
Как Алексей Каузанкин переквалифицировался из водителя в фитнес-тренера в 4
Алексей Каузанкин родился в Иванове. После армии он женился, на свет появились двое детей, и нужно было кормить семью. Однако в какой-то момент в городе стало сложно устроиться, и в 2007 году наш герой приехал на заработки в подмосковный Дмитров. Там семья и осталась, тем более недалеко от города Алексей построил дом.
«Работал водителем, механиком. Работа мне нравилась, но начал немного уставать. И вот в один день мне предложили попробовать себя в роли фитнес-тренера. А я со спортом дружу с детства, давным-давно занимался борьбой, к тому же четыре года назад попал в спортивный зал и понял, что не хочу оттуда уходить. Вспомнилось былое, и я подумал: «А почему бы не поменять профессию?» Тем более как раз устроился водителем в городской спортивный комитет, все близко», — рассказывает наш герой.
Помогли социальные сети: однажды Алексей наткнулся на рекламу бесплатного переобучения по федеральному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» в Instagram. Подал заявку, но на успех не надеялся: видел, что соискателю должно было исполниться хотя бы 50 лет, а нашему герою было 47. Однако организаторы программы пошли Алексею навстречу и зачислили его на программу «Фитнес-тренер».
«А дальше дело техники. Все-таки учиться интересно было. Хотя требуют, спрашивают. Ребята хорошо делают свое дело. Мне повезло, что начало обучения совпало с моим отпуском в сентябре. Я по восемь-девять часов за компьютером сидел, весь отпуск учился. Не будь его, тяжело бы пришлось: и так-то для меня нелегко разбираться с новым форматом обучения, а если еще на работу нужно было бы успевать, я бы не смог, нужно было бы в выходные заниматься», — признается наш герой.

Тяжело в учении, легко на работе
Полтора месяца Алексей дистанционно изучал все аспекты новой профессии. Сейчас наш герой вспоминает, что медицина давалась отнюдь не просто, ведь в техникуме он получил техническое образование, а тут нужно было изучать работу сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Однако помогла возможность общаться с преподавателем в онлайн-режиме .
«Организовано все было очень серьезно: дистанционно, но как будто я сидел в аудитории. Те же зачеты, контрольные вопросы. Там еще есть площадка преподавателя и ученика: задаешь вопрос — и тебе на него отвечают. Учитывая разницу во времени с Сибирью, я довольно оперативно получал ответы на свои вопросы. Мы реально с людьми общались: мне указывали на ошибки, я разговаривал, спорил с людьми, мне доказывали. Вспомнил себя 30 лет назад, как будто в техникуме учился», — отмечает наш герой.
Кроме того, прямо в процессе обучения Алексей опробовал новые знания на себе. До обучения он весил около 109 кг, а сейчас на весах уже чуть больше 100. На программе изучали построение персонального режима питания, режим тренировок для сброса веса или набора массы, и наш герой понял, что у него высокий индекс массы тела. Занялся собой: изменил рацион, проводил тренировки. И результат не заставил себя долго ждать.
«Наша преподавательница сказала, что нет тренировок без режима питания и наоборот. Если ты спортсмен с большой буквы и чего-то хочешь добиться, то эти два понятия должны быть взаимосвязаны. Невозможно есть все подряд, пахать на тренировках и ждать какого-то результата, тут так не получится. Здесь нужно работать комплексно, и это уже точно работает», — делится впечатлениями наш герой.
Так Алексей получил диплом и сменил сферу деятельности. Пришел на работу в спортивный комитет, и там новоиспеченному специалисту по фитнесу предложили перевести его на полную ставку тренера-инструктора. Сейчас наш герой дорабатывает водителем, пока ему не найдут замену, но уже на полставки дежурит в спортзале.
Саму идею бесплатного переобучения россиян в возрасте 50+ Алексей полностью поддерживает. Он объясняет, что в этом возрасте у человека уже все определилось по жизни, поэтому он точно знает, чего хочет.
«И тут выходит такая программа содействия занятости, государство предлагает переобучиться на то, что ты хочешь. Конечно, в масштабах нашей страны каждому не предложишь именно то, что он хочет, но такие программы нужны обязательно, потому что много людей могут переобучиться чему-то новому, а это важно», — заключает наш герой.
Подпишитесь на новости национального проекта