
Как будет проходить расселение аварийного жилья в 2021 году
В стране полным ходом идет расселение жильцов из ветхих домов. Только в этом году, по словам главы Минстроя России Ирека Файзуллина, в новых квартирах окажутся 130 тыс. человек. В прошлом году стояла задача переселить 62 тыс., однако в итоге план перевыполнили вдвое. О том, как будут проводить работы в текущем году, в нашем материале.
Новый порядок
Расселение жителей старых домов входит в список мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда». Чтобы ускорить этот процесс, в конце минувшего года было принято значимое решение на федеральном уровне. Регионы, которые раньше срока сдадут новое жилье, смогут получить «деньги следующих лет» — такой порядок расчета временно свободных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ согласовал Минстрой. Сверхлимитная поддержка будет касаться региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.
Средства могут предоставить при следующих условиях: при завершении таких программ прошлых периодов, отсутствии неисполненных финансовых обязательств перед Фондом ЖКХ, а также при принятии субъектом обязательств по досрочному расселению аварийного жилфонда.
«Выделение дополнительных, сверхлимитных средств — очень важное нововведение. Регионы, которые сегодня успешно расселяют аварийное жилье, смогут воспользоваться своими лимитами — финансированием, заложенным в программу по годам — не только на год и два, а сразу до 2024 года. Еще больше граждан смогут раньше запланированного срока переехать из аварийных домов в новое жилье», — сказал замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.
Алексей Филиппов/РИА Новости
Квартира или компенсация
В Самаре в течение ближайших двух лет планируют расселить более 2 тыс. человек из 121 аварийного жилого дома. В рамках программы по переселению самарские власти купили 330 квартир, от 43 из которых уже передали ключи. По остальным оформляют документы и проводят осмотры.
«Граждане переедут из аварийного жилья в новостройки либо получат денежную компенсацию за старые квартиры», — заявил замглавы департамента управления имуществом Самары Виктор Федоренчик.
Вопрос решается в зависимости от формы собственности. Так, для нанимателей предусмотрено исключительно переселение в новое жилье. Собственники могут выбирать между новой квартирой и выкупом. Те же, кто приобрел жилье после признания дома аварийным, имеют право только на денежную компенсацию.
Сами городские жители отмечают, что по программе переезжают не в «голые стены», а в квартиры с ремонтом. «Мы сразу согласились и въехали в готовую квартиру, в которой уже был свежий ремонт, в том числе натяжной потолок, красивые двери, обои, электрическая плита в кухне, а также вся сантехника в туалетных комнатах, а их в нашей новой квартире аж две. Также две лоджии, которые уже были с остеклением. Есть и кладовка», — поделилась жительница дома № 16 на Осетинской улице Елена Мот.
Алексей Филиппов/РИА Новости
Власти Карелии планируют до конца 2021 года переселить из аварийного жилья в первоочередном порядке все социально незащищенные категории граждан — многодетные семьи, людей с инвалидностью и серьезными заболеваниями. По словам министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктора Россыпнова, в общей сложности это около 2 тыс. человек.
Для расселения горожан из аварийных домов в эксплуатацию сдадут две новостройки в Кондопоге и одну в Лахденпохье на 210 квартир, также начнется строительство 75-квартирного дома в селе Янишполе Кондопожского района. Всего в республике до 2023 года необходимо расселить жильцов 4 тыс. квартир. Уже получили жилье или компенсацию за него более 2,3 тыс. человек, из них деньги выбрали около двухсот.
Новые тенденции
В Свердловской области в 2021 году планируется расселить около 3 тыс. человек. Всего за прошедшие два года из ветхого жилфонда переселили свыше 4 тыс., таким образом перевыполнив показатели в полтора раза. Сейчас в регионе строится 15 многоквартирных домов, в ближайшее время предполагается начать работы еще на десяти объектах.
Кроме того, в Свердловской области в марте планируют принять региональный закон о комплексном развитии территорий. Это позволит инвесторам выкупать старое жилье и обустраивать кварталы согласно современным тенденциям.
Виталий Белоусов/РИА Новости
«Новый инструмент интересен не только регионам с традиционно большим объемом ввода жилья (Свердловской, Челябинской, Тюменской областям), но и, к примеру, Ямалу, где адресные программы позволят быстрее переселять людей из аварийного фонда», — заявил полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев.
Второй в Приморье без аварийного жилья
Поселок Хасан в Приморском крае стал второй территорией на Дальнем Востоке без аварийного жилья. В январе глава края Олег Кожемяко, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор фонда Константин Цицин встретились с владельцами квартир в двух новых домах. Ключи получили 69 семей.
«Почти 70% людей живут в таких небольших поселках, никуда не собираются уезжать. И, строя новые дома, налаживая быт, мы преображаем эти населенные пункты, делаем их уютнее и комфортнее — люди это заслужили», — добавил Степашин.
В этом году в рамках программы переселения в регионе построят более 22 тыс. кв. м жилья почти для 1,3 тыс. человек. Строительство запланировано в 18 муниципалитетах.
Узнать подробнее о расселении из непригодного для проживания жилищного фонда можно здесь.
Алена Шаповалова
Подпишитесь на новости национального проекта