
К 2026 году создадут реестр дольменов Большого Сочи
Сотрудники сектора историко-культурного наследия лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН впервые создадут реестр дольменов Большого Сочи к 2026 году. Сохранение историко-культурного наследия региона и его уникальной природы для будущих поколений проводится в соответствии с задачами нацпроекта «Экология», сообщили в администрации города.
Дольмены Сочи — древние погребальные и культовые сооружения. Это достопримечательности курорта, которые любят посещать туристы. Самыми популярными считаются Волконский дольмен в Лазаревском районе, Черкесский камень в Кудепстинском дендропарке, долины дольменов в урочище «Три дуба» и Мамедовой щели. Наибольшее количество дольменов находится в Лазаревском районе, бассейнах рек Аше и Псезуапсе, Шахе и Мзымты.
Специалисты создадут каталог дольменов с использованием геоинформационной системы. Он даст сведения о точном месторасположении всех зафиксированных объектов с указанием их типологии, описанием состояния сохранности.
«Дольмены не только представляют большой интерес для науки, но и дают возможность для развития познавательного туризма. Важно сохранить историческое наследие и достопримечательности курорта», — рассказала первый заместитель мэра курорта Светлана Калинина.
Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта