
Как фермер Абукар Сапралиев расширил хозяйство и завел коров
Фермер из ингушского села Экажево Абукар Сапралиев и его супруга Мадина получили гранты на развитие собственного хозяйства по программе для начинающих фермеров «Агростартап», запущенной по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», а также по правительственной программе «Агропрогресс». Благодаря поддержке государства хозяйство супругов разрослось, и они смогли впервые приобрести молочных коров.
«Это позволило закупить сразу 40 молочных коров и даже наладить продажу молока. Однако для серьезного производства молока, конечно же, нужны еще более серьезные вложения. Поэтому пока я больше думаю о приобретении бычков и коров для производства мяса», — рассказывает Абукар Сапралиев.
С трех быков до двух сотен
Ферма Сапралиевых находится на окраине села Экажево в Назрановском районе Ингушетии. До ближайших домов — 300-400 м, так что хозяйство, по словам собеседника, никому не мешает. На участке есть крытое помещение площадью 1,8 тыс. м, склад для хранения зерна, сеновал на тысячу тюков. «У меня все необходимые условия для разведения баранов, коров и бычков. Складское помещение на 500 тонн, есть и промышленная дробилка», — говорит предприниматель.
Впервые грантовой поддержкой фермер воспользовался еще в 2015 году. Затем — в 2017-м. «Тогда у меня было три-четыре бычка, потом я получил 460 тысяч рублей гранта и приобрел еще двенадцать. Откормил их, продал и купил уже 40, а после и вовсе 75. Так дело и пошло. Можно сказать, грант послужил серьезным стартом для развития нашего хозяйства», — делится житель Экажево.
Ферма рассчитана на 200 голов крупного скота, хотя сейчас на ней содержат 60 молочных коров и 57 бычков. Есть тут и овцы — более 80 голов. Причем в этом году, по словам агрария, уже во второй раз появились ягнята.

«Хочу довести до 200 голов, чтобы было уже свое производство, и тогда мне не придется постоянно выезжать за пределы республики за покупкой скота. Сто голов крупного рогатого скота обойдутся где-то в 6 млн рублей. Поэтому осенью подам документы на еще один грант, чтобы получить поддержку на дальнейшее развитие», — добавляет собеседник.
В этом году благодаря федеральной поддержке Сапралиевы уже приобрели сенокос для трактора, осталось только обзавестись самой машиной, столь необходимой в собственном хозяйстве. Тогда деньги, которые сейчас приходится отдавать за ее аренду (а это не менее 1,5 тыс. рублей в день), пойдут на развитие хозяйства и закупку корма для животных.
По гранту «Агростартап» можно получить до 3 млн рублей. Грант выдают только раз в год, а освоить деньги нужно в течение 18 месяцев после их получения.
Средства предоставляют на условиях софинансирования: аграрий должен определить, какая поддержка нужна ему для создания и развития хозяйства. Тогда государство предоставит до 90% от нужной суммы (без учета НДС и транспортных расходов), а оставшуюся сумму фермер вкладывает сам.
Секрет вкусного мяса
Увеличить поголовье — главная задача, считает Сапралиев. Содержание 50-60 голов не покрывает расходы на зарплаты рабочим, оплату электроэнергии, водоснабжения и других нужд. При этом фермер уже подсчитал, что, если поголовье его скота вырастет, уже имеющихся работников на это хватит, а покупателей у него много, так что товар не пропадет.
Сапралиев сдает свое мясо оптом, как говорит сам «за недорого». «Такого мяса, как у меня, в республике почти нет — если кто-то взял один раз, всегда потом звонит снова. Есть еще большой магазин рядом с Магасом, куда я привожу продукты. Туда можно зайти и спросить «мясо от Абукара». Иногда еще отвожу его на ярмарку», — рассказывает он.
Секрет вкусного мяса, по словам фермера, в уходе за животными и, конечно, в их питании. Ячмень, кукуруза, пшеница, перемолотые в правильных пропорциях, необходимые добавки, содержание скота в хорошо проветриваемых помещениях, сухие подстилки, регулярные часовые выгулы, санитарный уход — все это помогает фермеру из Экажево уже который год быть востребованным на местном рынке и развивать хозяйство.

«Сам покупаю солому, кукурузу, пшеницу, слежу за выгулом и санитарной обработкой. Благодаря этому на выходе мы получаем вкусное мясо», — объясняет он.
В тот же магазин возле столицы Ингушетии животновод сдавал и молоко. Но, чтобы поддерживать производство этого продукта, и тем более развивать его, нужно нанимать доярок и создавать специальные условия. Свободных средств на это пока нет, однако от мечты о создании комплексной фермы предприниматель не отказывается — рассчитывает после продажи баранов и бычков приобрести еще коров и уже осенью открыть молочный блок.
«Животноводство — это моя жизнь, мой интерес. Заработка хватает и на семью, и на развитие хозяйства. И мне кажется, что, если нас, таких производителей с чистой и полезной продукцией, будет больше, это поможет и развитию экономики Ингушетии», — уверен фермер.
Подпишитесь на новости национального проекта