
Как Ирина Насибуллина нашла свое призвание в лечении детей
Бирск — маленький город на севере Республики Башкортостан, расположенный в 120 км от ее столицы Уфы. Его население — около 40 тыс. человек. Значительная часть жителей Бирского района проживает именно здесь.
В сентябре этого года в городе произошло долгожданное событие — благодаря нацпроекту «Здравоохранение» открылась новая поликлиника, которая уже обслуживает 54 тыс. человек, четверть из которых — дети.
Врач Ирина Насибуллина, более 37 лет проработавшая педиатром, вспоминает, что ранее в этом небольшом историческом городе Башкирии принимали пациентов в неуютном деревянном здании. На ее глазах вырос не только Бирск, но и изменилась система работы медучреждений.
Вместо музыканта стала врачом
В новой поликлинике, построенной с нуля, четыре этажа, два отдельных входа — во взрослое и детское отделения, комфортные лифты, доступная среда для маломобильных пациентов. Общая площадь составляет свыше 7,7 тыс. кв. метров.
Здесь появилось хорошее современное оборудование — эндоскопическое, офтальмологическое, аппараты УЗИ экспертного класса. Есть также своя лаборатория и конференц-зал. А еще тут работают отличные врачи и медсестры, Ирина Насибуллина — из них.
О себе рассказывает скромно: «Родилась в Челябинске, переехали с семьей в Уфу, окончила медуниверситет. С детства мечтала быть врачом — «лечила» даже кукол, хотя мама видела меня музыкантом. После школы я даже поехала в Москву — поступать в училище им. Гнесиных, но опоздала на экзамены. Так не состоялась моя музыкальная карьера. Впрочем, об этом не жалею — с удовольствием играю на пианино в свободное время».
Башкирский государственный медуниверситет Ирина Григорьевна окончила с красным дипломом.
«Мне тогда предложили остаться в Уфе, но я решила выбрать Бирск, где преподавательскую деятельность в местном колледже можно было совместить с приемом пациентов. Сегодня, спустя годы, я ни капли не жалею о своем выборе уехать на периферию. Я всегда хотела лечить, стать практиком, быть полезной и нужной. Всегда готовила себя к роли своего рода земского доктора, хоть Бирск глубинкой не назовешь», — признается врач.
Она вспоминает, каким был город, когда она, выпускница-отличница, только приехала в него работать.
«1985 год: машин мало, люди ездили на лошадях, телегах, автобус — раз в час. Никакого асфальта, всюду грязь. На первую зарплату купила резиновые сапоги. С коллегами смеялись: без них на работу мы приходили все грязные», — рассказывает Ирина Григорьевна.
По ее словам, детская поликлиника в городе часто меняла свою локацию. Было время, когда детей принимали в маленьком деревянном здании.
«Ее пытались построить еще с конца 1990-х, но то не хватало средств, то были другие проблемы. С мертвой точки дело сдвинулось в 2019-м, когда появились нацпроекты. Я сейчас работаю в чистом, красивом здании, построенном полностью с нуля. Новое буквально все: шкафы, столы, стулья», — говорит педиатр.
В поликлинику теперь ездят взрослые и дети не только со всего Бирского района, но и из соседних — Балтачевского, Мишкинского, Аскинского...
«1985 год: машин мало, люди ездили на лошадях, телегах, автобус — раз в час. Никакого асфальта, всюду грязь. На первую зарплату купила резиновые сапоги. С коллегами смеялись: без них на работу мы приходили все грязные», — рассказывает Ирина Григорьевна.
Работа 24/7 все 365 дней в году
По словам собеседницы, в обычный рабочий день участковый педиатр должен принимать до 15 детей — на каждого отводится 12 минут.
«Но это по норме. У педиатров редко так бывает — порой приходит до 40 детишек в день. Часто задерживаемся, никуда без этого. Если выходишь на полную смену — это всегда работа 24/7 и 365 дней в году, так мы с коллегами шутим. И не важно, праздник или выходной, мы не расслабляемся», — говорит Ирина Григорьевна.
Она отмечает, что педиатр — фактически первый, кто приходит домой к ребенку, и становится как бы членом его семьи.
«Часто, особенно с растерянными молодыми родителями, приходится быть еще и психологом. Нужно их успокоить, ведь спокойна мама — спокоен малыш. Начинающим врачам я всегда говорю: первым делом установите контакт с родителями, особенно с мамой. Тогда ребенка вы точно вылечите. К нам ведь обращаются, потому что доверяют. Сколько бы ни нашли они информации в интернете, последнее слово всегда за врачом-профессионалом», — уверена Ирина Насибуллина.
По ее словам, одна из главных проблем современной медицины — недостаток практики и нехватка наставников.
«В свое время мне очень помог опыт наставничества, которого так не хватает сейчас. Когда я только начинала работать, мне повезло встретить на пути человека, воспитавшего меня как профессионала, передавшего свой опыт. Времена изменились, и сегодняшние молодые врачи стали работать за компьютерами, освоили специальные программы, но этого не всегда достаточно. Наша профессия — это все-таки больше про альтруизм», — уверена Ирина Григорьевна.
В Башкирии на сегодняшний день на средства нацпроекта продолжается строительство центра детской онкологии и гематологии. Он появится на базе Республиканской детской клинической больницы. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2023 году.
Подпишитесь на новости национального проекта