Исследователи из Калининграда предложили делать десерты из микроводорослей

Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта из Калининграда разработали методы очистки, обнаружения и определения характеристик веществ в микроводорослях, что позволит превратить их в ингредиенты для диетических десертов. Исследования проводились согласно целям нацпроекта «Наука и университеты».

«Полученные данные показали, что микроводоросли — это «резервуар» ценных белковых комплексов для приготовления функциональных продуктов питания. Например, молочных продуктов, макаронных изделий и даже десертов, которые предотвращают гипертонию, диабет, анемию, язву желудка и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом», — поделился заведующий лабораторией микробиологии и биотехнологии при университете Станислав Сухих.

По словам ученых, выращивать микроводоросли проще и дешевле, так как им нужны только солнечный свет и углекислый газ. Помимо этого, элементы, полученные из микроводорослей, способны не только повысить продуктивность водоемов и плодородие почв, но и участвовать в экологическом мониторинге в качестве индикаторных организмов.

«Список полезных свойств и функциональных продуктов, содержащихся в микроводорослях, постоянно пополняется. Во многом эффект микроводорослей зависит от конкретного их вида и места обитания. Кроме того, водоросли в процессе роста и развития потребляют углекислый газ, и тем самым способствуют повышению углеродного статуса места, где они произрастают или выращиваются искусственным путем», — отметил Станислав Сухих.

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта