Министерство экономического развития и промышленности Иркутской области

Иркутский завод «Падун-хлеб» повысил выработку на 33%

Выработка на одного сотрудника на заводе «Падун-хлеб» в Иркутской области повысилась на 33% за счет внедрения бережливых технологий по нацпроекту «Производительность труда», сообщили в министерстве экономического развития и промышленности региона.

«„Падун-хлеб“ оптимизировал линейку слоеных изделий, и теперь команде предстоит определить, какое направление будет следующим. Но уже очевидно, по впечатляющим результатам на пилотном потоке, что потенциал для оптимизации будет значительным на всех направлениях», — отметил первый заместитель председателя правительства области Руслан Ситников.

Внедрять улучшения предприятию помогали эксперты регионального центра компетенций (РЦК). Они изучили технологические процессы и выявили 88 проблем, которые потребовалось решить, для того чтобы сократить издержки и повысить эффективность оборудования и персонала. Сотрудники РЦК также провели анализ ассортимента продукции и разработали план внедрения бережливых инструментов.

Отмечается, что по итогам шести месяцев внедрения бережливых технологий объемы незавершенного производства на предприятии снизились на 86%, а время протекания процесса сократилось на 42%. Далее предприятие продолжит оптимизировать работу на других участках уже самостоятельно.

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Подпишитесь на новости национального проекта