
Как Екатерина Гончарова привлекает волонтеров к сохранению древних храмов
Привести в порядок территории вокруг псковских храмов, поучаствовать в благоустройстве монастырей и помочь местным музеям — вот лишь малая часть дел, которыми в Псковской области занимаются волонтеры. Их работу уже два года координирует доцент кафедры отечественной истории Псковского госуниверситета Екатерина Гончарова. В прошлом году псковские волонтеры помогали местным музеям, занимались благоустройством общественных территорий и деревень вблизи мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной», который осенью открыли при участии президента РФ Владимира Путина.
Волонтеры культуры
Одна из основных целей добровольческой программы национального проекта «Культура» — сохранить наследие народов России. Это особенно актуально для Псковской области, где расположены тысячи памятников истории и культуры, в том числе древние монастыри и храмы, часть из которых включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2019 года в регионе стартовал пилотный проект «Волонтеры наследия» — один из самых крупных в программе «Волонтеры культуры». Его координатором стала кандидат исторических наук Екатерина Гончарова.
В отличие от других добровольческих движений, волонтеры культуры занимаются преимущественно сохранением и популяризацией объектов историко-культурного наследия. Они разрабатывают новые туристические маршруты, оказывают безвозмездную помощь в организации культурно-массовых мероприятий — фестивалей и концертов, спектаклей и кинопоказов.

«Я преподаватель и много лет нахожусь в одной повестке с людьми, которые являются участниками нашего движения волонтеров культуры. Регион у нас небольшой, и все друг друга знают: я знаю студентов, они — меня. Еще до появления движения волонтеров мы с псковской молодежью работали вместе. К тому же я член Общественного совета при областном комитете по культуре, в котором формируются задачи по привлечению молодежи к разным мероприятиям. То есть это, скорее, стало «оформлением» работы, которой я уже занималась», — объясняет Гончарова.
В прошлом году в город Печоры приехали около 200 добровольцев из разных регионов РФ, чтобы провести благоустройство объектов истории и культуры. Там же прошла первая в регионе Школа волонтеров наследия, участников которой учили основам реставрации. «Я вижу, как ребята горят своими идеями и, конечно, я вместе с ними», — говорит Екатерина.
Преподаватель называет себя связующим звеном между молодежью и властью — комитетом по культуре области. По ее мнению, главная цель такого посредничества — воспитать образованных молодых людей, любящих историю своей страны. А еще, добавляет Екатерина, участие в волонтерском движении — хороший социальный лифт и задел для получения в будущем достойной профессии.

Уборка вокруг памятников
Из акций, в которых в последнее время участвовала Екатерина Гончарова, ей больше всего запомнилась уборка территории вокруг Анастасьевской часовни в Пскове. Ученые называют это место памятником архитектуры и монументальной живописи. Построенная в начале прошлого века часовня расписана иконописцем-реставратором Григорием Чириковым по эскизам художника Николая Рериха.
«Я не думала, что студенты будут делать уборку с таким воодушевлением. А после сотрудники музея провели для нас экскурсию, что стало бонусом, потому что так в Анастасьевскую часовню не попасть. Посмотреть на фрески по эскизам Николая Константиновича Рериха — большое счастье», — поясняет Гончарова.
Волонтеры культуры убирают территории вокруг памятников Псковской области практически в любое время года. Летом очищают их от мусора, зимой — от снега. «В Детском парке Пскова мы убирали территорию вокруг крепостной стены. Ребята также помогают поддерживать чистоту возле памятника жертвам Холокоста. Помогали и с расчисткой помещений в Порховском музее, где складируются экспонаты, красили, покрывали лаком, проводили мелкий ремонт объектов, которые являются подсобными в хранении музея», — уточняет собеседница.

Вложения в будущее
Помимо акций, в которых нужен физический труд, волонтеры культуры в Псковской области занимаются интеллектуальной работой — например, создают новые туристические маршруты, пишут сценарии к обучающим видеороликам и снимают их, ведут соцсети, придумывают и проводят различные мероприятия.
«Главный акцент нашего движения сделан на интеллектуальном труде. Уже запущен проект «Продвигай свой край», который подразумевает создание медиаконтента для популяризации историко-культурного наследия Псковской области. В стране идет активный разворот в сторону внутреннего туризма, поэтому задача волонтеров культуры — сформировать контент в русскоязычном интернете, чтобы как можно больше людей приехало в наш регион, выбирая его среди прочих и предпочитая отдыху на море», — уверена Гончарова.
Не работа, а образ жизни, от которого получаешь удовольствие — так Екатерина характеризует свое участие в движении волонтеров культуры. «Мне это нужно, чтобы формировать молодежное сообщество и показывать им возможности для приложения усилий. Многие в информационном потоке теряются и не успевают выхватывать зернышки таких возможностей. Моя задача — помочь правильно сформулировать грантовую заявку, организовать полезный мастер-класс. Мне нравится формировать эту среду, к тому же это позволяет делать мир вокруг себя позитивным», — делится историк.
Подпишитесь на новости национального проекта