
IT-профессии: как государство растит специалистов сферы ИИ
Сегодня благодаря национальному проекту «Цифровая экономика» в стране существуют различные программы обучения в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Они помогают повышать квалификацию действующим специалистам, а новичкам — сделать шаг к успешной карьере. В частности, россияне могут пройти программу онлайн-обучения с господдержкой — до 90% стоимости курса финансирует государство. В 2023 году стать ее участниками смогут порядка 2 тыс. человек.
Эта программа была доступна для слушателей и годом ранее. Подробнее о том, как проходили курсы и чем они помогли участникам — в нашем материале.
Востребованная сфера
В прошлом году Анелия Михалькевич закончила курсы повышения квалификации «Методы анализа и прогнозирования данных» от Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Обучение проходило дистанционно в виде вебинаров и было разбито на блоки.
«По каждой теме проходила онлайн-встреча с преподавателем, была теоретическая часть, практика и разбор вопросов на онлайн-встречах и в личном кабинете ТУСУР. Вопросы по каждому блоку мы направляли в специальный чат. На всех этапах обучения нам предоставляли методическую и административную поддержку», — рассказала она нашему порталу.
По словам собеседницы, самоотдача преподавателей была на высшем уровне, а сама программа оказалась интенсивной, насыщенной и интересной — теория и практика действительно помогли погрузиться в мир искусственного интеллекта и анализа данных.
«Любое обучение — вызов самому себе в первую очередь. Есть люди, которым нравится развиваться и изучать новое, я одна из них. Хороших специалистов в сегменте искусственного интеллекта в России не так много, а стране они нужны. Поэтому я решила освоить новую профессию, которая так актуальна во всех сферах», — отметила Анелия.
Женщина и сегодня продолжает обучение по направлению ИИ, а недавно она даже стала частью команды нового направления по анализу данных и машинному обучению на текущем месте работы.
Базовая информация об ИИ
У Алексея Алексенко уже не одно высшее образование. Ранее он учился в Саратовском государственном техническом университете по направлениям «Энергетика» и «Электроника и наноэлектроника», а также в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по направлению «Антикризисное управление». А в прошлом году мужчина решил также закончить курсы «Аналитик данных Data Scientist» в Финансовом университете при правительстве РФ.
«Курс по искусственному интеллекту был анонсирован на площадке „Университет 2035“. На выбор предложили два учебных заведения — разница в отборе среди них оказалась колоссальной. Например, я не добрал высокий проходной балл в первое, но при этом прошел в Финансовый университет», — рассказал Алексей нашему порталу.
По его словам, Финансовый университет выбрали многие, чему способствовала и привлекательная стоимость обучения — 10 тыс. рублей, поскольку остальную сумму компенсировало государство. Отметим, что среди слушателей оказалось очень много далеких от сферы IT людей.
«Я регулярно инвестирую средства в самообразование, так как современные HR-специалисты встречают по одежке, и дипломы о прохождении дополнительных курсов могут помочь выгодно отличаться от конкурентов. Целью обучения было желание узнать больше базовой информации о технологиях ИИ, нейросетях и их типах», — отметил собеседник.
Стоимость обучения на курсе «Аналитик данных Data Scientist» в Финансовом университете при правительстве РФ составляет 10 тыс. рублей, остальную сумму компенсирует государство.
Алексей уверен, что государство двигается в верном направлении, субсидируя граждан и обучающие организации. Возможно, эти курсы приведут к тому, что некоторые слушатели откроют успешный и полезный стартап для общества.
Сам же мужчина сегодня работает Team Leader (руководителем группы) аналитики на проекте по цифровизации розничного рынка электроэнергетики РФ.
«Я стараюсь один-два раза в год проходить подобные курсы, это помогает структурировать личный опыт и находить новые способы применения классических знаний и технологий в перспективных направлениях. Чем больше классических „моноспециалистов“ смогут переучиться и принять быстроразвивающуюся IT-культуру, тем быстрее они смогут создавать новые продукты, которые станут менять мир людей», — заключил собеседник.

Насыщенная программа
Елена Жоголева ранее училась в МГТУ им. Баумана по специальности «инженер-механик-конструктор». Работала в области железнодорожных перевозок, занималась планированием и анализом затрат на ремонт подвижного состава. С 2018 года ушла в IT и стала бизнес-аналитиком. В прошлом году женщина закончила курс «Аналитик данных Advanced» от национального исследовательского университета ИТМО.
Мне особенно понравилось, что преподаватели уделили время нереляционным базам данных, где не используется табличная схема строк и столбцов.
По ее словам, программа обучения была очень насыщенной и состояла из четырех этапов. На первом рассказывали, что такое аналитика данных и какие в ней используются подходы. Второй этап был посвящен теории вероятности, третий — классическим методам машинного обучения, а четвертый — обучению нейросетей. Кроме того, на протяжении всего курса проходили вебинары, где преподаватели досконально разбирали все темы.
«Было очень интересно. Мне особенно понравилось, что преподаватели уделили время нереляционным базам данных (где не используется табличная схема строк и столбцов)», — рассказала Елена нашему порталу.
Кроме того, собеседница уверена, что технологии машинного обучения скоро придут во все отрасли и начнут выполнять рутинную работу за человека. При этом более близкое знакомство с такими технологиями поможет правильно оценить их применимость в решении рабочих задач.
Помощь в карьерном продвижении
Павел Никитин в 2009 году окончил Саратовский государственный аграрный университет им. Вавилова и получил диплом инженера. В том же году он прошел профессиональную переподготовку по программе «Банковское дело» в РЭУ им. Плеханова. Вот уже много лет мужчина работает в банке. В прошлом году он еще прошел курсы «Аналитик данных Data Scientist» в Финансовом университете при правительстве РФ.
По словам Павла, курсы подготовлены достаточно глубоко, не поверхностно. На них были представлены как качественная теория, так и очень полезная практика. Главное, по его словам, курсы помогли понять, как устроены данные с математической точки зрения.
«Я хотел получить новые знания, расширить свой кругозор и заставить мозг работать в новом направлении. Более того, в наше время нужно уметь систематизировать данные, анализировать их и делать выводы. Конечно же, полученная во время обучения информация способствовала моему развитию на нынешнем месте работы. Уверен, эти курсы также помогут мне в дальнейшем движении на профессиональном пути», — заключил он.
А мы напоминаем, что национальный проект «Цифровая экономика», инициированные президентом России Владимиром Путиным, направлен на ускоренное создание условий для высокотехнологичного бизнеса, повышение конкурентоспособности страны на глобальном рынке, а также укрепление национальной безопасности и повышение качества жизни людей. Так, в стране можно получить грант на разработку и внедрение IT-решений и поступить в вуз онлайн. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта