
Как клонирование растений поможет лечить всю страну
Ученые во всем мире говорят о сокращении популяции редких лекарственных растений в дикой природе — некоторые виды уже находятся на грани исчезновения. Между тем, они являются важнейшим источником сырья для лечебных препаратов.
Над решением этой проблемы работают ученые Сургутского государственного университета (СурГУ). Их исследования, проводимые на базе Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), связаны с клонированием северных ягодных культур и целебных трав.
О том, как это поможет отечественной медицине и жителям страны, нашему порталу рассказала старший научный сотрудник Института естественных и технических наук СурГУ Зоя Самойленко.
Благодаря нацпроекту «Наука и университеты» в России создано уже 15 научно-образовательных центров.
Их работа основана на кооперации вузов и бизнеса и позволяет развивать прорывные исследовательские направления. Западно-Сибирский НОЦ занимается в том числе биологической безопасностью растений.
По словам Зои Самойленко, часть важных для фармакологии трав и ягод занесена в Красную книгу — изымать их из природы категорически нельзя.
«Решением могли бы стать плантации в открытом грунте, но он может быть некачественным, например, загрязнен пестицидами, тяжелыми металлами. Поэтому технологии, которые мы используем, позволяют получать экологически чистое сырье высокого качества без какого-либо изъятия растений из их среды. Думаю, актуальность наших исследований очевидна», — подчеркивает научный сотрудник.
В лаборатории центра лекарственные растения выращивают в вертикальных фермах. Сейчас ученые работают над апробацией нового метода микроклонального размножения некоторых видов, включая тимьян, эстрагон, шалфей, зверобой, курильский чай и орегано. Клонирование позволяет получить оздоровленный посадочный материал.
«Наша задача — создать все условия для размножения и полноценного выращивания культур, которые обладают полезными свойствами. Мы разрабатываем целую технологию: подбираем температурный режим, влажность воздуха, спектр освещения, минеральное питание, субстрат (среду для микроорганизмов). После этого выращиваем полученные в лаборатории экземпляры на гидропонных установках до того момента, как они станут полноценными саженцами», — рассказывает Зоя Самойленко.
Многие виды растений в тепличных условиях доходят до стадии цветения. Среди них — «краснокнижный» курильский чай, который в диких условиях цветет только на второй год. В лаборатории также начали работать с княженикой и крупноплодной клюквой. «Часть саженцев летом мы высадили в открытый грунт в ботаническом саду Сургута и наблюдаем за их адаптацией в условиях климата Югры», — говорит специалист.
По ее словам, используемый учеными метод поможет сохранить редкие виды, численность которых сокращается в природе.
«Клоны-растения позволят нам, во-первых, не только сохранить их как биологический вид, но и получить высококачественное, и, что немаловажно, возобновляемое лекарственное сырье в течение всего года», — рассказывает научный сотрудник.
Специалисты планируют выделить из саженцев полезные вещества. Как поясняет собеседница, технологии размножения и выращивания лекарственных растений должны найти применение в производстве оригинальных российских БАДов, различных лекарственных препаратов, способных повысить качество жизни людей.
Напомним, в задачи нацпроекта «Наука и университеты» входит обновление приборной базы, а также создание уникальных научных установок класса «мегасайенс». Чтобы поддержать инициативы российских ученых, правительством РФ реализуется программа мегагрантов. Максимальный размер финансирования, которое можно получить, составляет 90 млн рублей. Кроме того, в рамках нацпроекта в регионах появляются интеграционные научно-образовательные и производственные структуры мирового масштаба, повышается качество обучения в вузах. Как следствие — растет новое поколение исследователей, которые в дальнейшем помогут российской экономике развиваться.
Подпишитесь на новости национального проекта