
Как господдержка помогла анимационной студии из Воронежа стать №1 в топе Ne
Все специалисты отечественной киноиндустрии отмечают свой профессиональный праздник 27 августа. История Дня российского кино уходит в прошлое более чем на 100 лет. Правда, отмечать его начали только с 1980 года.
В честь праздника делимся рассказом генерального директора Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероники Никишиной и генерального продюсера Wizart Animation Владимира Николаева о том, как сегодня государство поддерживает отечественных аниматоров и каких успехов им удалось достичь.
Как «Снежная королева» растопила сердца иностранцев
Воронежская студия Wizart Animation появилась в 2007 году. Зрителям она известна в первую очередь серией полнометражных 3D-мультфильмов о Снежной королеве. Первый из них вышел в 2012 году и с тех пор получил еще три продолжения. Кроме того, студия выпустила пару полнометражных мультфильмов «Волки и овцы». Сегодня Wizart — крупнейший российский производитель анимационного контента.
Wizart Animation — индустриальная промышленная анимационная студия, которых не так много в России. Отличие в том, что здесь не набирают коллектив от проекта к проекту, а работают с постоянным штатом сотрудников. Когда заканчивается производство одного продукта, аниматоры той же командой начинают делать следующий.
«Первый раз, когда мы приехали (по-моему, это был 2011 год) на иностранном кинорынке представлять нашу «Снежную королеву», все иностранные партнеры смотрели с недоверием, — вспоминает Владимир Николаев. — С помощью четырех «Снежных королев», с помощью двух фильмов «Волки и овцы» мы смогли заработать определенный авторитет, доказать, что качество наших фильмов соответствует тому, что зритель видит у ведущих производителей Европы или Америки. При поддержке субсидии, которую нам выделил РЭЦ, при поддержке «Роскино» мы решили, что проект нужно продвигать более широко на глобальные рынки».
Сотрудничество РЭЦ с компанией началось в 2018 году. Тогда в рамках Каннского кинофестиваля прошла их совместная презентация контента для иностранных баеров. Тогда же состоялось первое знакомство Wizart Animation с платформой Netflix. На тот момент в студии работали над проектом «Ганзель, Гретель и Агентство Магии».

Нацпроекты для кино и анимации
Тем временем в 2019 году Минэкономразвития и РЭЦ в результате работы так называемых проектных мастерских провели ряд стратегических сессий с российскими экспортерами, в том числе по темам аудиовизуальных и IT-услуг, чтобы определить проблемы, которые мешают отечественной продукции успешно конкурировать на внешних рынках. Ну и, конечно же, предложить в результате этих мозговых штурмов меры поддержки.
«Основные проблемы экспортеры назвали следующие. Во-первых, это отсутствие достаточного бюджета для адаптации и сертификации нашей продукции на внешних рынках. Покупка сертификатов или средств на дубляж или субтитрирование нашей продукции, чтобы ее понимали и узнавали на внешних рынках, — это серьезное конкурентное преимущество тех компаний, которые такие бюджеты имеют. Вторая проблема — это отсутствие бюджета на продвижение и маркетинг. Мало иметь качественный контент. Нужно еще, чтобы этот контент был узнаваем. Мы зачастую проигрываем конкуренцию, когда наши партнеры из других стран, имея достаточные для этого бюджеты, действительно продвигают свою продукцию таким образом, что она становится гораздо более известной и популярной», — рассказывает Вероника Никишина.
Правительство услышало эти проблемы и разработало два вида государственной поддержки
Первая мера поддержки — это сертификация и адаптация. Вторая — рибейт, то есть компенсация части расходов на съемку фильмов в России иностранными компаниями.
«Самое главное, что эти меры поддержки решают еще одну проблему российских экспортеров. Они авансируют расходы, что позволяет не инвестировать на входе средства в продвижение, в адаптацию, а получить эти средства в виде аванса», — добавляет Вероника Никишина.
Русская анимация в топе Netflix и китайских онлайн-кинотеатров
В 2020 году на сертификацию и адаптацию правительство выделило субсидию в 300 млн рублей. В конце июля — начале августа была проведена первая заявочная кампания и были отобраны десять российских компаний, в число которых попала и Wizart.
Результат не заставил себя долго ждать. Студия оперативно использовала бюджет на маркетинг и дубляж «Ганзель, Гретель и Агентство Магии» на все основные языки платформы Netflix. В ответ платформа предложила, чтобы релиз мультфильма был мировым, то есть вышел бы одновременно во всех странах. Уникальный случай для России.
«Ганзель, Гретель и Агентство Магии» — это первый фильм, который выходит на Netflix как Netflix film, который вышел одновременно во всем мире и который, к нашему приятному удивлению, занял лидирующие места, — рассказывает Владимир Николаев. — Во многих странах, по-моему в 25, он занял первое место. Общемировой рейтинг — тоже первое место. В США у нас было второе, и на многих больших территориях мы были в топ-5. Суммарно количество зрителей, которые посмотрели «Ганзель, Гретель и Агентство Магии», превысило наш лучший показатель у «Снежной королевы» примерно в пять-шесть раз. Это беспрецедентный случай».
И в РЭЦ, и в самой студии признают: это успех коллектива, но он был бы невозможен, если бы не субсидии на адаптацию, качественный перевод и продвижение.
«Мы все вкладываем в производство, в людей, в их рост и обучение, разработку новых технологий. Мы использовали субсидию для продвижения фильма «Ганзель, Гретель и Агентство Магии», используем ее сейчас для работы над фильмом «Руслан и Людмила», а также мы ее использовали для сериала «Хранители чудес. Снежная королева», — продолжает Владимир Николаев. — Сериал вышел в Китае и занял там тоже лидирующие места. Он был № 1 в течение месяца и сейчас входит в топ-15 на платформе. Китайские партнеры очень заинтересованы в том, чтобы сделать и второй сезон, и третий, потому что продукция действительно универсальная и нравится зрителю как на Западе, так и на Востоке».
Русским аниматорам — русское ПО
Двойным поводом для гордости служит то, что фильмы Wizart создаются на отечественном ПО. На его разработку в компании потратили огромное количество времени. С этого года Wizart наконец-то довела работу до той точки, когда может поделиться результатами с коллегами из других российских студий. Бесплатно.
«Работать на собственном ПО, которое было бы оптимальным с точки зрения расходов, более энергонезависимым, более независимым в экспортном смысле — это огромное преимущество, которое невозможно получить быстро. На разработку собственного ПО мы потратили и продолжаем тратить большое количество ресурсов. И денежных, и временных. Без этого достичь того уровня технологий, который необходим текущему зрителю, практически невозможно», — считает Владимир Николаев.
Будущее субсидирования
Одним из главных параметров для использования субсидий на сертификацию и адаптацию является так называемая конверсия — обязательная экспортная выручка по результатам двух лет. Для аудиовизуальной продукции коэффициент составляет 1 к 3. То есть на каждый рубль государственной поддержки нужно через два года обеспечить 3 рубля экспортной выручки. Для IT-компаний коэффициент 1 к 5.
В 2021 году субсидиями поддержат 13 художественных и 25 анимационных фильмов
«Нужно отметить, что по состоянию на середину 2021 года уже экспортная выручка составляет 98% от запланированного на 2021 год объема», — подчеркивает Вероника Никишина.
На следующий период правительство выделило уже не 300 млн, а 500 млн рублей. Десять новых компаний, между которыми распределят финансирование, уже отобраны.
«Заключили 12 соглашений. С одной компанией три соглашения. Это разрешено правилами субсидии. В рамках заявочной кампании этого года будет поддержан 21 художественный фильм и 24 анимационных фильма. Планируемый объем экспортной выручки составит уже 2,34 млрд рублей за два года», — поделилась Вероника Никишина.
В РЭЦ уверены, что реальный объем экспортной выручки окажется гораздо больше.
Развитие кинотуризма в России
С 2021 года иностранцы могут получить субсидии на съемку кино в России. Так правительство планирует повысить и привлекательность страны для иностранных компаний и развить кинотуризм. В конце концов, чем Россия хуже Новой Зеландии, которая стала туристической Меккой после выхода «Властелина колец», или Исландии, куда едут за пейзажами из «Игры престолов»?
«Мы видим, что интерес и баеров, и потребителей к российскому контенту достаточно высокий. Заключаются очень выгодные контракты. Сейчас мы находимся на завершающей стадии заключения договоренностей с одной из крупнейших киностудий Голливуда по съемкам в России шпионского детектива. Порядка 40% расходов, которые будут у компании на съемку, будут компенсированы в рамках субсидии», — рассказала Вероника Никишина.
Всего в этом году выделено на рибейты 100 млн рублей. В бюджете заложены средства в рамках тестового использования этой субсидии на три последующих года.
Подпишитесь на новости национального проекта