
Как Азат Юсупов начал производить башкирский мед, антивирусный бальзам и фи
Азат Юсупов из Башкортостана признается, что большая часть его трудовой биографии связана именно с производством. Он руководил отделом на Уфимской чаеразвесочной фабрике, трудился коммерческим, а потом и генеральным директором, однако нашего героя всегда тянуло открыть собственное дело.
«Являясь по сути нанятым работником, пусть и на руководящих постах, я всегда хотел заниматься своим делом, собственным производством, собрать свою команду и не зависеть от других людей.
Учитывая большой практический опыт ведения различных бизнес-проектов, участие в масштабных мероприятиях (у меня есть и государственные награды), решил все-таки начать с чистого листа — с производства медовой продукции. Посчитал, что в масштабах республики еще недостаточно сделано для грамотного продвижения бренда «Башкирский мед», — и запустил производство под собственной маркой «Башкирский пчеловод», — рассказывает предприниматель.
В начале 2020 года он открыл свое фермерское хозяйство. Как человек с большим опытом сделал все, что было нужно для развития: составил бизнес-план, разработал стратегию продвижения и подготовил необходимую базу для начального развития. А потом пришла пандемия новой коронавирусной инфекции и вступили в силу ограничительные меры.
Однако работа предприятия не прекращалась, потому что оно относится к пищевой промышленности. Азату удалось не только сохранить весь коллектив, но и выпустить новинку: антивирусный бальзам и фиточай на основе башкирского меда и лекарственных трав.
«К сожалению, мы не вошли в число предприятий, получивших послабления по налогам и аренде, но сумели выстоять. Так что желание участвовать в программе «Агростартап» возникло вполне осознанно. К участию в конкурсе, к подготовке всего пакета документов меня очень профессионально и терпеливо вели специалисты Центра сельскохозяйственного консультирования Министерства сельского хозяйства РБ», — объясняет фермер.
Он также особенно отмечает, что все возникающие вопросы решались максимально оперативно в онлайн- и офлайн-режимах. В итоге презентация проектов и голосование прошли в открытом режиме, чтобы гарантировать прозрачность конкурса, и в жестком отборе более чем из 560 заявителей господдержку получили чуть больше 60.
На полученный грант Азат оперативно закупил нужное оборудование и начал производство.
«Большое внимание уделили проверке качества меда, виду упаковки и дизайну. В октябре первая партия медовой продукции «Башкирский пчеловод» поступила на рынок», — продолжает наш герой.
Советы начинающим
Сегодня продукцию под этой маркой продают в республиканских торговых точках и санаториях, начали поставлять в крупные транснациональные корпорации. В планах — конечно, расширить географию продаж, увеличить производственные мощности, освоить новые направления и нанять новых сотрудников.
Азат признается, что помощь от государства пришлась очень кстати и в целом вся работа по поддержке фермеров в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» заслуживает похвалы.
«Разумеется, поддержки много не бывает. Хотелось бы упростить некоторые процедуры, снять с производителей тяжелый документооборот, расширить налоговые льготы. Но сама возможность получить реальную господдержку является хорошим стимулом для открытия своего дела, а получение субсидии, в нашем случае гранта «Агростартап», помогает воплотить бизнес-планы в реальность, а значит, данная инициатива очень нужна», — делится своими мыслями фермер.
Наш герой рекомендует начинающим фермерам особое внимание обратить на главную проблему большинства сельхозпроизводителей — налаживание четкой системы сбыта, и напоминает, что наличие качественной и признанной на экспертном уровне продукции само по себе не является залогом коммерческого успеха.
«Я бы посоветовал начинающим фермерам максимально проявлять собственную инициативу, серьезно относиться к составлению бизнес-плана, смело обращаться к специалистам Министерства сельского хозяйства, трезво оценивать свои возможности, перспективы развития и быть готовыми к очень серьезной работе», — заключает предприниматель.
Подпишитесь на новости национального проекта