Как Ирина Чапурина и ее муж стараются уследить за пятью детьми
Вячеслав и Ирина Чапурины из города Губкинского в Ямало-Ненецком автономном округе воспитывают пятерых детей — четверых дочек и сына. Пара познакомилась в старших классах школы. Тогда Ира играла в рок-группе на синтезаторе, а молодой человек был поклонником ее творчества. Ребят познакомили общие друзья. Ухажер девушке сразу понравился, они начали встречаться. В 20 лет они поженились.
«Мы были студентами из небогатых семей. Мой тогда еще будущий муж купил огромный букет роз — я такого никогда не видела — и сделал предложение. Я позже спрашивала, откуда у него появились деньги на такой букет. Оказалось, что он разгружал фуры, чтобы на него заработать», — вспоминает Ирина.
Супруги уже 12 лет вместе, в их доме царят любовь и согласие. Ирина ни разу не пожалела, что сказала «да» Вячеславу.
Семья — это семь «я»
Семья Чапуриных изначально планировала, что у них будет трое детей. Но спустя десять лет после рождения первого ребенка супруги передумали.
«Вначале мы хотели троих, хотя мой муж всегда говорил: «Семья — это семь «я», семь человек — мама, папа и пятеро детей». Потом остановились на мысли о двоих. Я в 2008 и 2010 годах родила девочек Арину и Леру. Так прошло около семи лет, а в 2017-м у нас на свет появились двойняшки Вика и Есения. Затем мы решили, что хотим сына, и в 2019 году родился Миша», — рассказывает Ирина.
Героиня уверена, что главное в семье — сплоченность и поддержка. И чем семья шире, тем больше эти качества проявляются в ее членах. «Семья — это главное в жизни человека. Это опора, решение всех проблем и вопросов, защита. Человек всегда может обратиться к близким со своим вопросом и получить поддержку. Если говорить о семейных ценностях, для нас очень важны взаимоуважение и внимание. Мы всегда друг друга выслушаем и не будем досаждать своими заморочками», — говорит многодетная мама.

Личный архив Ирины Чапуриной
В семье Чапуриных даже есть своя традиция: каждый вечер они все вместе садятся в круг, зажигают свечу и рассказывают друг другу о том, что произошло за день. Они делятся своими радостями и тревогами, а в конце дружно задувают свечу. Таким образом они прогоняют все плохое, говорит Ира. Еще одна традиция — совместные обеды и ужины хотя бы в выходные. Чаще собраться всем за общим столом удается редко — глава семьи много работает, занимается газовым оборудованием.
Старшие дочери Чапуриных ходят на кружки: 12-летняя Арина занимается хореографией в студии при заслуженном ансамбле танца России «Северное сияние», а десятилетняя Валерия — самбо и игрой на укулеле. Ирина говорит, что дочки более спокойные, а сынишка боевой и подвижный, ни минуты не может усидеть на месте.
На машине к морю
Чапурины любят отправляться с палатками на природу, выбираться на рыбалку, за грибами, ягодами и даже на море на машине. Год назад вся семья поехала на Черное море — на авто они преодолели около 5,5 тыс. км. Ирина уверяет, что путешествие на такое дальнее расстояние дети перенесли легко, потому что родители в первую очередь позаботились об их комфорте. Путь в одну сторону занял около шести дней.
«Мы учитывали график детей и понимали, что им будет необходимо отдохнуть. Делали остановки не только короткие, где все смогут поиграть на солнце, поесть и погулять, но и более длительные. Например, в Челябинской области мы провели два дня. Часто ехали ночью, пока все спят», — сказала она.
Ирина находится в декрете. Сейчас для нее особенно важно получать помощь от государства. «Для нас национальный проект «Демография» — это прежде всего материальная поддержка. Для многодетной семьи она очень значима. Мы, например, благодаря нацпроекту ремонтируем собственный двухэтажный дом, который купили семь лет назад. Другая часть средств идет на повседневные траты, без которых никак», — говорит многодетная мама.
Наша героиня не исключает, что со временем также воспользуется другой возможностью по нацпроекту — пройдет переобучение. Она по образованию бухгалтер, но, возможно, после декрета и сменит род деятельности, признается Ирина.
Подпишитесь на новости национального проекта