
Как библиотекарь Светлана Терентюк стала волонтером культуры
Участниками программы «Волонтеры культуры» в Бурятии за три года стали более 1,5 тыс. человек. Они помогают музеям и театрам организовывать различные проекты, сохранять и реставрировать памятники, заниматься просветительством. Движением в регионе руководит 24-летняя Светлана Терентюк, менеджер культурно-просветительских проектов Республиканской детско-юношеской библиотеки.
«Движение «Волонтеры культуры» — это для меня все: работа, друзья, почти все свободное время. У нас есть свой штаб в библиотеке — пространство, которое мы обустроили и где мы можем собраться как для подготовки мероприятий, так и для простого общения, обмена опытом. Еще есть платформа Dobro.ru — виртуальная площадка для координации и дружбы среди добровольцев. Сейчас это уже целое сообщество, которое объединяет сотни людей», — говорит Светлана.
Творческие проекты
Программа «Волонтеры культуры» является частью нацпроекта «Культура». Одна из основных целей добровольческой программы — сохранение наследия народов России, в том числе исторического облика малых городов.
В XIX веке через Улан-Удэ, который тогда назывался Верхнеудинском, проходил Великий чайный путь, поэтому в центре города много домов, признанных объектами культурного наследия. Некоторые из них приводят в порядок по проекту «Старый город». Так, в сентябре добровольцы покрасили дом мещанина М. Д. Фишева в историческом центре столицы Бурятии.
«Если в прошлые годы мы с волонтерами были участниками проекта, то в этом году выступили партнерами и реализовали собственный проект «Сохраняем наследие вместе» — сами занимались организацией покраски»,
Она собрала ребят, и все сделали: очистили деревянное здание от пыли, обновили фасад, наличники. Но работали, конечно, под контролем специалиста.
Проблем со сбором волонтеров у куратора движения нет. Помогают социальные сети, мессенджеры, портал Dobro.ru с его удобной навигацией. «Если обстоятельства сложатся так, что совсем никто не сможет прийти и помочь, пойдем сами: я и мои коллеги, друзья, — говорит Светлана. — Но такого не бывает. Добровольцы дружат, это почти как семья: пришел один, за ним еще несколько. Потом обсуждаем сделанное и планируем новое у себя в штабе».
Волонтеры помогают учреждениям культуры организовать мероприятия: от «Библионочи», «Ночи музеев» и Дня охраны памятников культуры до открытия новых выставок, проведения концертов и театральных премьер. Однако их дело — и такая будничная рутина, как перемещение книжного фонда в тот или иной филиал библиотеки, наведение порядка в картотеке.
«Ребята приходят заинтересованные. Это школьники, студенты, работающая молодежь, мамочки в декрете, — добавляет Светлана. — Для кого-то это настоящее призвание, для кого-то — отдушина, общение, возможность сменить род деятельности».
Полезное с приятным
В прошлом году Светлана организовала медиашколу для участников проекта «Событийный блог города Улан-Удэ». Волонтеры культуры учились правильно рассказывать о массовых мероприятиях. Их педагогами стали журналисты, PR-менеджеры, SMM-специалисты, фотографы и видеографы.
Теперь ребята сами создают контент, рассказывают в соцсетях о театральных постановках, спектаклях, программе «Пушкинская карта».
«У нас в республике происходит много всего интересного, но не все об этом знают. Нужно об этом говорить, выносить на поверхность. Поэтому добровольцы посещают такие мероприятия, пишут отзывы, выкладывают фотографии»,
Власти поощряют волонтеров. Например, дают абитуриентам дополнительные баллы при поступлении в вузы и средние профессиональные учебные заведения. Кроме того, в этом году за хорошую работу волонтеры культуры Бурятии были награждены поездкой на Байкал.
Время в пути даром не теряли: обдумывали, чем можно помочь на тех территориях, где побывали, и как стать полезными для гостей республики.
«Каждый год ездим в Москву на форум гражданского участия «Мы вместе», встречаемся с соратниками из других регионов. Мы часто и много общаемся с ними, дружим онлайн», — добавила Светлана.
Только начало
Совмещать творчество и бумажную работу Светлане удается благодаря любви к музыке, фотографии, книгам. Помогает и образование: девушка училась в Бурятском госуниверситете на политолога и по специальности «Государственное и муниципальное управление». До прихода в библиотеку и волонтерства успела поработать в родном вузе, в городской администрации, позаниматься экопросвещением. Сейчас она успевает общаться и с добровольцами, и с властями — министерством культуры Бурятии, республиканским министерством спорта и молодежной политики, мэрией Улан-Удэ и другими учреждениями.
«Главное — это любовь к людям»,
«Бывает, устаешь, но, когда видишь отдачу от волонтеров, их доброту и бескорыстие, желание помогать, интерес к искусству, к библиотекам, театрам, усталость снимет как рукой. Если это по любви, то совсем не тяжело», — делится она.
На вопрос о том, что будет с волонтерами культуры, когда завершится нацпроект, Светлана отвечает с улыбкой: «Волонтеры будут всегда, это целое сообщество, уже сформировавшееся и устоявшееся. Связи между людьми, занятыми одним делом, идеей и интересами, остаются навсегда. Даже если они уезжают из родного города, из региона, они остаются частью нас».
Подпишитесь на новости национального проекта