Как Хамит Фаттахов стал лучшим внутренним тренером по бережливому производс
Хамит Фаттахов уже три года работает в управлении развития Невского завода в
«В 2011 году я уже восемь лет работал директором филиала
Однако где есть желание, там появится и возможность. Нашему герою помог случай. Однажды он ехал по Казани на машине и увидел своего первого научного руководителя по высшей математике из Казанского государственного университета. Подвез его, разговорились, и Хамиту посоветовали обратиться к профессору экономики.
«Он меня спросил: «Знаешь
Начало нового пути
Через некоторое время Хамит уволился с работы и поступил в аспирантуру на экономический факультет. Он очень хотел учиться и развиваться, хотя многие такого решения не понимали. Но уже тогда в Татарстане была собственная программа развития бережливого производства — предтеча той работы, которой сейчас занимаются федеральный и региональные центры компетенций в сфере производительности труда.
«Начал работать, выступать как тренер. Но хотелось видеть результаты своего труда. Самые невероятные ощущения — это пройти все три этапа: «идите, не мешайте нам работать», «ладно, делайте, только нас не трогайте» и третий «классно, как же мы раньше без этого жили». От этого получаешь драйв!» — рассказывает наш герой.
Хамит начал параллельно работать, а в 2014 году снова помог научный руководитель. Он поехал на большой форум в Набережных Челнах вместе с преподавателем, к тому подошел один из генеральных директоров предприятий, участвующих в мероприятии. Посетовал на то, что не может найти хорошего специалиста по бережливым технологиям. Научный руководитель указал на Хамита: «Так вот же он!» Так наш герой попал на производство и несколько лет был советником генерального директора. А затем устроился на работу на Невский завод в Петербурге (входит в «РЭП Холдинг»), где и трудится по сей день.
«В мои задачи вошло создание основ бережливого производства на предприятии, повышение эффективности ключевых производственных центров. А кроме этого обучение сотрудников, потому что самое главное — вовлечь людей, научить их осознавать необходимость этого внедрения. Процесс изменения труден психологически», — рассказывает он.
Когда Хамит пришел на Невский завод, предприятие как раз собиралось участвовать в национальном проекте по производительности труда. Цели проекта совпали с курсом завода на увеличение эффективности производства, и нового сотрудника назначили ответственным за эти изменения.
Всероссийское признание
Наш герой подал заявку, чтобы стать сертифицированным внутренним тренером по бережливому производству Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). По итогам пятинедельного курса тренер получает знания о ключевых инструментах бережливого производства, навыки обучения и вовлечения сотрудников предприятия по методикам ФЦК, а также проходит сертификацию центра.
Хамиту пришлось пройти серьезный отбор среди кандидатов с опытом в этой сфере, и после двухнедельного обучения он успешно защитил разработанную программу. Однако наш герой решил не останавливаться на достигнутом и подал заявку на участие в конкурсе ФЦК, в котором должны были выбрать лучшего внутреннего тренера в России.
«Сертифицированных тренеров ФЦК тогда было больше 600 по всей стране, заявки на конкурс подали примерно 60 из них. Нужно было подготовить кейс, портфолио, отправить свой проект. Затем представить авторский курс на суд жюри и других тренеров. Я выступал с темой «Бережливое мышление», и в декабре 2019 года мне сообщили, что я победил», — рассказал Хамит.
Сейчас он продолжает трудиться на своем посту, постоянно участвует в обмене опытом с коллегами и подчеркивает, что в нацпроекте «Производительность труда» главное — это создание новой производственной культуры. Даже самые лучшие инструменты не будут работать без изменения отношения к своей работе, как и она не сработает без конкретных инструментов. Но если работать с обеими составляющими и постепенно менять внутренние установки людей, терпеливо им все объяснять, то можно добиться успеха и сделать бережливость нормой по всей стране, уверен наш герой.
Подпишитесь на новости национального проекта