
Как фельдшер Маргарита Васильева нашла работу в селе на юге Бурятии
Село Слобода в Бичурском районе на юге Бурятии — совсем крошечное: здесь живут 270 человек, и большая часть из них — пенсионеры. Много лет единственным медиком в селе была фельдшер Полина Быкова, которая работала в стареньком фельдшерско-акушерском пункте (ФАП), занимающем половину двухквартирного деревянного дома с печным отоплением. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в конце 2021 года в селе начались перемены: построили новый ФАП, и по программе «Земский фельдшер» сюда приехала выпускница Кяхтинского филиала Байкальского базового медицинского колледжа 23-летняя Маргарита Васильева.
«Я родилась и выросла в соседнем селе Топка, потом училась по специальности «Лечебное дело». После окончания колледжа решила не уезжать далеко от дома, набраться опыта в селе и стала участником программы «Земский фельдшер», — говорит Маргарита. — Большой радостью стало то, что в Слободе построили новый ФАП, мы уже заехали, начали работать в нем. Это совершенно новое здание с электроотоплением. О дровах и печке наконец-то можно забыть!»
Старый ФАП был сильно изношен и невелик размером. Новый модульный пункт в два раза больше, его общая площадь — 71,4 кв. м. Местные жители с нетерпением ждали открытия. К концу прошлого года ФАП возвели, затем за два месяца провели все необходимые процедуры, связанные с подготовкой документов и лицензированием.
Всего в 2021 году в республике по нацпроекту взамен аварийных построено пять фельдшерско-акушерских пунктов и шесть врачебных амбулаторий.
Достойные условия
В новом фельдшерско-акушерском пункте в Слободе есть все для оказания первичной медпомощи пациентам: процедурный, прививочный и смотровой кабинеты. «Все по СанПиНу, новое оборудование, — объясняет молодой фельдшер. — Чего нам очень не хватало, так это аппарата ЭКГ. Теперь он есть — можем оперативно снять электрокардиограмму. Созданы условия, удобно стало делать перевязки, ставить уколы, прививки».
По словам Маргариты, местные жители рады переменам в селе, ведь открытия нового ФАПа ждали все — не только пенсионеры, но и молодые люди, у которых есть дети. Фельдшер проводит процедуры тем, кто лечится в дневном стационаре.
«Чаще всего, конечно, обращаются с жалобами на простуду, ОРВИ, бывает, у кого-то серная пробка — надо удалить, кому-то капельницу поставить. Есть под наблюдением у меня одна беременная. Если серьезные жалобы, то отправляю к терапевту в районный центр — в село Бичура», — делится наша героиня.
Главный помощник для молодого специалиста — опытная Полина Александровна Быкова, которую Маргарита сменила на посту. Женщина продолжает работать, но уже санитаркой, и помогает своей преемнице во всем — как с оказанием медпомощи пациентам, так и с документацией.
«Поначалу сложно было — я всего четыре месяца как устроилась. Но коллега мне во всем помогает. Она знает всех местных, кто где живет. Работаем в тандеме, — улыбается девушка. — Все у нас по графику: с утра обработка помещений, потом процедуры, после обеда — патронаж, хожу на вызовы».
«Земский фельдшер»
Маргарите Васильевой предстоит пять лет работать в селе Слобода по программе «Земский фельдшер». На подъемные деньги, один миллион рублей, она купила автомобиль. С жильем проблем нет — местная администрация выделила дом.
«Домик хороший — маленький, теплый и уютный. Снимать жилье не приходится, и это очень удобно», — рассказала собеседница.
Где будет работать после 2026 года, Маргарита не загадывает — «там видно будет». Но не исключает, что останется в Слободе.
«Рядом родное село Топка, семья. Если понравится, тут останусь. В деревне лучше: свежий воздух, все свое, детей можно спокойно отпустить погулять на улицу, не переживая. Есть минусы, конечно, — молодежь в основном уезжает, говорят, что здесь нечего делать. Но кто хочет, работу находит — на пилораме, в соседнем селе Окино-Ключи на угольном разрезе», — говорит она.
Из однокурсников Маргариты еще четверо стали работать в селах, причем трое, включая ее саму, — по «Земскому фельдшеру». «Кто-то остался в городе Кяхте, где мы учились. Нам предлагали идти в поликлинику, в скорую помощь, но я приняла решение работать фельдшером в Слободе», — добавляет девушка.
Всего в 2021 году в Бурятии ряды врачей и фельдшеров районных медицинских учреждениях республики пополнили 77 специалистов. Все они — участники программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Подпишитесь на новости национального проекта