
Как читать этикетку на продуктах, чтобы не пропустить главное
Натуральность и свежесть продуктов питания — один из важных, а возможно главный, залог здорового питания и здорового образа жизни. Как не обмануться красивой этикеткой и правильно оценить состав продукта, на какие уловки идут производители и продавцы, чтобы втюхать нам вредные или просроченные товары, и как их распознать, рассказывает эксперт-нутрициолог Алла Макарова. Мотивировать россиян правильно питаться призван федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография».
Красивая и громкая этикетка и реальный состав — совсем не одно и то же. Маркетинг идет на хитрости, и мы должны научиться их распознавать.
Самое первое, на что стоит обращать пристальное внимание, — это срок годности. Как бы мелко или неудобно он ни был обозначен, важно его найти и проверить. Зачастую товары, срок годности которых заканчивается «сегодня», продавцы уценяют. Поэтому если вы в попытке сэкономить смотрите в первую очередь на такие товары, то будьте особенно бдительны. Многие не видят ничего страшного в товарах, срок годности которых закончился «вчера», но это может закончиться на больничной койке инфекционки, что, согласитесь, не стоит тех 30%, на которые продавец сделал скидку. Возвращайте на место товары, на которых вы не обнаружили срока годности производителя. Встречаются товары и с двумя наклейками о сроке годности — проверьте, не наклеена ли одна поверх другой.
Не менее важен состав продукта. Последнее время все больше магазинов, особенно в крупных городах, вешают на стеллажах лупы. Все потому, что покупатели стали более просвещенными и начали читать составы. А их, бывает, не всегда возможно разобрать без лупы или не нарушив целостность этикетки. Признак, который должен насторожить: максимально мелкий и неразборчивый шрифт. «Да ладно, я ж в рекламе видел, там все нормально», — подумает кто-то.
Еще момент. Чем меньше в составе ингредиентов с непонятными названиями, тем лучше и натуральнее будет продукт. Гуглить у прилавка каждый ингредиент — дело не для слабонервных, поэтому просто идите путем наименьшего сопротивления.
Кабачок, он, как говорится, и в Африке кабачок, а вот непонятный бутилгидрохинон вызывает большие вопросы.

Обращайте внимание на детали. Названия товаров должны соответствовать ГОСТу, и для этого не нужно быть работником Роспотребнадзора. Все эти названия у вас на слуху, запоминайте: по ГОСТу сливочное масло именно сливочное, а не бутербродное (под таким названием часто скрывается маргарин), молоко — не молочный продукт, а творог — не творожный.
Если вы следите за фигурой и стремитесь к похудению, то важной графой для вас будет энергетическая ценность продукта. Хотите вы, например, купить ветчину. Смотрите на этикетку двух продуктов, чтобы сделать правильный выбор, и видите на одной 100 ккал на 100 г, а на второй — 200 ккал на 100 г. При этом в составе одни и те же ингредиенты. «Как так?» — удивляетесь вы. Все дело в том, что ингредиенты в составе продукта располагаются в порядке убывания удельной массы.
Соответственно, на первой этикетке будет примерно так: мясо, жир, сахар. А на второй: жир, мясо, сахар. Вот и весь секрет.
Учитывая все повышающиеся темпы конкуренции, производители вынуждены идти на различного рода уловки и ухищрения. Если в советском гастрономе мы могли увидеть за прилавком один вид овсянки, то сейчас мы видим фитнес-овсянку, экоовсянку, овсянку, обогащенную кальцием, и так далее. Переворачиваем этикетку и читаем состав. Что там? Овсяные хлопья. Этим все сказано.
И в заключение. Возьмите себе в привычку все-таки поинтересоваться составом тех продуктов, которые вы употребляете, может, даже уже много лет и даже очень любите. И найдите в себе силы во благо здоровья отказаться от тех, которые не прошли вашу личную проверку на добросовестность этикетки.
Еще больше информации, которая поможет вести здоровый образ жизни и питаться правильно, можно найти на портале Минздрава России www.takzdorovo.ru. А консультацию на личном приеме врача можно получить в центрах общественного здоровья, которые создаются по нацпроекту «Демография».
Подпишитесь на новости национального проекта