписание составлено так, чтобы не просто скоротать время за интересным досугом, но и помочь старшему поколению справляться с возрастными изменениями.
Это не просто досуговый клуб. Работа отделения дневного пребывания строится по программе системы активного долголетия, она очень обширна: с пожилыми людьми занимаются и специалист по социальной работе, и психолог в социальной сфере. К примеру, для посетителей ведут нейробику — гимнастику для мозга, помогающую сохранять когнитивные функции, эрготерапию — своего рода адаптацию к бытовым занятиям, которые стали с возрастом вызывать трудности.

Пенсионеры занимаются как по общей, так и по индивидуальной программам. Если кому-то требуется специальная помощь в сложной жизненной ситуации, проблему можно обсудить с психологом один на один. Ежедневно проходят тренировки памяти, занятия для восстановления мелкой моторики, цвето- или ароматерапия. При хорошей погоде — тренировки по скандинавской ходьбе, выезды на экскурсии и краеведческие прогулки.
Все программы адаптированы к потребностям пожилых людей и включают лекции, круглые столы, беседы, практические занятия. Это помогает пенсионерам поддерживать свой социальный статус и организовывать свободное время.
Социальная «отдушина»
«Впервые я пришла сюда в 2021 году и до сих пор думаю, почему не поступила так раньше, а потеряла время. В первую очередь, я нашла общение, которого мне недоставало. Здесь каждый раз нахожу новых друзей, музицирую — это тоже моя отдушина», — рассказывает Лариса.
Последние девять лет женщина не занималась музыкой, хотя до этого не расставалась с инструментом со школы. Дело жизни она оставила вынужденно: сначала умер муж, потом сын, и после 45 лет работы в детских садах пришлось уйти из любимой профессии, чтобы ухаживать за свекровью. Когда не стало и ее, Лариса Николаевна осталась одна.
«Дома у меня инструмента не было, так как квартира небольшая. Да и работала я всегда в двух детских садах, целыми днями там играла. Мне очень моя работа нравилась. Я так боялась момента выхода на пенсию, потому что по работе всегда было много планов, идей, и я переживала, не знала, как все это бросить», — признается она.
На пенсии женщина стала реже выходить из дома. Время, которое раньше уделяла общению с родными и работе, начала проводить у телевизора, с книгами или за разгадыванием сканвордов. Появился лишний вес, отеки, обострились диабет и другие болезни. «Если бы я сюда не попала, ушла бы глубоко в депрессию. Я очень эмоциональная, ранимая, и когда сына потеряла, очень переживала, из дома не могла выйти, в больницу четыре раза за два года попадала», — делится она.

Сейчас Ларисе 71 год, но выглядит она гораздо моложе своих лет. Уверяет, что помолодела за последний год, а также поправила здоровье. Снова начала писать стихи и накладывать их на музыку: без ее музыкальных поздравлений уже не обходится ни один праздник. «Мне все говорят, что я изменилась. Я и сама замечаю. За год похудела на 20 кг, похорошела, стала лучше за собой следить — ресницы красить, наряжаться. Я снова стала хохотушкой, оптимисткой», — с удовольствием отмечает наша героиня.
А мы напоминаем, что «Активное долголетие» доступно всем пенсионерам, независимо от возраста. Так, самому взрослому участнику программы в кемеровском отделении дневного пребывания — 96 лет. Для записи необходимо получить направление у участкового терапевта и с паспортом и СНИЛС обратиться в комплексный центр социального обслуживания в своем районе по месту жительства.
Подпишитесь на новости национального проекта