Как Ирина Кошелева уехала в село, чтобы развивать аграрный туризм
Жительница Новосибирска Ирина Кошелева в 2015 году вместе с мужем переехала в село Федосиха — говорит, захотелось простора. Сперва супруги наладили производство пельменей, а затем организовали туристический бизнес. Получив грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», они реализовали мечту — построили домики для желающих отдохнуть на природе.
Вкус из глубинки
Ирина признается, что мысли о переезде в сельскую местность посещали ее давно. «На самом деле, люди часто хотят уехать в деревню, потому что в городе тяжело, он поедает человека, не дает ему быть собой. Многие ведь в глубине души говорят себе: уехать бы в деревню и там жить — просторно, без городской суеты. Но люди зависят от зарплат и своих привычек. А мы все же рискнули», — рассказывает собеседница портала.
После переезда Ирина и ее муж организовали семейный бизнес и запустили небольшое производство домашних — «федосихинских» — пельменей с разными вкусами. В цехе работают пять-шесть человек, все они сельские жители. Один из самых узнаваемых вкусов — пельмени с вешенками.
В 2021 году «Федосихинские пельмени» победили в конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в номинации «Вкус из глубинки»
Работая в деревне, вчерашние горожане стали проникаться и ее историей. Ведь Федосиха основана еще в конце XVIII века — почти 350 лет назад, а первыми ее жителями были старообрядцы. Вокруг — поля, луга, березовые рощи.
«Мы создавали бизнес, чтобы чем-то себя прокормить, живя здесь. А потом поняли, что у нас вокруг прекрасные места, атмосфера и село наше — с традиционным бытом, при этом недалеко от города. Есть все предпосылки сделать из него туристический объект, чтобы гости приезжали из мегаполисов познакомиться с сельской жизнью, отдохнуть», — вспоминает предпринимательница.
Грант Ростуризма
В 2019 году Ирина прошла обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров. Говорит, это позволило ей сформировать цельный проект. «Учеба помогла мне составить бизнес-план. Я получила не только экономические знания — они у меня были, но и новый опыт: научилась оценивать ситуацию и возможности управления, анализировать риски и успехи, целевую аудиторию», — объясняет она.
Изначально супруги принимали туристов на веранде, которая находится рядом с производственным зданием. На день к ним приезжали гости с семьями. Федосихинцы угощали их блинами, устраивали прогулки по лесу, проводили экскурсии к особой достопримечательности — старому сельскому домику, в котором гостей знакомят с традиционным деревенским бытом. «Люди прикасаются к истории и к тому, что раньше было ценно у сибиряков, которых всегда уважали за умение трудиться, за большое хозяйство, за крепкую семью», — отмечает собеседница.
Туристов становилось все больше, и сельские предприниматели решили построить для них домики. Для этого подали заявку на получение государственного гранта. Эти средства выделяются на принципах софинансирования, чтобы помочь бизнесу реализовывать проекты, направленные на развитие внутреннего туризма.
Грант позволил предпринимателям уже в этом году вывести свой туристический проект на новый уровень. «У нас появилась возможность принимать гостей в маленьких сельских избушках. Приезжают семьи, молодые компании, пенсионеры. Мы можем принять до 12 человек. В этом году купили еще один большой дом — в нем несколько комнат, есть большая кухня. Сейчас приводим его в порядок, чтобы гости могли там останавливаться, а мы — проводить мероприятия для больших компаний», — рассказывает Ирина.
Гастрономический туризм
Новым шагом для Федосихи стало развитие гастрономического туризма: полакомиться местными продуктами могут не только жители Новосибирской области, но и туристы из других регионов России — например, из Мурманской области или Алтайского края. За год федосихинцы приняли около 200 человек.
Вместе с селянами над развитием гастротуризма работает известный в регионе шеф-повар Юлия Литвиненко, прекрасно знающая традиционную сибирскую кухню и ее историю.
«Мы начали проводить событийные мероприятия не только для гостей из города, но и для своих, сельских жителей. Форматы разные — праздники «Три спаса» и «Красная горка», фестиваль окрошки, фестиваль федосихинских пельменей, мастер-класс по лепке пельменей. Надеемся, что в турах начнут участвовать и москвичи. Ведь если они едут в Сибирь от турагентства, можно один день в программе посвятить экскурсии к нам, в Федосиху», — делится планами Кошелева.
Добраться до Федосихи можно как организованным трансфером из Новосибирска, так и на собственном транспорте. Уезжая из хлебосольного сибирского села, гости, как утверждает Ирина, чувствуют себя обновленными и по-новому смотрят на сельский быт и свою собственную жизнь.
Подпишитесь на новости национального проекта